Комплекс исследований для выявления аллергена: Мясо утки, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A159
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на определение аллергена «Мясо утки»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Мясо утки» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

В настоящее время в пищу все больше стали употреблять мясо домашних уток, которые служат источником огромного количества кулинарных рецептов и являются темным сортом птичьего мяса – их волокна более жесткие и имеют множество кровеносных сосудов. Именно поэтому утятину считают полезным продуктом для лиц, страдающих анемией и расстройствами нервной системы. Кроме этого, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования головного мозга, сердечной и сосудистой систем.

 Однако, учитывая все полезные свойства, утятина имеет 2 недостатка:

  1. Сложность усвоения – при различных заболеваниях пищеварительных органов употреблять блюда из этого сорта птицы не рекомендуется. 
  2. Способность спровоцировать реакцию гиперчувствительности немедленного типа, обусловленную нетипичным иммунным ответом – выработкой специфических IgЕ-антител, реагирующих на мясной белок, как на опасное вещество. Данное патологическое состояние проявляется тошнотой, диареей, крапивницей, ринореей, конъюнктивитом, упорным кашлем, ларингоспазмом, ангионевротическим отеком, бронхообструкцией.

Показания для назначения анализа

Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Мясо утки» рекомендуется при:

  • диагностировании аллерго-патологий, ассоциированных с непереносимостью птичьего мяса;
  • клиническом разграничении атипичной клинической симптоматики;
  • подозрении на наличие у пациента сенсибилизации к некоторым продуктам питания;
  • оценивании пищевой толерантности на фоне проведения лечебных мероприятий;
  • невозможности выполнения скарификационных тестов;
  • прогнозировании возможной аллергической реакции перед расширением рациона питания.

Основные правила подготовки

Для проведения иммунологического анализа нужна сыворотка крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, отобранного из локтевой вены в утренние часы, на голодный желудок. 

Накануне венепункции пациенту не требуется сложная подготовка, однако следует:

  • отменить прием биологически активных добавок, витаминов, глюкокортикоидов и цитостатиков;
  • ограничить курение, физическую и пищевую нагрузки;
  • воздержаться от распития алкоголя;
  • избегать чрезмерного эмоционального напряжения.

Расшифровка анализа

В норме показатели специфического IgE – 0-0,34 кЕл/мл.  Этот результат анализа указывает на отсутствие сенсибилизации к мясу утки.

Увеличение титров иммунных антител класса Е – положительный результат, свидетельствующий о непереносимости утятины, которую организм пациента воспринимает как пищевой аллерген.