Комплекс исследований для выявления аллергена: Груша (Pyrus communis), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Груша»

Лабораторное исследование, основанное на иммунной реакции «антиген-антитело», с помощью которого возможно обнаружить и определить количество в крови специфического IgE к аллергену «Груша», проводится для выявления у пациента сенсибилизации к этому фрукту.

Груша (Pyrus communis) является плодом фруктового дерева семейству Розоцветные и считается диетическим и полезным продуктом, содержащим массу важных для человеческого организма веществ:

  • Груша (Pyrus communis)пектин;
  • клетчатку;
  • арбутин;
  • макро- и микроэлементы – бор, кальций, ванадий, калий, железо, кремний, кобальт, магний, марганец, селен, натрий, цинк, медь, серу, фтор, фосфор, никель, хлор, молибден, рубидий;
  • яблочную, фолиевую и лимонную кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины А, С, В-1, В-2, В-3, В-4, В-5, В-6, В-9, Е, К, Н, РР. 

Регулярное употребление груши способствует:

  • стимуляции сокращения стенок кишечника и функционирования поджелудочной железы;
  • снижению кровяного давления, температуры тела, уровня содержания в крови холестерина и активности всасывания глюкозы;
  • заживлению повреждений слизистых покровов желудочно-кишечного тракта;
  • лечению бронхита и инфекционно-воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящих путях;
  • активизации защитных сил организма;
  • повышению гемоглобина;
  • ускорению процессов метаболизма;
  • выведению токсинов и тяжелых металлов;
  • укреплению ногтевых пластин, зубной эмали, волос и костей;
  • устранению слабости и депрессивного состояния.

Однако, важно знать, что в груше содержится множество веществ, способных вызвать пищевую аллергию – белков-профилинов и переносчиков липидов (LTP), энзима изофлавон-редуктазы (IFR). Встречаются перекрестные реакции на апельсин, персик, киви, дыню, горох, банан.

Когда делают анализ крови на IgE?

Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Груша» рекомендуется при:

  • установлении этиологии возникновения пищевой гиперчувствительности – наличии у пациента хейлита, гастро-энтероколита, атопического дерматита, крапивницы, ангио-отека, бронхо- или ларингоспазма;
  • оценивании достоверности результатов кожных проб;
  • введении в рацион питания новых продуктов.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализВзятие образца биоматериала осуществляют в лабораторном центре утром, на голодный желудок. 

Перед процедурой пациент должен исключить: 

  • курение;
  • прием медикаментов;
  • употребление алкоголя, жирных и жареных блюд, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
  • физическое и психоэмоциональное напряжение;
  • ужин после 22.00.

Расшифровка анализа крови

Уровень содержания специфических IgЕ в крови здорового человека не превышает 0,1 МЕ/мл. Его увеличение подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к антигенам груши.

Диагноз ставит только квалифицированный специалист – врач-аллерголог, для выбора рациональной тактики лечения используются результаты иммунологического исследования и данных анамнеза, клинической картины, других тестов.