Комплекс исследований для выявления аллергена: Краб, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A138
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену Краб

Данное иммунологическое исследование позволяющий обнаружить количество специфических иммуноглобулинов изотипа Е к аллергену «Краб» и проводится для установления причин аллергической реакции.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (eng): Crab IgE
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Повышенная чувствительность человеческого организма к морепродуктам считается главной причиной анафилаксии, характеризующейся сильным поражением различных органов и систем. Основным аллергеном представителей класса ракообразных является фибриллярный белок тропомиозин, обеспечивающий сократительную способность мышц. 

Сенсибилизация к крабовому мясу вызывает развитие гиперчувствительной реакции немедленного типа, которая сопровождается выработкой IgЕ-антител и проявляется:

  • гиперемией и высыпаниями на кожных покровах;
  • тошнотой (вплоть до рвоты);
  • вздутием живота и появлением в нем болезненных ощущений;
  • зудом и отечностью губ;
  • бронхо-спазмом;
  • анафилактическим шоком.

«Золотым стандартом» аллергодиагностики считается иммунологические анализы, с помощью которых можно выявить наличие специфических IgE и определить их количество. Проведение аллергологических проб гарантирует безопасное, быстрое и достоверное определение веществ антигенной природы, способных стимулировать развитие реакции гиперчувствительности первого типа.

Когда делают анализ?

Исследование крови на определение уровня IgE к аллергену «Краб» необходимо при:

  • подозрении на наличие у пациента повышенной чувствительности к морепродуктам;
  • крапивнице;
  • атопическом дерматите;
  • рино-конъюнктивите;
  • идиопатическом анафилактическом состоянии;
  • отягощенном семейном анамнезе (наличии пищевой аллергии у близких родственников);
  • патологических результатах скарификационного исследования;
  • несоответствии итогов кожных проб данным анамнеза и клинической картины;
  • повышении показателей общего IgE.

Правила подготовки к анализу

Биоматериалом для исследования служит плазма без фибриногена, образец которой получают путем центрифугирования венозной крови. Процедура производится в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, натощак – период голодания должен составить не меньше 4-х часов. 

За сутки до венепункции пациенту нужно ограничить курение и исключить:

  • прием антигистаминных средств;
  • пищевую нагрузку;
  • чрезмерное физическое и психоэмоциональное напряжение.

Расшифровка анализа

Показатели нормального уровня содержания специфических IgЕ-антител в крови:

  • до 12-ти месяцев – <14,9 Ед/мл;
  • до 6-ти лет – <59,9 Ед/мл;
  • до 10-ти лет – <89,9 Ед/мл;
  • до 16-ти лет – <199,9 Ед/мл;
  • у взрослых – <99,9 Ед/мл.

Эти данные считаются отрицательным результатом, который подтверждает факт отсутствия у пациента сенсибилизации к крабу либо указывает на длительное ограничение его употребления.

Усиление производства специфического иммуноглобулина изотипа Е свидетельствует о гиперчувствительности организма пациента к крабовому мясу.