Комплекс исследований для выявления аллергена: Манго (Mangifera indica), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Манго»

Лабораторное исследование, выполненное с помощью иммунохемилюминесцентного анализа, позволяющего обнаружить и определить уровень содержания в крови IgE-антител к аллергену «Манго», проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому плоду.

Манго (Mangifera indica) является плодом вечнозеленого тропического дерева – представителя семейства Анакардиевые. Этот сочный и мясистый фрукт, имеющий аромат ананаса и персика, содержит большое количество:

  • Манго (Mangifera indica)гликопротеина;
  • клетчатки;
  • сахарозы;
  • витаминов А, С, В, Е, D;
  • каротиноидов;
  • эссенциальных микроэлементов – кальция, фосфора, железа, калия, магния;
  • пектина;
  • антиоксиданта зеаксантина;
  • бета-каротина;
  • незаменимых и органических кислот.

Манго обладает тонизирующим, гипотензивным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, его регулярное употребление способствует:

  • предотвращению образования конкрементов в почках и злокачественных опухолей в желудке, кишечнике, молочной, предстательной и поджелудочной железах, шейке матки;
  • укреплению иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
  • защите здоровых клеток от окисления;
  • снижению массы тела и нервного напряжения;
  • повышению настроения;
  • преодолению стрессов;
  • улучшению функциональной деятельности головного мозга, сердечной, сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • повышению сексуальной активности;
  • ослаблению воспалительного процесса, протекающего в ротовой полости;
  • лечению анемии, бронхиальной астмы и варикозного расширения вен; 
  • облегчению теплового удара;
  • регуляции метаболизма и уровня липопротеинов низкой плотности;
  • замедлению процессов старения.

Однако важно знать, что манго не рекомендуется кушать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов этого фрукта и склонностью к аллергическим реакциям – он может вызвать раздражение слизистых покровов пищеварительного и дыхательного тракта, крапивницу, ангионевротический отек, анафилактическое состояние.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Манго»?

Анализ крови на IgE к аллергену «Манго»Анализ крови на IgE к аллергену «Манго» проводится для:

  • установления этиологии развития пищевой гиперчувствительности;
  • оценивания достоверности результатов скарификационных проб;
  • решения вопроса о безопасности введения в рацион питания новых продуктов.

Правила подготовки  к анализу

Взятие образца биоматериала производят в лабораторном центре утром, натощак. 

Перед процедурой пациент должен исключить: 

  • курение;
  • прием алкоголя и медикаментов;
  • физическое напряжение;
  • ужин после 22.00.

Расшифровка анализа крови

Количество специфических IgЕ в крови здорового человека не превышает 0,1 МЕ/мл. Увеличение показателя свидетельствует о наличии у пациента повышенной восприимчивости к антигенам манго.

Постановка грамотного диагноза и назначение адекватного лечения основывается на результатах иммунологического исследования и данных анамнеза, клинической симптоматики, других тестов.