Комплекс исследований для выявления аллергена: Лобстер, омар, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A162
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Лобстер, омар»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Лобстер, омар» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Лобстер, омарХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к лобстеру, аллергия на морепродукты.
  • Синонимы (eng): Lobster IgE, Allergen f80.
  • Метод исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ.

Вещество искусственного либо природного происхождения, способное вызвать реакцию повышенной чувствительности, называется аллергеном. Их существует огромное множество, человеческий организм наиболее восприимчив к морепродуктам. Несмотря на то, что дары моря содержат огромное количество витаминов и эссенциальных микроэлементов (калий, марганец, йод, фосфор, фтор, кальций, натрий, селен, цинк), они способны спровоцировать тяжелые системные реакции. Высокой степенью аллергизирующей активности обладают представители семейства крупных морских ракообразных – лобстер (омар).

Патологический иммунный ответ проявляется:

  • зудящей сыпью на коже;
  • болезненными ощущениями в желудке;
  • отечностью слизистых покровов;
  • астматическим приступом;
  • анафилаксией.

Аллергия на морепродукты пожизненна. В мясе ракообразных содержатся несколько антигенов, провоцирующих развитие гиперчувствительной реакции немедленного типа – тропомиозин, аргининкиназа, амилаза и миозин. Лица, страдающие аллергией к лобстеру (омару), отмечают наличие перекрестной чувствительностью к сухому аквариумному корму.

Показания для проведения анализа

Исследование крови на IgE к аллергену «Лобстер, омар» назначают при:

  • диагностировании и установлении этиогенеза аллерго-патологий;
  • оценивании риска возникновения аллергической реакции на морепродукты;
  • невозможности отмены антигистаминных средств, которые могут оказать влияние на результаты скарификационных тестов;
  • обширных высыпаниях на кожных покровах;
  • сомнительных итоговых данных прик-тестов;
  • увеличении тиров общего иммуноглобулина Е;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой непереносимости.

Подготовка к сдачи крови

Исследование выполняется из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, взятого из локтевой вены в утренние часы, натощак, до проведения остальных медицинских манипуляций.

Накануне венепункции пациенту следует выполнить несложные требования:

  • ограничить пищевую нагрузку, курение и физическую активность;
  • воздержаться от распития спиртных напитков;
  • избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения.

Важность исследования

Для чего необходим анализАллергическая реакция на морепродукты является одной из сильных и серьезных, часто вызывающих осложнения. В том числе в эту категорию относят гиперчувствительность на лобстера, омара. Морепродукт вызывает выделение антител IgE, которые обладают динамикой к быстрому распространению в ткани, где развивается воспалительный процесс. В итоге могут появиться аллергические реакции следующих видов:

  • кожная форма – сыпь, зуд и покраснение в определенных участках эпидермиса, атопический дерматит с поражением глубоких слоев дермы, крапивница с формированием обильных волдырей по множеству участков тела;
  • поражение верхних отделов дыхательных путей – ринит, трахеит;
  • воспаление конъюнктивы глаз (конъюнктивит);
  • поражение нижних отделов дыхательных путей, которое включает бронхиальную астму, проявляющуюся удушьем на фоне выделения слизи и спазма в бронхиальном дереве;
  • воспаление в кишечнике, сопровождающееся болью в нижней части живота, вздутием, повышенным газообразованием, диареей, недостатком поступления питательных веществ в кровь;
  • системные формы гиперчувствительности, например, анафилактический шок, ангионевротический отек.

Лобстер, омар в большинстве случаев вызывает поражение пищеварительного тракта, кожных покровов. Намного реже проявляются остальные формы. Например, бронхиальная астма может развиться после употребления лобстера, если первоначально у пациента присутствует аллергическая реакция на пыльцу растений.

При появлении первых симптомов после употребления омара, лобстера необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он назначает иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА), чтобы подтвердить диагноз гиперчувствительности на морепродукт. В большинстве случаев советуют именно этот тест, его важность опосредована следующими факторами:

  • получение точных результатов, которые всегда являются достоверным;
  • точное подтверждение аллергической реакции на белки лобстера, омара;
  • выявление степени тяжести гиперчувствительности иммунитета по уровню антител, а также динамике их изменения в случае многократного выполнения теста;
  • подбор оптимальных лекарств для лечения, а также отслеживание их эффективности при повторном анализе.

Если пациент прошел исследование, сразу после предоставления результатов можно приступать к лечению. Обычно оно включает элиминационную диету и лекарственные средства на случай обострения симптомов патологии.

