Комплекс исследований для выявления аллергена: Краб, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену Краб
Данное иммунологическое исследование позволяющий обнаружить количество специфических иммуноглобулинов изотипа Е к аллергену «Краб» и проводится для установления причин аллергической реакции.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (eng): Crab IgE
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Повышенная чувствительность человеческого организма к морепродуктам считается главной причиной анафилаксии, характеризующейся сильным поражением различных органов и систем. Основным аллергеном представителей класса ракообразных является фибриллярный белок тропомиозин, обеспечивающий сократительную способность мышц.
Сенсибилизация к крабовому мясу вызывает развитие гиперчувствительной реакции немедленного типа, которая сопровождается выработкой IgЕ-антител и проявляется:
- гиперемией и высыпаниями на кожных покровах;
- тошнотой (вплоть до рвоты);
- вздутием живота и появлением в нем болезненных ощущений;
- зудом и отечностью губ;
- бронхо-спазмом;
- анафилактическим шоком.
«Золотым стандартом» аллергодиагностики считается иммунологические анализы, с помощью которых можно выявить наличие специфических IgE и определить их количество. Проведение аллергологических проб гарантирует безопасное, быстрое и достоверное определение веществ антигенной природы, способных стимулировать развитие реакции гиперчувствительности первого типа.
Когда делают анализ?
Исследование крови на определение уровня IgE к аллергену «Краб» необходимо при:
- подозрении на наличие у пациента повышенной чувствительности к морепродуктам;
- крапивнице;
- атопическом дерматите;
- рино-конъюнктивите;
- идиопатическом анафилактическом состоянии;
- отягощенном семейном анамнезе (наличии пищевой аллергии у близких родственников);
- патологических результатах скарификационного исследования;
- несоответствии итогов кожных проб данным анамнеза и клинической картины;
- повышении показателей общего IgE.
Правила подготовки к анализу
Биоматериалом для исследования служит плазма без фибриногена, образец которой получают путем центрифугирования венозной крови. Процедура производится в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, натощак – период голодания должен составить не меньше 4-х часов.
За сутки до венепункции пациенту нужно ограничить курение и исключить:
- прием антигистаминных средств;
- пищевую нагрузку;
- чрезмерное физическое и психоэмоциональное напряжение.
Расшифровка анализа
Показатели нормального уровня содержания специфических IgЕ-антител в крови:
- до 12-ти месяцев – <14,9 Ед/мл;
- до 6-ти лет – <59,9 Ед/мл;
- до 10-ти лет – <89,9 Ед/мл;
- до 16-ти лет – <199,9 Ед/мл;
- у взрослых – <99,9 Ед/мл.
Эти данные считаются отрицательным результатом, который подтверждает факт отсутствия у пациента сенсибилизации к крабу либо указывает на длительное ограничение его употребления.
Усиление производства специфического иммуноглобулина изотипа Е свидетельствует о гиперчувствительности организма пациента к крабовому мясу.