Комплекс исследований для выявления аллергена: Лобстер, омар, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Лобстер, омар»
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Лобстер, омар» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к лобстеру, аллергия на морепродукты.
- Синонимы (eng): Lobster IgE, Allergen f80.
- Метод исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ.
- Сроки выполнения: 3 дня
Вещество искусственного либо природного происхождения, способное вызвать реакцию повышенной чувствительности, называется аллергеном. Их существует огромное множество, человеческий организм наиболее восприимчив к морепродуктам. Несмотря на то, что дары моря содержат огромное количество витаминов и эссенциальных микроэлементов (калий, марганец, йод, фосфор, фтор, кальций, натрий, селен, цинк), они способны спровоцировать тяжелые системные реакции. Высокой степенью аллергизирующей активности обладают представители семейства крупных морских ракообразных – лобстер (омар).
Патологический иммунный ответ проявляется:
- зудящей сыпью на коже;
- болезненными ощущениями в желудке;
- отечностью слизистых покровов;
- астматическим приступом;
- анафилаксией.
Аллергия на морепродукты пожизненна. В мясе ракообразных содержатся несколько антигенов, провоцирующих развитие гиперчувствительной реакции немедленного типа – тропомиозин, аргининкиназа, амилаза и миозин. Лица, страдающие аллергией к лобстеру (омару), отмечают наличие перекрестной чувствительностью к сухому аквариумному корму.
Показания для проведения анализа
Исследование крови на IgE к аллергену «Лобстер, омар» назначают при:
- диагностировании и установлении этиогенеза аллерго-патологий;
- оценивании риска возникновения аллергической реакции на морепродукты;
- невозможности отмены антигистаминных средств, которые могут оказать влияние на результаты скарификационных тестов;
- обширных высыпаниях на кожных покровах;
- сомнительных итоговых данных прик-тестов;
- увеличении тиров общего иммуноглобулина Е;
- отягощенном семейном анамнезе по пищевой непереносимости.
Подготовка к сдачи крови
Исследование выполняется из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, взятого из локтевой вены в утренние часы, натощак, до проведения остальных медицинских манипуляций.
Накануне венепункции пациенту следует выполнить несложные требования:
- ограничить пищевую нагрузку, курение и физическую активность;
- воздержаться от распития спиртных напитков;
- избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения.
Расшифровка анализа
Показатели нормы аллерген-специфических антител IgE: 0 – 0,34 кЕдА/л. Их повышение указывает на:
- наличие сенсибилизации к лобстеру (омару);
- тот факт, что развитие пищевой аллергии обусловлено повышенной восприимчивостью к этим дарам моря.
Снижение уровня содержания специфического иммуноглобулина класса Е при повторном исследовании свидетельствует об исключении контакта с аллергеном и успешности проводимых лечебных мероприятий.