Комплекс исследований для выявления аллергена: Морской моллюск, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ выявления аллергена: Морской моллюск, IgE
Данное исследование направлено на выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е (IgE), появляющихся при аллергии на морской моллюск.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к гребешку.
- Синонимы (eng): Scallop, Allergen f207, Mollusc.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Морской моллюск является продуктом, обладающим высокой степенью аллергенности. Из его мяса выделено несколько антигенов и наиболее реактивным из них считается тропомиозин. Это фибриллярный белок, принимающий участие в механизме сокращения мышц. Он отличается термостойкостью и может присутствовать как в сырых, так и термически обработанных продуктах. То есть спровоцировать аллергическую реакцию морской моллюск может в любом виде – сыром, копченом, жареном, тушеном, вареном.
Тропомиозин беспозвоночных считается основным аллергеном морепродуктов. Кроме того, он обнаружен в рыбе, ракообразных, насекомых и паукообразных, в том числе в клещах домашней пыли. Именно из-за этого нередко возникают перекрестные реакции между ингаляционными и пищевыми аллергенами.
Иммуноглобулины Е – специфические антитела, которые вырабатываются только при контакте с аллергеном. Когда такое вещество попадает в организм первый раз, происходит его сенсибилизация. Начинают продуцироваться антитела, которые «прилипают» к базофилам и тучным клеткам. При повторном контакте иммуноглобулины связываются с антигенами, при этом происходит высвобождение гистамина и интерлейкинов.
Антитела IgE являются специфическим иммунным ответом и сопровождают развитие аллергической реакции немедленного (I, или реагинового) типа. Клинические проявления могут варьировать от легкой сыпи в виде крапивницы до анафилактического шока. Причем сенсибилизация к морепродуктам сохраняется всю жизнь и считается самой опасной, поскольку часто осложняется перекрестной чувствительностью к аллергенам, схожим между собой по молекулярному строению. Выявить истинного «виновника» можно лабораторными методами, в частности, с помощью реакции иммунофлюоресценции на твердой фазе (ImmunoCAP), которая отличается высокой точностью и специфичностью. В диагностике аллергических состояний она является «золотым стандартом».
Показания для назначения анализа
Анализ крови на IgE к аллергену "Морской моллюск" назначают в следующих случаях:
- диагностика индивидуальной чувствительности к морскому моллюску у пациентов, страдающих различными аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, поллинозом, атопическим дерматитом);
- появление симптомов пищевой аллергии после употребления блюд из моллюсков;
- наличие поливалентной сенсибилизации;
- оценка риска развития аллергии на морского моллюска;
- сомнительные результаты кожных аллергопроб.
Правила подготовки к анализу
Забор венозной крови проводят натощак. Сдают анализ преимущественно утром. Тогда пациент не должен завтракать. Если тест приходится сдавать днем, то от последнего приема пищи должно пройти около четырех часов. Питьевой режим обычный.
Пациенты, принимающие глюкокортикоиды или антигистаминные препараты, должны известить об этом врача, назначившего анализ. Возможно, на некоторое время их придется отменить.
Расшифровка результатов
Анализ количественный. Референсные значения – 0-0,34 МЕ/л.
Повышенные показатели IgE к аллергену "Морской моллюск" свидетельствуют о наличии аллергии к продукту. Однако диагноз поставить может только врач. Самостоятельно интерпретировать результаты анализа не рекомендуется.