Комплекс исследований для выявления аллергена: Конина, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A166
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Конина»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Конина» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к конине.
  • Синонимы (eng): Specific Class E immunoglobulins for horse meat.
  • Метод исследования: ИФА (иммуноферментный анализ).

КонинаКонское мясо – признанный во многих странах деликатес, оно содержит минимум углеводов и жиров, жизненно-важные микроэлементы (калий, железо, медь, серу, фосфор, магний, натрий) и витамины (В1, А, В2, Е, тиамин, РР, рибофлавин). 

Блюда из конины являются низкокалорийными и диетическими – их употребление позволяет:

  • улучшить микрофлору кишечника и его функционирование;
  • стимулировать усвоение глюкозы и снизить риск возникновения сахарного диабета;
  • восстановить обмен веществ;
  • благоприятно воздействовать на нервную и кроветворную системы;
  • укрепить соединительную ткань;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • повысить способность человеческого организма сопротивляться вирусным инфекциям.

Однако, несмотря на тот факт, что конину считают одним из самых полезных сортов мяса, она может спровоцировать гиперчувствительную реакцию. Ее основной участник – иммуноглобулин класса Е. Каждому аллергену соответствуют индивидуальные специфические антитела, количественное определение которых позволяет врачу-аллергологу оценить взаимосвязь между их концентрацией и степенью клинических проявлений неадекватного иммунного ответа.

Показания для назначения анализа

Исследование крови на иммуногобулин Е к аллергену «Конина» назначается при:

  • диагностике аллерго-патологий;
  • установлении причин обострения хронических заболеваний;
  • оценивании риска возникновения гиперчувствительности при расширении рациона питания;
  • невозможности отмены фармакологических средств, оказывающих влияние на результаты прик-тестов;
  • сомнительных итоговых данных скарификационных проб;
  • повышении уровня содержания общего иммуноглобулина Е.

Подготовка к сдаче крови

Исследование выполняют из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца биологического материала, отобранного из локтевой вены в утреннее время, натощак. 

Накануне исследования пациенту следует:

  • ограничить курение и физическое напряжение;
  • воздержаться от употребления спиртного;
  • исключить пищевую и эмоциональную нагрузку.

Важность исследования

Для чего необходим анализКонина является диетическим мясом, которое благоприятно влияет не только на ЖКТ, но и весь организм в целом. Но при наличии гиперчувствительности иммунитета к белкам данного мяса могут выделяться антитела IgE, которые накапливаются в различных участках организма. Это приводит к развитию воспалительного процесса в виде аллергической реакции. Но в большинстве случаев симптоматика образуется со стороны пищеварительного тракта:

  • диспепсические расстройства в виде вздутия живота, повышенного газообразования, тошноты, рвоты, изжоги;
  • нарушение формирования стула, в большинстве случаев встречается диарея, реже в фекалиях присутствуют частицы слизи и крови (при обширном воспалительном процессе в кишечнике);
  • воспалительный процесс в кишечнике, который повреждает слизистую оболочку, приводит к болям в нижней части живота.

Реже негативная симптоматика образуется со стороны кожных покровов. Появляются типичные признаки аллергии в виде сыпи, зуда, покраснения. В некоторых случаях участки сыпи могут переходить в эрозии и язвы. Так как аллергическая реакция немедленного типа характеризуется накопительном эффектом, то при содержании обильного количества антител местные кожные расстройства могут переходить в системные реакции. То есть развивается крапивница или атопический дерматит. Воспаление переходит от эпидермиса в глубокие слои дермы, образуются крупные пузыри с серозной жидкостью. Пациенты жалуются на сильный и нестерпимый зуд.

Подобных тяжелых отклонений можно исключить, если своевременно определить причину первичной негативной симптоматики. Это осуществляют при помощи иммуноферментного анализа, посредством которого определяют причину накопления антител, их разновидность, степень накопления. В данном случае выявляют IgE против компонентов конины, которые свидетельствуют об аллергической реакции немедленного типа. То есть после употребления мяса симптоматика развивается мгновенно, часто приводит к системным реакциям. Если анализ будет пройден, пациент сможет исключить конину из рациона питания. Врач назначит оптимальные лекарственные средства для купирования приступа аллергии.

