Комплекс исследований для выявления аллергена: Креветка, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE аллергену «Креветка»
Данный комплекс иммунологических исследований крови позволяет определить количество специфического иммуноглобулина класса Е к аллергену «Креветка» и проводится для установления причин пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная, капиллярная кровь.
- Синонимы (eng): ImmunoCAP Food Allergy, Shrimp
- Метод исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА)
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Креветки являются самым популярным морепродуктом, который принято употреблять в составе закусок, салатов и супов. В этих представителях семейства ракообразных содержится минимум жиров, витамины D и В, эссенциальные микроэлементы (калий, сера, магний, кальций, йод, селен, магний, фосфор), полиненасыщенные омега-жирные кислоты и большое количество белков (приблизительно 19% мякоти). Именно поэтому мясо креветок очень полезно лицам, страдающим нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми патологиями.
Однако креветки часто становятся причиной аллергической реакции, обусловленной иммунными механизмами, в которых участвуют специфические IgЕ-антитела. Определение их сывороточного количества считается «золотым стандартом» аллерго-диагностики. Иммунологические тесты позволяют выявить наличие сенсибилизации организма пациента к определенному аллергену и предупредить развитие тяжелых реакций гиперчувствительности – ангионевротического отека и анафилактического состояния.
Когда делают анализ на IgE аллергену «Креветка»?
Проведение анализа крови на IgE аллергену «Креветка» необходимо при:
- диагностировании аллергических заболеваний;
- клиническом разграничении нетипичных реакций человеческого организма;
- оценивания пищевой толерантности;
- введении элиминационного диетического питания;
- несоответствии результатов кожных тестов с данными анамнеза и клинической картины;
- дерматологических патологиях;
- установлении причин бронхо-спазма;
- повышение уровня содержания общего иммуноглобулина класса Е.
Правила подготовки к анализу
Биоматериалом для исследования служит сыворотка венозной крови, ее образец получают путем центрифугирования. Венепункция производится в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, натощак – период голодания должен продлиться не меньше 4-х часов.
За сутки до процедуры пациенту нужно ограничить курение и исключить:
- прием антигистаминных препаратов;
- пищевую нагрузку;
- употребление алкогольных напитков;
- чрезмерную физическую активность и психоэмоциональное напряжение.
Расшифровка результата анализа
В норме концентрация специфического иммуноглобулина Е не превышает 0,34 kU/L – это отрицательный результат, свидетельствующий об отсутствии у пациента сенсибилизации к креветкам.
Титр IgЕ:
- от 0,35 до 0,7 kU/L – неоднозначный, клиническая симптоматика пищевой аллергии не наблюдается:
- от 0,71 до 3,5 kU/L – слабоположительный;
- от 3,51 до 17,5 kU/L – положительный;
- от 17,51 до 51,0 kU/L – высокий;
- от 51,1 до 99,9 kU/L – очень высокий;
- более 100,0 kU/L – экстремально высокий.
Интерпретаций итоговых данных исследования занимается врач-аллерголог.