Комплекс исследований для выявления аллергена: Груша (Pyrus communis), IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Груша»
Данное лабораторное исследование позволяет определить количество в крови специфического IgE к аллергену «Груша» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к этому фрукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Аллерген-специфический IgE к груше.
- Синонимы (eng): Pear IgE (f94).
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Груша (Pyrus communis) является плодом фруктового дерева семейству Розоцветные и считается диетическим и полезным продуктом, содержащим массу важных для человеческого организма веществ: пектин, клетчатку, арбутин, макро- и микроэлементы (бор, кальций, ванадий, калий, железо, кремний, кобальт, магний, марганец, селен, натрий, цинк, медь, серу, фтор, фосфор, никель, хлор, молибден, рубидий), яблочную, фолиевую и лимонную кислоты, биофлавоноиды, витамины (А, С, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-6, В-9, Е, К, Н, РР).
Регулярное употребление груши способствует:
- стимуляции сокращения стенок кишечника и функционирования поджелудочной железы;
- снижению кровяного давления, температуры тела, уровня содержания в крови холестерина и активности всасывания глюкозы;
- заживлению повреждений слизистых покровов желудочно-кишечного тракта;
- лечению бронхита и инфекционно-воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящих путях;
- активизации защитных сил организма;
- повышению гемоглобина;
- ускорению процессов метаболизма;
- выведению токсинов и тяжелых металлов;
- укреплению ногтевых пластин, зубной эмали, волос и костей;
- устранению слабости и депрессивного состояния.
Однако, важно знать, что в груше содержится множество веществ, способных вызвать пищевую аллергию – белков-профилинов и переносчиков липидов (LTP), энзима изофлавон-редуктазы (IFR). Встречаются перекрестные реакции на апельсин, персик, киви, дыню, горох, банан.
Когда делают анализ крови на IgE?
Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Груша» рекомендуется при:
- установлении этиологии возникновения пищевой гиперчувствительности – наличии у пациента хейлита, гастро-энтероколита, атопического дерматита, крапивницы, ангио-отека, бронхо- или ларингоспазма;
- оценивании достоверности результатов кожных проб;
- введении в рацион питания новых продуктов.
Правила подготовки к анализу
Взятие образца биоматериала осуществляют в лабораторном центре утром, на голодный желудок.
Перед процедурой пациент должен исключить:
- курение;
- прием медикаментов;
- употребление алкоголя, жирных и жареных блюд, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
- физическое и психоэмоциональное напряжение;
- ужин после 22.00.
Расшифровка анализа крови
Уровень содержания специфических IgЕ в крови здорового человека не превышает 0,1 МЕ/мл. Его увеличение подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к антигенам груши.
Диагноз ставит только квалифицированный специалист – врач-аллерголог, для выбора рациональной тактики лечения используются результаты иммунологического исследования и данных анамнеза, клинической картины, других тестов.