Для чего необходим анализ

В клинической практике ИХЛА выполняют для получения важных данных о гиперчувствительности иммунитета:

  • установка точного диагноза аллергической реакции на лобстера, омара, а также его опровержение в случае отсутствия выявления антител;
  • исключение других форм аллергической реакции или системных патологий, имеющих схожие симптомы;
  • выбор оптимальных лекарств, которые зависят от вида и концентрации иммуноглобулинов, симптомов, степени реакции иммунитета;
  • Аллергия на морепродуктыподтверждение аллергической реакции немедленно типа, то есть пациент будет знать, что после употребления продукта симптоматика развивается незамедлительно;
  • выбор лекарственной терапии между антигистаминными средствами и стероидами, так как последние препараты используют лишь в крайних случаях;
  • определение возможности проведения антиген-сенсибилизирующей терапии (АСИТ), так как ее выполняют при нормальных показателях антител, отсутствии проявления клинической симптоматики (иммунитет должен быть в стабильном состоянии, так как во время терапии под кожу вводят небольшие концентрации антигена).

Также на основании данного теста оценивают эффективность уже проведенной лекарственной терапии или АСИТ. О положительном эффекте судят в случае, если антитела IgE значительно снизились или уже вернулись в пределы нормы. В ином случае лечение корректируют.

Подготовка пациента

Для получения только достоверных данных от анализа важно пройти все этапы подготовки:

  • исключение приема лекарств, которые могут значительно усилить или подавить активность иммунитета (к первой категории относят интерфероны, а ко второй – цитостатики, иммуносупрессанты, стероиды);
  • отказ или перенос на более позднее время инструментальных исследований с облучением, в эту категорию относят томографию, рентгенографию, флюорографию;
  • легкий ужин вечером перед исследованием, недопустимо употреблять жирные, жареные, острые, копченые и аллергенные продукты;
  • запрет употребления продуктов питания за 8 часов до исследования, но все это время допустимо пить воду;
  • запрет курения непосредственно перед выполнением теста (обычно достаточно 1 часа).

Если выявлен высокий титр антител, это показание к проведению терапии. Сразу после нее исследование повторяют, при этом необходимо придерживаться всех подготовительных этапов повторно.

Особенности анализа

В отношении ИХЛА выделяют ряд особенностей, которые необходимо помнить при выборе данного теста:

  • в случае потребности выявления антител единственным биоматериалом является венозная кровь;
  • тест высокоинформативен, так как предоставляет точные и достоверные данные в отношении антител IgE по белкам куриного мяса;
  • исследование сложное, но за счет правильных действий врача-лаборанта его выполняют быстро;
  • срок выполнения теста может продлиться до 5 дней, так как необходимо выждать, пока все антигены соединятся с антителами;
  • анализ абсолютно безопасен для пациента, так как не вызывает побочных реакций за счет потребности сбора лишь венозной крови (все остальные этапы выполняют уже в лаборатории);
  • возможность выполнения исследования в динамике, многократное повторение теста не приведет к побочным эффектам;
  • возможность применения анализа для пациентов с разными состояниями здоровья, полом, возрастом и другими критериями (тест не имеет ограничений).

Если требуется выявить не просто наличие аллергической реакции, а степень ее проявления за счет оценки титра IgE, выбирают именно ИХЛА.

Метод исследования

Этапы анализа начинаются уже с кабинета медсестры, так как происходит смешивание венозной крови и цитрата натрия. Так кровь остается жидкой, поэтому ее отправляют в лабораторию для выполнения анализа:

  • Забор крови из веныполучение сыворотки из цельной венозной крови, для этого применяют разделительный гель, приводящий к выделению форменных элементов на дно пробирки;
  • отбор до 2 мл сыворотки из верхней части пробирки, затем распределение в отдельную лунку планшета;
  • добавление небольшой концентрации лабораторного реагента, в котором содержатся антигены белка куриного мяса, а также флуоресцентная метка;
  • повышение температуры для быстрого взаимодействия между антителами и антигенами;
  • промывание, удаляющее лишние компоненты, помимо уже сформированных иммунных комплексов;
  • детекция на полуавтоматическом оборудовании, которое вычисляет точное количество антител IgE против белка куриного мяса в образце.

Этих данных достаточно, чтобы судить о наличии или отсутствии аллергической реакции. Все остальные критерии оценит аллерголог по полученным данным, учитывая остальные сведения из истории болезни.

Расшифровка анализа

Показатели нормы аллерген-специфических антител IgE: 0 – 0,34 кЕдА/л. Их повышение указывает на:

  • наличие сенсибилизации к лобстеру (омару);
  • тот факт, что развитие пищевой аллергии обусловлено повышенной восприимчивостью к этим дарам моря.

Снижение уровня содержания специфического иммуноглобулина класса Е при повторном исследовании свидетельствует об исключении контакта с аллергеном и успешности проводимых лечебных мероприятий.