Для чего необходим анализ

Лабораторное исследование методом ИФА по обнаружению IgE против компонентов конины предоставляет следующую информацию:

  • наличие или отсутствие повышенного титра антител, которые свидетельствуют о развитии аллергической реакции в отношении конины;
  • аллергия замедленного или немедленного типа, обнаружение IgE свидетельствует о последней форме, то есть признаки проявляются крайне быстро;
  • объем накопления антител, этот показатель рекомендуется отслеживать в динамике, чтобы одновременно судить о степени тяжести аллергической реакции и ее изменении (под действием элиминирующей диеты и лекарственных средств);
  • назначение антигистаминных средств при небольшом накоплении антител;
  • назначение стероидов при обильном накоплении антител, усугублении клинических симптомов, развитии системных форм гиперчувствительности;
  • риск развития тяжелых системных реакций, которые обычно проявляются при обильном накоплении антител, а также постепенном усугублении симптоматики (также важно помнить, что системные реакции могут развиваться даже в случае, если симптомы отсутствуют, но антитела накапливаются в большом объеме);
  • оценка возможности проведения антиген-сенсибилизирующей терапии, так как ее выполняют только при отсутствии повышения антител за пределы нормы, во время покоя иммунной системы в отношении аллергии на конину (во время терапии АСИТ под кожу вводят минимальные дозы антигена, чтобы иммунитет привыкал к его влиянию, не вырабатывал сильную реакцию);
  • эффективность антигистаминных средств, глюкокортикостероидов, терапии АСИТ.

Самостоятельно пациент может пройти исследование, чтобы отследить наличие или отсутствие аллергии. Для отслеживания остальных критериев требуется помощь врача-аллерголога, который рекомендует исследование, а затем проводит его расшифровку.

Особенности анализа

Забор крови из веныДля определения точного уровня антител IgE используют ИФА. Для иммунологического теста выделяют особенности:

  • тест можно использовать для обследования различных биологических жидкостей и тканей, но в данном случае IgE определяют в венозной крови, так как они в большем количестве выделяются именно туда;
  • всю венозную кровь исследовать невозможно, первоначально из нее получают плазму, затем выполняют тест;
  • действия врача-лаборанта сводятся к получению иммунных комплексов антиген-антитело, затем их идентификацию проводят в автоматическом оборудовании фотокалориметре;
  • фотокалориметр высчитывает точную концентрацию антител IgE в иммунных комплексах при помощи пропускания световых лучей через биологическую жидкость, которые затем отражаются от иммунных комплексов, проходят регистрацию;
  • если в ходе исследования было выявлено повышенное количество антител, в дальнейшем его можно повторять по мере развития аллергии и применения лечения, чтобы корректировать его направление для достижения лучших  результатов;
  • по сравнению с другими тестами, ИФА является менее затратным для пациента и лаборатории;
  • на получение результатов уходит небольшое количество времени, сразу после этого можно провести дифференциальную диагностику;
  • при выполнении анализа для пациента исключено развитие побочных реакций.

Диагностику допустимо выполнять в любой сезон, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов аллергии. Тест всегда показывает достоверные сведения.

Метод исследования

Для проведения анализа пациент проходит подготовительные процедуры, только после этого сдает кровь. Ее собирает медсестра, соблюдая стерильные условия. Биологическая жидкость не подвергается тромбообразованию, так как предварительно в пробирку добавляют цитрат натрия, являющийся антикоагулянтом. Биоматериал сразу же отправляют в лабораторию, где выполняют этапы исследования:

  • Интерпретация результата анализаустановка пробирки с кровью в центрифугу, где ее вращают на 1000 оборотах, чтобы клетки опустились на дно, а все антитела вместе с плазмой выделились наверх;
  • набор 2 мл плазмы крови в лабораторный шприц, используя для каждого пациента в отдельности одноразовый наконечник;
  • заполнение отдельной пробирки, куда размещают плазму и реагент, в котором содержатся антигены, по структуре схожие с белками конины;
  • повышение температуры образца, чтобы антитела и антигены связались в короткие сроки;
  • поочередная идентификация образца пациента и контрольной пробы при помощи фотокалориметра (контрольная проба необходима для отслеживания качество и правильности анализа);
  • расчет точного титра антител при помощи вычисления всех иммунных комплексов в образце при помощи светоотражения.

Как только тест закончится, аппарат распечатает лабораторный бланк. В нем будет содержаться информация о точном количестве антител IgE в кровотоке пациента. Эти сведения уже можно сравнить с пределами нормы, чтобы вычислить норму или возможность развития аллергической реакции.

Интерпретация результата анализа

Нормой считается титр аллерген-специфических антител класса Е не более 0,34 кЕдА/л. Превышение их численности – положительный результат. Уровень сенсибилизации к конине классифицируют: 

  • 0,341-0,695 кЕдА/л – признаки пищевой аллергии не наблюдаются;
  • 0,696-3,495 кЕдА/л – чувствительность средняя, со слабо выраженной симптоматикой;
  • 3,51-17,491 кЕдА/л – высокая чувствительность, аллергическая реакция активно выражена.

Титр IgЕ, превышающий 18,0 кЕдА/л, свидетельствует о риске развития анафилактического состояния.