Комплекс исследований для выявления аллергена: Хек, налим, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A151
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Хек, налим»

Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Хек, налим» и установить причины пищевой аллергии.

Существует множество веществ, которые могут вызвать в человеческом организме развитие патологической иммунной реакции. Они различаются происхождением, температурной и ферментативной стабильностью, особенностями растворимости. Возникновение пищевой аллергии ассоциировано с выработкой специфических IgЕ-антител, реагирующих с ингредиентами продуктов питания. 

Одна из разновидностей пищевой аллергии – непереносимость рыбы. Хек и налим относятся к семейству тресковых, которые широко применяются в диетическом питании. Однако у сенсибилизированных лиц эти дары моря могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая сопровождается:

  • пищеварительной дисфункцией;
  • накожными проявлениями;
  • нарушением функциональной деятельности дыхательных органов.

При высокой сенсибилизации могут развиваться системные реакции – вплоть до анафилактического состояния, которое характеризуется риском летального исхода. Для оценивания взаимосвязи между концентрацией антител и симптоматикой аллергии проводят иммунологическое исследование крови. Его выполнение исключает отмену антигистаминных препаратов, контакт с аллергеном и считается более безопасным для пациента по сравнению со скарификационными тестами.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Хек, налим»?

Анализ крови на IgE к аллергену «Хек, налим» проводится при:

  • наличии у пациента сенсибилизации к морепродуктам;
  • установлении причин обострения аллергических патологий – поллиноза, экземы, бронхиальной астмы, атопического дерматита, отека Квинке;
  • диагностировании и клиническом разграничении профессиональных заболеваний;
  • невозможности выполнения кожных тестов;
  • отягощенном семейном анамнезе по гиперчувствительным реакциям.

Подготовка к анализу

Для выполнения исследования используют плазму, лишенную фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца крови, отобранного из локтевой вены в условиях клинико-диагностического центра в утренние часы, на голодный желудок. За сутки до венепункции пациент должен ограничить физическую нагрузку и курение, исключить употребление спиртных напитков.

Расшифровка анализа крови

В крови здорового человека уровень специфических IgE-антител не превышает 0,33 кЕдА/л. Это результат – отрицательный, который свидетельствует о низкой вероятности возникновения аллергической реакции после употребления рыбы.

Увеличение показателей указывает на наличие сенсибилизации к хеку и налиму. Титры иммуноглобулина изотипа Е имеют корреляцию с клинической симптоматикой заболевания. При повторном анализе уровень IgE снижается после исключения контакта с аллергеном и успешного проведения медикаментозной терапии.