Комплекс исследований для выявления аллергена: Куриное мясо, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A163
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование крови на IgE к аллергену «Куриное мясо»

Данное иммунологическое исследование предназначено для количественного определения специфических IgE, вырабатываемых при аллергической реакции немедленного типа на куриное мясо.

Куриное мясоХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.
  • Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the chicken meat, ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), chicken meat (serum).
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Полезные свойства курятины нельзя недооценивать – это мясо отличается:

  1. Обилием полноценного животного белка, аминокислот, коллагена и эластина – «строительного» материала для клеток и тканей человеческого организма.
  2. Высокой усвояемостью и диетичностью.
  3. Большим количеством витаминов (А, В, Е) и минералов, необходимых для поддержания функциональной деятельности головного мозга, сердечной мышцы, кроветворной, сосудистой и нервной систем.
  4. Низким содержанием липидов.

Резко выраженная непереносимость мясных продуктов встречается редко, наибольшей аллергической активностью обладают говядина и куриное мясо. Его основными антигенами являются тропомиозин, сывороточный альбумин, актин, миозин. В некоторых случаях наблюдается перекрестная (на одинаковые по структуре компоненты) реакция на яйца кур.

Показания для назначения анализа

Исследование крови на иммуноглобулин Е к аллергену «Куриное мясо» назначают при:

  • диагностировании и установлении причин аллерго-патологий;
  • оценивании риска возникновения гиперчувствительности к мясопродуктам;
  • невозможности отмены антигистаминных препаратов, оказывающих влияние на результаты прик-тестов;
  • поражении значительной площади кожных покровах;
  • сомнительных итоговых данных скарификационных проб;
  • увеличении концентрации общего иммуноглобулина Е;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.

Подготовка к сдаче крови

Исследование выполняется из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, взятого из локтевой вены в утренние часы, натощак, до проведения остальных медицинских процедур. 

Накануне венепункции пациенту следует придерживаться некоторых условий:

  • ограничить курение и физическое напряжение;
  • воздержаться от распития спиртных напитков;
  • исключить чрезмерную пищевую и эмоциональную нагрузку.

Важность исследования

Для чего необходим анализКуриное мясо является одним из распространенных аллергенов, так как содержит в составе большое количество белка. Также куриц часто выращивают на предприятиях, где их подвергают обработке химическими средствами и гормонами для ускорения роста. Первоначально аллергическая реакция немедленного типа с выделением антител IgE может проявляться незначительно. Например, в виде кожной сыпи, нарушения формирования стула. Если на данном этапе отсутствует лабораторная диагностика, патология продолжает развиваться, вызывая следующие реакции:

  • тяжелые формы гиперчувствительности на коже, которые поражают нижние слои дермы, образуя крупные пузыри и сильный зуд;
  • воспаление в кишечнике, вызывающее хроническую диарею, недостаток поступления веществ в кровоток, боли в нижней части живота, вздутие и повышенное газообразование;
  • анафилактический шок – поражение сердечно-сосудистой, нервной системы, мягкой ткани и подкожной жировой клетчатки, что в результате может привести к летальному исходу без экстренного введения лекарственных средств;
  • отек Квинке – сильная отечность подкожной жировой клетчатки, которая может перекрыть воздушные пути.

Крайне редко развивается респираторная форма. Например, рино-конъюнктивит или бронхиальная астма. Последнее состояние чаще свойственно пациентам, которые страдают от гиперчувствительности иммунитета на курицу, а также различными поллинозами. То есть присутствует множественная аллергия.

Своевременное проведение иммунофлюоресцентного анализа на твердой фазе предоставляет следующие возможности:

  • ранее обнаружение аллергической реакции, когда антитела IgE еще не успели накопиться в большом количестве, что позволяет провести консервативные методы терапии при помощи антигистаминных средств;
  • своевременное обнаружение сильного нарастания IgE, что может свидетельствовать о риске тяжелых системных реакций, из-за чего требуется откорректировать методы лечения сильнодействующими препаратами;
  • оценка потребности в назначении глюкокортикостероидов, так как их используют лишь в крайних случаях, когда антитела достигают критических параметров, а также присутствует тяжелая клиническая симптоматика, не устранимая антигистаминными средствами;
  • составление правильного рациона питания, из которого пациент устранит само куриное мясо, а также яйца и продукты, вызывающие перекрестную реакцию.

Именно за счет этих параметров аллергологи всегда советуют проводить лабораторную диагностику при появлении первых признаков аллергической реакции. Так можно не только определить дифференциальный диагноз, но также выявить многие параметры гиперчувствительности иммунитета.

