Комплекс исследований для выявления аллергена: Креветка, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE аллергену «Креветка»

Анализ крови на IgE аллергену «Креветка»Комплекс иммунологических исследований крови, для выполнения которого используют метод иммуно-хемилюминесцентного анализа, позволяющий обнаружить и определить количество специфического иммуноглобулина класса Е к аллергену «Креветка», проводится для установления причин пищевой аллергии.

Креветки являются самым популярным морепродуктом, который принято употреблять в составе закусок, салатов и супов. В этих представителях семейства ракообразных содержится минимум жиров, витамины D и В, эссенциальные микроэлементы (калий, сера, магний, кальций, йод, селен, магний, фосфор), полиненасыщенные омега-жирные кислоты и большое количество белков (приблизительно 19% мякоти). Именно поэтому мясо креветок очень полезно лицам, страдающим нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми патологиями.

Однако креветки часто становятся причиной аллергической реакции, обусловленной иммунными механизмами, в которых участвуют специфические IgЕ-антитела. Определение их сывороточного количества считается «золотым стандартом» аллерго-диагностики. Иммунологические тесты позволяют выявить наличие сенсибилизации организма пациента к определенному аллергену и предупредить развитие тяжелых реакций гиперчувствительности – ангионевротического отека и анафилактического состояния.  

Когда делают анализ на IgE аллергену «Креветка»?

Проведение анализа крови на IgE аллергену «Креветка» необходимо при:

  • диагностировании аллергических заболеваний;
  • клиническом разграничении нетипичных реакций человеческого организма;
  • оценивания пищевой толерантности;
  • введении элиминационного диетического питания;
  • несоответствии результатов кожных тестов с данными анамнеза и клинической картины;
  • дерматологических патологиях;
  • установлении причин бронхо-спазма;
  • повышение уровня содержания общего иммуноглобулина класса Е.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализБиоматериалом для исследования служит сыворотка венозной крови, ее образец получают путем центрифугирования. Венепункция производится в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, натощак – период голодания должен продлиться не меньше 4-х часов. 

За сутки до процедуры пациенту нужно ограничить курение и исключить:

  • прием антигистаминных препаратов;
  • пищевую нагрузку;
  • употребление алкогольных напитков;
  • чрезмерную физическую активность и психоэмоциональное напряжение.

Расшифровка результата анализа

В норме концентрация специфического иммуноглобулина Е не превышает 0,34 kU/L – это отрицательный результат, свидетельствующий об отсутствии у пациента сенсибилизации к креветкам. Титр IgЕ:

  • от 0,35 до 0,7 kU/L – неоднозначный, клиническая симптоматика пищевой аллергии не наблюдается:
  • от 0,71 до 3,5 kU/L – слабоположительный;
  • от 3,51 до 17,5 kU/L – положительный;
  • от 17,51 до 51,0 kU/L – высокий;
  • от 51,1 до 99,9 kU/L – очень высокий;
  • более 100,0 kU/L – экстремально высокий.

Интерпретаций итоговых данных исследования занимается врач-аллерголог.