Комплекс исследований для выявления аллергена: Киви (Actinidia chinensis), IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену Киви (Actinidia chinensis)
Данное лабораторное исследование позволяет определить уровень содержания в крови IgE-антител к аллергену «Киви» и проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому фрукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к киви.
- Синонимы (eng): Kiwi IgE (f84).
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
- Единицы измерения: МЕ/мл.
- Сроки выполнения: 3 дня
Киви (Actinidia chinensis) относится к представителям культурных растений семейства Актинидиевые и является любимым лакомством для большей половины человечества. В мякоти этого плода содержится огромное количество полезных для организма веществ: клетчатка, фруктоза, пектины, аминокислоты, глюкоза, витамины (А, С, В-1, В-2, В-3, В-6, Е, РР), микроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор, магний), энзим актинидин, флавоноиды, фолиевая, лимонная, хинная и яблочная кислоты.
Этот плод может заменить 3 помидора и 1 апельсин, его регулярное употребление способствует:
- Укреплению иммунитета, сосудистых стенок, костной ткани и сердечной мышцы.
- Нейтрализации воздействия нитратов и токсических веществ.
- Лечению респираторных заболеваний, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни.
- Повышению стрессоустойчивости организма.
- Снижению уровня холестерина в крови.
- Активизации клеточного обмена.
- Улучшению процессов пищеварения и состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покрова.
- Защите клеток от преждевременного старения и ДНК от мутаций.
- Облегчению климактерического синдрома.
- Профилактике злокачественных патологий.
Однако, киви также является сильным аллергеном и может вызвать развитие тяжелой гиперчувствительной реакции, которая проявляется зудом, покраснением и отечностью глаз, ротовой полости, ушей, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами, атопическим дерматитом, отеком Квинке, бронхо- и ларингоспазмом. Наблюдаются перекрестные аллергические реакции на персик, яблоко, кунжут, оливки, орех фундук.
Показания для назначения анализа
Анализ крови на IgE к аллергену Киви (Actinidia chinensis) проводят при:
- установлении причин пищевой гиперчувствительности;
- невозможности осуществления скарификационных проб;
- введении в рацион новых продуктов лицам с сенсибилизацией к пищевым компонентам.
Основные правила подготовки к анализу
Забор биологического материала осуществляют в лабораторном центре в утреннее время, натощак.
Накануне исследования пациенту следует воздержаться от:
- курения;
- физического напряжения;
- употребления алкоголя;
- приема лекарственных препаратов;
- ужина после 22.00.
Расшифровка анализа крови
Уровень специфического иммуноглобулина Е в крови не должен превышать 0,1 МЕ/мл – этот результат свидетельствует об отсутствии у пациента сенсибилизации к антигенам киви. Диагностически значимый титр IgЕ колеблется от 0,1 до 100 МЕ/мл.
Результат теста не является единственным критерием, который учитывает врач-аллерголог при постановке диагноза и назначении рационального лечения – его рассматривают в комплексе с данными анамнеза, клинической симптоматики и других исследований.