Комплекс исследований для выявления аллергена: Куриное мясо, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A163
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование крови на IgE к аллергену «Куриное мясо»

Данное иммунологическое исследование предназначено для количественного определения специфических IgE, вырабатываемых при аллергической реакции немедленного типа на куриное мясо.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.
  • Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the chicken meat, ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), chicken meat (serum).
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Полезные свойства курятины нельзя недооценивать – это мясо отличается:

  1. Обилием полноценного животного белка, аминокислот, коллагена и эластина – «строительного» материала для клеток и тканей человеческого организма.
  2. Высокой усвояемостью и диетичностью.
  3. Большим количеством витаминов (А, В, Е) и минералов, необходимых для поддержания функциональной деятельности головного мозга, сердечной мышцы, кроветворной, сосудистой и нервной систем.
  4. Низким содержанием липидов.

Резко выраженная непереносимость мясных продуктов встречается редко, наибольшей аллергической активностью обладают говядина и куриное мясо. Его основными антигенами являются тропомиозин, сывороточный альбумин, актин, миозин. В некоторых случаях наблюдается перекрестная (на одинаковые по структуре компоненты) реакция на яйца кур.

Показания для назначения анализа

Исследование крови на иммуноглобулин Е к аллергену «Куриное мясо» назначают при:

  • диагностировании и установлении причин аллерго-патологий;
  • оценивании риска возникновения гиперчувствительности к мясопродуктам;
  • невозможности отмены антигистаминных препаратов, оказывающих влияние на результаты прик-тестов;
  • поражении значительной площади кожных покровах;
  • сомнительных итоговых данных скарификационных проб;
  • увеличении концентрации общего иммуноглобулина Е;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой аллергии.

Подготовка к сдаче крови

Исследование выполняется из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, взятого из локтевой вены в утренние часы, натощак, до проведения остальных медицинских процедур. 

Накануне венепункции пациенту следует придерживаться некоторых условий:

  • ограничить курение и физическое напряжение;
  • воздержаться от распития спиртных напитков;
  • исключить чрезмерную пищевую и эмоциональную нагрузку.

Расшифровка анализа

В норме титр аллерген-специфических антител IgE колеблется от 0 до 0,34 кЕдА/л. Этот результат свидетельствует об отсутствии риска возникновения аллергической реакции на куриное мясо. Повышение показателей характерно для наличия сенсибилизации организма пациента к данному продукту.

При повторном тестировании снижение уровня содержания специфического иммуноглобулина класса Е указывает на успешности проводимых лечебных мероприятий.

Интерпретацию результатов анализа осуществляет врач-аллерголог – его консультация необходима для постановки грамотного диагноза, индивидуального мониторинга возможных перекрестных реакций и избежание необоснованного проведения ненужных для пациента исследований.