Комплекс исследований для выявления аллергена: "Молоко коровье"

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A206
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ выявления аллергена: "Молоко коровье"

Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Молоко коровье» и установить причины пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь .
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к коровьему молоку.
  • Синонимы (eng): Spec. IgE to the milk (serum), Specific immunoglobulin E to the milk.
  • Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ
  • Сроки выполнения: 3 дня

Молоко, которое получают от коров, является важным компонентом питания практически каждой семьи – оно присутствует на столе в чистом виде либо в качестве сливочного масла, творога, йогурта, кефира, сыра. Благодаря содержанию большого количества полезных для человеческого организма веществ (витаминов А, В-1, В-2, В-12, D и микроэлементов – кальция, магния, меди, фосфора, железа, калия, фтора, йода, натрия), эти продукты положительно влияют на все органы и способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
  • лечению патологических процессов, протекающих в пищеварительном тракте;
  • снижению кровяного давления;
  • регенерации костной ткани;
  • уменьшению риска развития сахарного диабета и формирования злокачественных новообразований. 

В то же время коровье молоко считается одним из самых распространенных «виновников» пищевой аллергии, которая проявляется крапивницей, атопическим дерматитом, ангио-отеком, болью в животе, тошнотой (вплоть до рвоты), диареей, астматическим приступом, анафилактическим состоянием. 

Основные аллерго-компоненты коровьего молока – казеин, глобулярный белок, бета-и альфа-лактальбумины, лакто-феррин, бычий сывороточный протеин. Гиперчувствительная реакция немедленного типа, обусловленная иммунными механизмами с участием специфических IgЕ-антител, может возникнуть и при употреблении продуктов, содержащих следы перечисленных белков! Именно поэтому важно определить наличие сенсибилизации организма к молочным продуктам.

Показания для назначения анализа

Проведение анализа выявления аллергена: «Молоко коровье» необходимо при:

  • установлении причин аллергической реакции;
  • подозрении на непереносимость некоторых продуктов питания;
  • наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • увеличении количества общего иммуноглобулина изотипа Е свыше 120 Ед/мл;
  • получении позитивных результатов кожных тестов;
  • контроле эффективности лечения пищевой аллергии.

Правила подготовки к сдаче крови

Для выполнения иммуно-теста требуется образец крови из вены, ее отбор осуществляют утром, натощак.

Накануне процедуры пациент должен:

  1. Исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты.
  2. Ограничить курение и контакт с домашними животными.
  3. Отменить прием лекарственных препаратов.
  4. Избегать употребления спиртных напитков, физических и психоэмоциональных нагрузок.

Интерпретация результата анализа

О повышенной восприимчивости организма пациента к компонентам коровьего молока свидетельствует положительный результат анализа.