Комплекс исследований для выявления аллергена: Лобстер, омар, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Лобстер, омар»

Анализ крови на IgE к аллергену «Лобстер, омар»Иммунологическое тестирование крови с использованием имуннофлюоресценции на твердой фазе, которая предоставляет возможность определить количество специфических IgE-антител к аллергенам «Лобстер, омар», проводится для выявления наличия у пациента сенсибилизации к компонентам данных продуктов.

Вещество искусственного либо природного происхождения, способное вызвать реакцию повышенной чувствительности, называется аллергеном. Их существует огромное множество, человеческий организм наиболее восприимчив к морепродуктам. Несмотря на то, что дары моря содержат огромное количество витаминов и эссенциальных микроэлементов (калий, марганец, йод, фосфор, фтор, кальций, натрий, селен, цинк), они способны спровоцировать тяжелые системные реакции. Высокой степенью аллергизирующей активности обладают представители семейства крупных морских ракообразных – лобстер (омар). Патологический иммунный ответ проявляется:

  • зудящей сыпью на коже;
  • болезненными ощущениями в желудке;
  • отечностью слизистых покровов;
  • астматическим приступом;
  • анафилаксией.

Аллергия на морепродукты пожизненна. В мясе ракообразных содержатся несколько антигенов, провоцирующих развитие гиперчувствительной реакции немедленного типа – тропомиозин, аргининкиназа, амилаза и миозин. Лица, страдающие аллергией к лобстеру (омару), отмечают наличие перекрестной чувствительностью к сухому аквариумному корму.

Показания для проведения анализа

Исследование крови на IgE к аллергену «Лобстер, омар» назначают при:

  • диагностировании и установлении этиогенеза аллерго-патологий;
  • оценивании риска возникновения аллергической реакции на морепродукты;
  • невозможности отмены антигистаминных средств, которые могут оказать влияние на результаты скарификационных тестов;
  • обширных высыпаниях на кожных покровах;
  • сомнительных итоговых данных прик-тестов;
  • увеличении тиров общего иммуноглобулина Е;
  • отягощенном семейном анамнезе по пищевой непереносимости.

Подготовка к сдачи крови

Сдать кровь на анализИсследование выполняется из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, взятого из локтевой вены в утренние часы, натощак, до проведения остальных медицинских манипуляций. 

Накануне венепункции пациенту следует выполнить несложные требования:

  • ограничить пищевую нагрузку, курение и физическую активность;
  • воздержаться от распития спиртных напитков;
  • избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения.

Расшифровка анализа

Показатели нормы аллерген-специфических антител IgE: 0 – 0,34 кЕдА/л. Их повышение указывает на:

  • наличие сенсибилизации к лобстеру (омару);
  • тот факт, что развитие пищевой аллергии обусловлено повышенной восприимчивостью к этим дарам моря.

Снижение уровня содержания специфического иммуноглобулина класса Е при повторном исследовании свидетельствует об исключении контакта с аллергеном и успешности проводимых лечебных мероприятий.