Комплекс исследований для выявления аллергена: Конина, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Конина»
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Конина» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Конское мясо – признанный во многих странах деликатес, оно содержит минимум углеводов и жиров, жизненно-важные микроэлементы (калий, железо, медь, серу, фосфор, магний, натрий) и витамины (В1, А, В2, Е, тиамин, РР, рибофлавин).
Блюда из конины являются низкокалорийными и диетическими – их употребление позволяет:
- улучшить микрофлору кишечника и его функционирование;
- стимулировать усвоение глюкозы и снизить риск возникновения сахарного диабета;
- восстановить обмен веществ;
- благоприятно воздействовать на нервную и кроветворную системы;
- укрепить соединительную ткань;
- нормализовать работу сердечной мышцы;
- повысить способность человеческого организма сопротивляться вирусным инфекциям.
Однако, несмотря на тот факт, что конину считают одним из самых полезных сортов мяса, она может спровоцировать гиперчувствительную реакцию. Ее основной участник – иммуноглобулин класса Е. Каждому аллергену соответствуют индивидуальные специфические антитела, количественное определение которых позволяет врачу-аллергологу оценить взаимосвязь между их концентрацией и степенью клинических проявлений неадекватного иммунного ответа.
Показания для назначения анализа
Исследование крови на иммуногобулин Е к аллергену «Конина» назначается при:
- диагностике аллерго-патологий;
- установлении причин обострения хронических заболеваний;
- оценивании риска возникновения гиперчувствительности при расширении рациона питания;
- невозможности отмены фармакологических средств, оказывающих влияние на результаты прик-тестов;
- сомнительных итоговых данных скарификационных проб;
- повышении уровня содержания общего иммуноглобулина Е.
Подготовка к сдаче крови
Исследование выполняют из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца биологического материала, отобранного из локтевой вены в утреннее время, натощак.
Накануне исследования пациенту следует:
- ограничить курение и физическое напряжение;
- воздержаться от употребления спиртного;
- исключить пищевую и эмоциональную нагрузку.
Интерпретация результата анализа
Нормой считается титр аллерген-специфических антител класса Е не более 0,34 кЕдА/л. Превышение их численности – положительный результат. Уровень сенсибилизации к конине классифицируют:
- 0,341-0,695 кЕдА/л – признаки пищевой аллергии не наблюдаются;
- 0,696-3,495 кЕдА/л – чувствительность средняя, со слабо выраженной симптоматикой;
- 3,51-17,491 кЕдА/л – высокая чувствительность, аллергическая реакция активно выражена.
Титр IgЕ, превышающий 18,0 кЕдА/л, свидетельствует о риске развития анафилактического состояния.