Комплекс исследований для выявления аллергена: Орех фундук (Corylus avellana), IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Орех фундук»
Данный иммуноферментный анализ помогает определить уровень содержания иммуноглобулинов Е (IgE) к аллергену «Орех фундук» и проводится для выявления чрезмерной восприимчивости организма пациента кэтому продукту.
Орех фундук (Corylus avellana) относится к семейству березовых и представляет собой «окультуренный» вид крупной (ломбардской) лещины. Его ядра богаты питательными веществами и важными нутриентами – в нем содержатся:
- стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, препятствующие накоплению в циркулирующей крови холестерина;
- большое количество гликопротеинов, необходимых для роста человеческого организма;
- витамины С, В-1, В-2 и Е;
- вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и очищению печени от шлаков;
- микроэлементы цинк, кальций, калий, фосфор, железо, циамин, кобальт, ниацин, марганец, медь, магний.
Употреблять фундук рекомендуется пациентам с анемией, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и предстательной железы, сосудистыми патологиями – варикозом, флебитами, трофическими язвами и капиллярной геморрагией.
Противопоказаниями к потреблению орехов могут быть патологические процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, индивидуальная непереносимость и склонность к пищевой аллергии, клиническими признаками которой являются:
- отечность слизистых покровов ротовой полости;
- зудящие высыпания на коже лица, груди, живота;
- першение в горле;
- чихание;
- слезотечение;
- кашель;
- удушье.
Тяжелые аллергические реакции приводят к развитию анафилактического состояния.
Когда делают анализ крови?
Анализ крови на IgE к аллергену «Орех фундук» назначается при:
- установлении причин пищевой аллергии;
- наличии противопоказаний для выполнения скарификационных тестов;
- диагностировании возможных перекрестных реакций гиперчувствительности.
Правила подготовки к анализу
Иммунологические тесты выполняются из сыворотки крови, для ее получения в утреннее время отбирают из локтевой вены образец биоматериала.
Перед венепункцией пациенту следует:
- Исключить физические нагрузки, изменения в рационе питания, прием медикаментозных препаратов и спиртных напитков.
- Воздержаться от курения, принятия пищи после ужина, позднего отхода ко сну и завтрака.
Расшифровка анализа
Нормальный титр аллерген-специфических антител изотипа Е колеблется в диапазоне от 0 до 0,348 МЕ/мл. Увеличение показателей считается позитивным результатом, подтверждающим факт наличия у пациента чрезмерной чувствительности организма к ореху фундук.
Уровень IgE интерпретируют следующим образом:
- 0,349-0,698 МЕ/мл – неоднозначный;
- 0,699-3,498 МЕ/мл – средний;
- 3,499-17,498 МЕ/мл – умеренный;
- 17,499-51,498 МЕ/мл – высокий;
- 51,499-99,98 МЕ/мл – очень высокий.
Количество антител, направленных против антигенов фундука, превышающее 100 МЕ/мл, считают экстремальным, которое свидетельствует о возможности развития анафилаксии.