Комплекс исследований для выявления аллергена: Креветка, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A140
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE аллергену «Креветка»

Данный комплекс иммунологических исследований крови позволяет определить количество специфического иммуноглобулина класса Е к аллергену «Креветка» и проводится для установления причин пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная, капиллярная кровь.
  • Синонимы (eng): ImmunoCAP Food Allergy, Shrimp
  • Метод исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА)
  • Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Креветки являются самым популярным морепродуктом, который принято употреблять в составе закусок, салатов и супов. В этих представителях семейства ракообразных содержится минимум жиров, витамины D и В, эссенциальные микроэлементы (калий, сера, магний, кальций, йод, селен, магний, фосфор), полиненасыщенные омега-жирные кислоты и большое количество белков (приблизительно 19% мякоти). Именно поэтому мясо креветок очень полезно лицам, страдающим нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако креветки часто становятся причиной аллергической реакции, обусловленной иммунными механизмами, в которых участвуют специфические IgЕ-антитела. Определение их сывороточного количества считается «золотым стандартом» аллерго-диагностики. Иммунологические тесты позволяют выявить наличие сенсибилизации организма пациента к определенному аллергену и предупредить развитие тяжелых реакций гиперчувствительности – ангионевротического отека и анафилактического состояния.

Когда делают анализ на IgE аллергену «Креветка»?

Проведение анализа крови на IgE аллергену «Креветка» необходимо при:

  • диагностировании аллергических заболеваний;
  • клиническом разграничении нетипичных реакций человеческого организма;
  • оценивания пищевой толерантности;
  • введении элиминационного диетического питания;
  • несоответствии результатов кожных тестов с данными анамнеза и клинической картины;
  • дерматологических патологиях;
  • установлении причин бронхо-спазма;
  • повышение уровня содержания общего иммуноглобулина класса Е.

Правила подготовки к анализу

Биоматериалом для исследования служит сыворотка венозной крови, ее образец получают путем центрифугирования. Венепункция производится в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, натощак – период голодания должен продлиться не меньше 4-х часов. 

За сутки до процедуры пациенту нужно ограничить курение и исключить:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • пищевую нагрузку;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерную физическую активность и психоэмоциональное напряжение.

Расшифровка результата анализа

В норме концентрация специфического иммуноглобулина Е не превышает 0,34 kU/L – это отрицательный результат, свидетельствующий об отсутствии у пациента сенсибилизации к креветкам. 

Титр IgЕ:

  • от 0,35 до 0,7 kU/L – неоднозначный, клиническая симптоматика пищевой аллергии не наблюдается:
  • от 0,71 до 3,5 kU/L – слабоположительный;
  • от 3,51 до 17,5 kU/L – положительный;
  • от 17,51 до 51,0 kU/L – высокий;
  • от 51,1 до 99,9 kU/L – очень высокий;
  • более 100,0 kU/L – экстремально высокий.

Интерпретаций итоговых данных исследования занимается врач-аллерголог.