Комплекс исследований для выявления аллергена: Мясо кролика, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A137
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ выявления аллергена: мясо кролика, IgE

Анализ крови направлен на выявление специфических антител – иммуноглобулинов Е, вырабатывающихся при аллергии на мясо кролика.

Мясо кролика считается диетическим и гипоаллергенным продуктом, разрешенным для употребления пациентам, находящимся на специальной диете, и грудным детям в качестве первого прикорма. Поэтому аллергическая реакция на него – явление довольно редкое. 

Основные аллергены, содержащиеся в крольчатине, как, впрочем, и в других видах мяса – белки. Это сывороточный альбумин и гаммаглобулин. Оба соединения отличаются термолабильностью, то есть их активность после термической обработки мяса несколько снижается. Тем не менее, они считаются довольно сильными и даже в небольших количествах способны спровоцировать негативную реакцию. Ее проявления могут быть разнообразными – нарушения функций пищеварительной системы, проблемы с органами дыхания, сыпь.

Иногда возможна перекрестная аллергия с мясом курицы. Это аллергическая реакция на схожие по структуре аллергены.

Иммуноглобулины Е – антитела, вырабатывающиеся только при контакте организма с аллергеном. При первичном «знакомстве» происходит сенсибилизация, то есть формируется повышенная чувствительность к веществу. При повторном контакте развивается аллергическая реакция немедленного типа, характеризующаяся быстрым появлением симптомов, тяжесть которых может варьировать от кожной сыпи до анафилактического шока.

Показания для назначения анализа

Исследование крови на определение уровня IgE к аллергену "Мясо кролика" проводят в следующих случаях:

  • диагностика пищевой аллергии к мясу кролика (при наличии подозрительных симптомов после его употребления);
  • определение индивидуальной чувствительности к крольчатине у пациентов-аллергиков, то есть у лиц, уже страдающих каким-либо видом аллергии;
  • получение сомнительных результатов кожных аллерготестов. 

Подготовка к анализу крови

Как и все анализы, кровь для определения иммуноглобулинов Е желательно сдавать натощак. Если забор материала на исследование планируется провести утром, пациент не должен завтракать. Днем анализ можно сдавать, когда после приема пищи пройдет как минимум 4 часа. Питьевой режим без изменений. Физические нагрузки или психоэмоциональное перенапряжение на качество сыворотки не влияют. 

Больные, которые принимают гормональные (глюкокортикоиды) или антигистаминные препараты, должны сказать об этом врачу. 

Расшифровка результатов

Референсные значения < 0,1. Повышение показателей свидетельствует об аллергии на мясо кролика, причем они всегда коррелируют с клиническими проявлениями патологии. Однако результаты исследования нестабильны и могут снижаться после проведенной терапии. Поэтому через некоторое время рекомендуется повторное проведение анализа.