Комплекс исследований для выявления аллергена: Манго (Mangifera indica), IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Манго»
Данное лабораторное исследование позволяет определить уровень содержания в крови IgE-антител к аллергену «Манго» и проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому плоду.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к манго.
- Синонимы (eng): f91 - mango.
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Манго (Mangifera indica) является плодом вечнозеленого тропического дерева – представителя семейства Анакардиевые. Этот сочный и мясистый фрукт, имеющий аромат ананаса и персика, содержит большое количество гликопротеина, клетчатки, сахарозы, витаминов (А, С, В, Е, D), каротиноидов, микроэлементов (кальция, фосфора, железа, калия, магния), пектина, антиоксиданта зеаксантина, бета-каротина, незаменимых и органических кислот.
Манго обладает тонизирующим, гипотензивным, противовоспалительным и жаропонижающим действием, его регулярное употребление способствует:
- предотвращению образования конкрементов в почках и злокачественных опухолей в желудке, кишечнике, молочной, предстательной и поджелудочной железах, шейке матки;
- укреплению иммунной системы и опорно-двигательного аппарата;
- защите здоровых клеток от окисления;
- снижению массы тела и нервного напряжения;
- повышению настроения;
- преодолению стрессов;
- улучшению функциональной деятельности головного мозга, сердечной, сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем;
- повышению сексуальной активности;
- ослаблению воспалительного процесса, протекающего в ротовой полости;
- лечению анемии, бронхиальной астмы и варикозного расширения вен;
- облегчению теплового удара;
- регуляции метаболизма и уровня липопротеинов низкой плотности;
- замедлению процессов старения.
Однако важно знать, что манго не рекомендуется кушать людям с индивидуальной непереносимостью компонентов этого фрукта и склонностью к аллергическим реакциям – он может вызвать раздражение слизистых покровов пищеварительного и дыхательного тракта, крапивницу, ангионевротический отек, анафилактическое состояние.
Когда делают анализ IgE к аллергену «Манго»?
Анализ крови на IgE к аллергену «Манго» проводится для:
- установления этиологии развития пищевой гиперчувствительности;
- оценивания достоверности результатов скарификационных проб;
- решения вопроса о безопасности введения в рацион питания новых продуктов.
Правила подготовки к анализу
Взятие образца биоматериала производят в лабораторном центре утром, натощак.
Перед процедурой пациент должен исключить:
- курение;
- прием алкоголя и медикаментов;
- физическое напряжение;
- ужин после 22.00.
Расшифровка анализа крови
Количество специфических IgЕ в крови здорового человека не превышает 0,1 МЕ/мл. Увеличение показателя свидетельствует о наличии у пациента повышенной восприимчивости к антигенам манго.
Постановка грамотного диагноза и назначение адекватного лечения основывается на результатах иммунологического исследования и данных анамнеза, клинической симптоматики, других тестов.