Комплекс исследований для выявления аллергена: Киви (Actinidia chinensis), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену Киви (Actinidia chinensis)

Лабораторное исследование, выполненное с помощью иммунохемилюминесцентного анализа, позволяющего обнаружить и определить уровень содержания в крови IgE-антител к аллергену «Киви», проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому фрукту.

Киви (Actinidia chinensis) относится к представителям культурных растений семейства Актинидиевые и является любимым лакомством для большей половины человечества. В мякоти этого плода содержится огромное количество полезных для организма веществ:

  • клетчатка;Киви (Actinidia chinensis)
  • фруктоза;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • витамины А, С, В-1, В-2, В-3, В-6, Е, РР;
  • микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор, магний;
  • энзим актинидин;
  • флавоноиды;
  • фолиевая, лимонная, хинная и яблочная кислоты.

Этот плод может заменить 3 помидора и 1 апельсин, его регулярное употребление способствует:

  1. Укреплению иммунитета, сосудистых стенок, костной ткани и сердечной мышцы.
  2. Нейтрализации воздействия нитратов и токсических веществ.
  3. Лечению респираторных заболеваний, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни.
  4. Повышению стрессоустойчивости организма.
  5. Снижению уровня холестерина в крови.
  6. Активизации клеточного обмена.
  7. Улучшению процессов пищеварения и состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покрова.
  8. Защите клеток от преждевременного старения и ДНК от мутаций.
  9. Облегчению климактерического синдрома.
  10. Профилактике злокачественных патологий.

Однако, киви также является сильным аллергеном и может вызвать развитие тяжелой гиперчувствительной реакции, которая проявляется зудом, покраснением и отечностью глаз, ротовой полости, ушей, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами, атопическим дерматитом, отеком Квинке, бронхо- и ларингоспазмом. Наблюдаются перекрестные аллергические реакции на персик, яблоко, кунжут, оливки, орех фундук.

Показания для назначения анализа

Анализ крови на IgE к аллергену Киви (Actinidia chinensis) проводят при:

  • установлении причин пищевой гиперчувствительности;
  • невозможности осуществления скарификационных проб;
  • введении в рацион новых продуктов лицам с сенсибилизацией к пищевым компонентам.

Основные правила подготовки к анализу

Анализ кровиЗабор биологического материала осуществляют в лабораторном центре в утреннее время, натощак. 

Накануне исследования пациенту следует воздержаться от: 

  • курения;
  • физического напряжения;
  • употребления алкоголя;
  • приема лекарственных препаратов;
  • ужина после 22.00.

Расшифровка анализа крови

Уровень специфического иммуноглобулина Е в крови не должен превышать 0,1 МЕ/мл – этот результат свидетельствует об отсутствии у пациента сенсибилизации к антигенам киви. Диагностически значимый титр IgЕ колеблется от 0,1 до 100 МЕ/мл.

Результат теста не является единственным критерием, который учитывает врач-аллерголог при постановке диагноза и назначении рационального лечения – его рассматривают в комплексе с данными анамнеза, клинической симптоматики и других исследований.