Комплекс исследований для выявления аллергена: Орех фундук (Corylus avellana), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A176
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Орех фундук»

Данный иммуноферментный анализ помогает определить уровень содержания иммуноглобулинов Е (IgE) к аллергену «Орех фундук» и проводится для выявления чрезмерной восприимчивости организма пациента кэтому продукту. 

Орех фундук (Corylus avellana) относится к семейству березовых и представляет собой «окультуренный» вид крупной (ломбардской) лещины. Его ядра богаты питательными веществами и важными нутриентами – в нем содержатся:

  • стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, препятствующие накоплению в циркулирующей крови холестерина;
  • большое количество гликопротеинов, необходимых для роста человеческого организма;
  • витамины С, В-1, В-2 и Е;
  • вещества, которые способствуют укреплению иммунной системы и очищению печени от шлаков;
  • микроэлементы цинк, кальций, калий, фосфор, железо, циамин, кобальт, ниацин, марганец, медь, магний.

Употреблять фундук рекомендуется пациентам с анемией, сахарным диабетом, заболеваниями сердца и предстательной железы, сосудистыми патологиями – варикозом, флебитами, трофическими язвами и капиллярной геморрагией.

Противопоказаниями к потреблению орехов могут быть патологические процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте, индивидуальная непереносимость и склонность к пищевой аллергии, клиническими признаками которой являются:

  • отечность слизистых покровов ротовой полости;
  • зудящие высыпания на коже лица, груди, живота;
  • першение в горле;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • удушье.

Тяжелые аллергические реакции приводят к развитию анафилактического состояния.

Когда делают анализ крови?

Анализ крови на IgE к аллергену «Орех фундук» назначается при: 

  • установлении причин пищевой аллергии; 
  • наличии противопоказаний для выполнения скарификационных тестов;
  • диагностировании возможных перекрестных реакций гиперчувствительности.

Правила подготовки к анализу

Иммунологические тесты выполняются из сыворотки крови, для ее получения в утреннее время отбирают из локтевой вены образец биоматериала. 

Перед венепункцией пациенту следует: 

  1. Исключить физические нагрузки, изменения в рационе питания, прием медикаментозных препаратов и спиртных напитков.
  2. Воздержаться от курения, принятия пищи после ужина, позднего отхода ко сну и завтрака.

Расшифровка анализа

Нормальный титр аллерген-специфических антител изотипа Е колеблется в диапазоне от 0 до 0,348 МЕ/мл. Увеличение показателей считается позитивным результатом, подтверждающим факт наличия у пациента чрезмерной чувствительности организма к ореху фундук.

Уровень IgE интерпретируют следующим образом: 

  • 0,349-0,698 МЕ/мл – неоднозначный; 
  • 0,699-3,498 МЕ/мл – средний; 
  • 3,499-17,498 МЕ/мл – умеренный; 
  • 17,499-51,498 МЕ/мл – высокий; 
  • 51,499-99,98 МЕ/мл – очень высокий. 

Количество антител, направленных против антигенов фундука, превышающее 100 МЕ/мл, считают экстремальным, которое свидетельствует о возможности развития анафилаксии.