Комплекс исследований для выявления аллергена: Мясо утки, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на определение аллергена «Мясо утки»

Анализ крови на IgE к аллергену «Мясо утки»

Лабораторное тестирование крови с использованием иммуно-флюоресценции на твердой фазе, предоставляющей возможность определить количество специфических IgE к аллергену «Мясо утки», проводится для выявления наличия у пациента сенсибилизации к ингредиентам данного продукта.

В настоящее время в пищу все больше стали употреблять мясо домашних уток, которые служат источником огромного количества кулинарных рецептов и являются темным сортом птичьего мяса – их волокна более жесткие и имеют множество кровеносных сосудов. Именно поэтому утятину считают полезным продуктом для лиц, страдающих анемией и расстройствами нервной системы. Кроме этого, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования головного мозга, сердечной и сосудистой систем. Однако, учитывая все полезные свойства, утятина имеет 2 недостатка:

1. Сложность усвоения – при различных заболеваниях пищеварительных органов употреблять блюда из этого сорта птицы не рекомендуется. 

2. Способность спровоцировать реакцию гиперчувствительности немедленного типа, обусловленную нетипичным иммунным ответом – выработкой специфических IgЕ-антител, реагирующих на мясной белок, как на опасное вещество. Данное патологическое состояние проявляется:

  • тошнотой;
  • диареей;
  • крапивницей;
  • ринореей;
  • конъюнктивитом;
  • упорным кашлем;
  • ларингоспазмом;
  • ангионевротическим отеком;
  • бронхообструкцией.

Показания для назначения анализа

Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Мясо утки» рекомендуется при:

  • диагностировании аллерго-патологий, ассоциированных с непереносимостью птичьего мяса;
  • клиническом разграничении атипичной клинической симптоматики;
  • подозрении на наличие у пациента сенсибилизации к некоторым продуктам питания;
  • оценивании пищевой толерантности на фоне проведения лечебных мероприятий;
  • невозможности выполнения скарификационных тестов;
  • прогнозировании возможной аллергической реакции перед расширением рациона питания.

Основные правила подготовки

Сдать кровь на анализ

Для проведения иммунологического анализа нужна сыворотка крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, отобранного из локтевой вены в утренние часы, на голодный желудок. 

Накануне венепункции пациенту не требуется сложная подготовка, однако следует:

  • отменить прием биологически активных добавок, витаминов, глюкокортикоидов и цитостатиков;
  • ограничить курение, физическую и пищевую нагрузки;
  • воздержаться от распития алкоголя;
  • избегать чрезмерного эмоционального напряжения.

Расшифровка анализа

В норме показатели специфического IgE – 0-0,34 кЕл/мл.  

Этот результат анализа указывает на отсутствие сенсибилизации к мясу утки.

Увеличение титров иммунных антител класса Е – положительный результат, свидетельствующий о непереносимости утятины, которую организм пациента воспринимает как пищевой аллерген.