Комплекс исследований для выявления аллергена: Орех кешью, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Определение IgE к аллергену «Орех кешью»
Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Орех кешью» и установить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к кешью.
- Синонимы (eng): Specific IgE to Cashew nut, Allergen f202 - Cashew nut.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Орех кешью – плод индийского дерева семейства Сумаховые, покрытый твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, вызывающее сильные ожоги на кожных покровах. Именно поэтому плоды всегда продают очищенными – для их безопасного очищения от скорлупы проводится специальная термическая обработка, которая позволяет испарить масло.
Орехи кешью можно употреблять в сыром виде, их широко используют в кулинарии – для приготовления салатов, закусок, соусов и кондитерских изделий. Плоды богаты углеводами, гликопротеинами, витаминами А, В-1 и В-2, железом, кальцием, фосфором, цинком и обладают антисептическим, тонизирующим и антибактериальным свойствами.
Их употребление способствует:
- нормализации процессов метаболизма, уровня холестерина в крови и функциональной деятельности сердечной и сосудистой систем;
- укреплению иммунитета;
- лечению анемии, псориаза, дистрофии;
- облегчению зубной боли.
Однако, важно знать, что некоторые структурные компоненты ореха кешью могут вызвать пищевую аллергию. К ним относятся белки-профилины, вицилин-подобные глобулины и гликопротеины накопления. Встречаются перекрестные реакции к фундуку, арахису, грецкому ореху, фисташкам.
Чрезмерная чувствительность к индийским орехам может возникнуть в любом возрасте и сохраняться всю жизнь, провоцируя желудочно-кишечные расстройства, контактный дерматит, рино-конъюнктивит, ларингоспазм, астматический приступ. Тяжелая системная реакция, требующая неотложной медицинской помощи – анафилактический шок, может развиться при минимальном контакте с антигенами (вдыхании частиц орехов либо случайном употреблении продуктов, в состав которых они входят).
Когда назначают анализ
Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Орех кешью» необходимо при:
- установлении этиологии расстройства пищеварения и гиперчувствительной реакции после приема определенной пищи;
- повышении концентрации в крови общего иммуноглобулина Е;
- решении вопроса о безопасности введения в рацион питания новых продуктов.
Подготовка к анализу
Образец биоматериала отбирают в клинико-диагностическом центре с 8.00 до 11.00, натощак.
Перед тестированием пациент должен:
- ограничить курение;
- отменить прием медикаментов;
- исключить употребление алкоголя;
- воздержаться от физических и психоэмоциональных нагрузок;
- не ужинать после 21.00.
Расшифровка анализа
В норме количество IgЕ-антител не должно выходить за предел 0,1 МЕ/мл. Увеличение титров подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к орехам кешью.
Интерпретацией итоговых данных иммунологического теста занимается врач-аллерголог!