Для чего необходим анализ

Иммунофлюоресцентный анализ на твердой фазе по выявлению антител IgE к белкам куриного мяса предоставляет ряд важных данных:

  • дифференциальная диагностика аллергической реакции на куриное мясо с другими формами гиперчувствительности и системными патологиями, если симптоматика не специфична;
  • Аллергия на куриное мясостепень тяжести аллергической реакции (от легкой до крайне тяжелой формы), которую определяют одновременно по уровню антител и клиническим симптомам;
  • динамика изменения антител под влиянием различных факторов – диета с исключением куриного мяса и яиц, лекарственная терапия;
  • возможность развития анафилактического шока, ангионевротического отека, крапивницы, бронхиальной астмы, атопического дерматита и других тяжелых реакций, если лечение продолжительно отсутствовало или было подобрано неправильно, что вызвало обильное накопление антител.

Также важное значение лабораторный анализ имеет для подбора оптимальной терапии, которая может полностью исключить проявление аллергической реакции. В эту категорию относят антиген-сенсибилизирующую терапию. При ее выполнении под кожу вводят антиген куриного мяса, который стимулирует реакцию иммунитета, но в незначительной степени за счет малого содержания. Постепенно иммунитет привыкает к данному белку, поэтому после его употребления в пищу симптомы проявляются минимально или отсутствуют.

Подготовка пациента

При назначении лабораторного теста аллерголог предупреждает о необходимости небольшой подготовки:

  • исключение из методов терапии всех лекарств, которые усиливают или угнетают действие иммунной системы, что может повлиять на концентрацию IgE (например, в эту категорию относят иммуноглобулины или стероиды);
  • исключение любых стрессорных факторов, которые сильно влияют на психоэмоциональное состояние, что может привести к выделению биологически активных веществ в кровь, негативно сказывающихся на уровне антител;
  • щадящий ужин накануне сбора крови, из него исключают жирную и острую пищу;
  • сбор крови строго натощак, этого добиваются при помощи голода на протяжении 8 часов (однако весь этот период соблюдают водный баланс);
  • проведение инструментальных методов диагностики с облучением только после выполнения лабораторного анализа (в эту категорию относят рентгенографию, томографию).

После сбора крови для проведения теста все запреты можно снять. Но прием лекарств начинают только после получения результатов с последующей расшифровкой аллергологом.

Особенности анализа

Врачи-аллергологи выбирают именно иммунофлюоресцентный твердофазный анализ за счет особенностей:

  • простой сбор биоматериала, достаточно собрать венозную кровь, при этом не возникает повышенной нагрузки на организм;
  • недорогие компоненты для анализа;
  • быстрое проведение, максимальный период выдачи результатов составляет 5 суток;
  • отсутствие побочных реакций и противопоказаний;
  • постановка диагноза сразу после получения результатов теста;
  • высокая информативность, которая образуется за счет применения автоматического оборудования.

По сравнению с другими лабораторными тестами, данное исследование предоставляет более качественные результаты. Идентификации подлежит каждое антитело в образце.

Метод исследования

Лабораторный анализ проводят по венозной крови. Ее собирают только после предварительной подготовки в кабинете медсестры, которая выполняет все действия в стерильных условиях. Затем образец в смеси с антикоагулянтом перемещают в лабораторию, где приступают к этапам:

  • Метод исследованияполучение сыворотки крови через центрифугу или разделительный гель;
  • соединение сыворотки крови и небольшого шарика, который является твердой фазой, пропитанной антигенами куриного белка;
  • инкубация для быстрого взаимодействия между антителами пациента и антигенами реагента;
  • промывание, которое удаляет лишние частицы, оставляя лишь иммунные комплексы;
  • добавление флюоресцентной метки, которая встраивается в структуру иммунных комплексов, образуя сложный компонент со специфическим свечением;
  • определение сложных светящихся комплексов при помощи автоматического анализатора, который высчитывает каждый из них, оценивая точную концентрацию IgE.

После завершения методики данные вносят в таблицу, где одновременно указывают уровень IgE пациента и нормальные значения.

Расшифровка анализа

В норме титр аллерген-специфических антител IgE колеблется от 0 до 0,34 кЕдА/л. Этот результат свидетельствует об отсутствии риска возникновения аллергической реакции на куриное мясо. Повышение показателей характерно для наличия сенсибилизации организма пациента к данному продукту.

При повторном тестировании снижение уровня содержания специфического иммуноглобулина класса Е указывает на успешности проводимых лечебных мероприятий.

Интерпретацию результатов анализа осуществляет врач-аллерголог – его консультация необходима для постановки грамотного диагноза, индивидуального мониторинга возможных перекрестных реакций и избежание необоснованного проведения ненужных для пациента исследований.