Комплекс исследований для выявления аллергена: "Молоко коровье"
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ выявления аллергена: "Молоко коровье"
Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Молоко коровье» и установить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь .
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку.
- Синонимы (eng): Spec. IgE to the milk (serum), Specific immunoglobulin E to the milk.
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
- Сроки выполнения: 3 дня
Молоко, которое получают от коров, является важным компонентом питания практически каждой семьи – оно присутствует на столе в чистом виде либо в качестве сливочного масла, творога, йогурта, кефира, сыра. Благодаря содержанию большого количества полезных для человеческого организма веществ (витаминов А, В-1, В-2, В-12, D и микроэлементов – кальция, магния, меди, фосфора, железа, калия, фтора, йода, натрия), эти продукты положительно влияют на все органы и способствуют:
- укреплению иммунитета;
- борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
- лечению патологических процессов, протекающих в пищеварительном тракте;
- снижению кровяного давления;
- регенерации костной ткани;
- уменьшению риска развития сахарного диабета и формирования злокачественных новообразований.
В то же время коровье молоко считается одним из самых распространенных «виновников» пищевой аллергии, которая проявляется крапивницей, атопическим дерматитом, ангио-отеком, болью в животе, тошнотой (вплоть до рвоты), диареей, астматическим приступом, анафилактическим состоянием.
Основные аллерго-компоненты коровьего молока – казеин, глобулярный белок, бета-и альфа-лактальбумины, лакто-феррин, бычий сывороточный протеин. Гиперчувствительная реакция немедленного типа, обусловленная иммунными механизмами с участием специфических IgЕ-антител, может возникнуть и при употреблении продуктов, содержащих следы перечисленных белков! Именно поэтому важно определить наличие сенсибилизации организма к молочным продуктам.
Показания для назначения анализа
Проведение анализа выявления аллергена: «Молоко коровье» необходимо при:
- установлении причин аллергической реакции;
- подозрении на непереносимость некоторых продуктов питания;
- наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
- увеличении количества общего иммуноглобулина изотипа Е свыше 120 Ед/мл;
- получении позитивных результатов кожных тестов;
- контроле эффективности лечения пищевой аллергии.
Правила подготовки к сдаче крови
Для выполнения иммуно-теста требуется образец крови из вены, ее отбор осуществляют утром, натощак.
Накануне процедуры пациент должен:
- Исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты.
- Ограничить курение и контакт с домашними животными.
- Отменить прием лекарственных препаратов.
- Избегать употребления спиртных напитков, физических и психоэмоциональных нагрузок.
Интерпретация результата анализа
О повышенной восприимчивости организма пациента к компонентам коровьего молока свидетельствует положительный результат анализа.