Комплекс исследований для выявления аллергена: Морской язык, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Морской язык»

Анализ крови на IgE к аллергену «Морской язык»Иммунологический анализ крови, для выполнения которого используют метод иммуно-флюоресценции на твердой фазе, позволяющий обнаружить специфический иммуноглобулин изотипа Е к аллергену «Морской язык» и определить его количество, проводится для установления причин пищевой аллергии.

Патологическая реакция человеческого организма, вызванная приемом продукта питания, в основе которой лежат иммунные механизмы, называется пищевой аллергией. Спровоцировать ее развитие может любой ингредиент, при употреблении рыбы гиперчувствительную реакцию вызывает термостабильный белок – М-протеин, имеющий специфический запах и не испаряющийся при приготовлении. После попадания в пищеварительный тракт сенсибилизированного человека блюд из морского языка возникают боли в животе, крапивница, ангионевротический отек, рино-коньюктивит, кашель, диспепсические явления, астматический приступ. Даже незначительное количество аллергенов морского языка может стать причиной тяжелой системной реакции – анафилактического шока, сопровождающегося:

  • нарушением функции сердечно-сосудистой системы – снижением кровяного давления, аритмией, болью в загрудинном пространстве;
  • обмороком;
  • эритемой;
  • выраженной одышкой;
  • дисфонией;
  • бронхо-спазмом;
  • непроизвольным мочеиспусканием;
  • судорожным синдромом.

Для выявления аллергической реакции к морской рыбе назначаются иммунологические тесты, по результатам которых делают вывод о наличии сенсибилизации организма пациента к искомым аллергенам. 

Когда делают анализ крови?

Анализ крови на IgE к аллергену «Морской язык» проводят при:

  • подозрении на сенсибилизацию к морепродуктам;
  • установлении этиологических причин обострения аллергических и дерматологических заболеваний;
  • дифференциальном диагностировании профессиональных патологий;
  • увеличении концентрации в крови общего иммуноглобулина Е;
  • несоответствии результатов кожных тестов с данными анамнеза и клинической симптоматики;
  • отягощенном семейном анамнезе по непереносимости пищевых продуктов.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализДля выполнения исследования необходим образец плазмы, лишенной фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца венозной крови, отобранного в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, на голодный желудок. 

За 24 часа до венепункции пациент должен:

  • ограничить физическую нагрузку и курение;
  • исключить употребление спиртных напитков и пищевую нагрузку;
  • отменить прием витаминов, биологически активных добавок, глюкокортикоидов, цитостатиков, антигистаминных препаратов;
  • избегать стрессов.

Расшифровка анализа

В крови здорового человека уровень IgE к аллергену «Морской язык» не превышает 0,33 кЕдА/л – это отрицательный результат анализа, свидетельствующий о низкой вероятности развития аллергии после употребления данного продукта. Увеличение показателей характерно для наличия сенсибилизации организма пациента к аллергену.