Комплекс исследований для выявления аллергена: Орех кешью, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A190
Цена:
599 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение IgE к аллергену «Орех кешью»


Лабораторный тест, основанный на иммунной реакции «антиген-антитело», с помощью которой возможно обнаружить наличие в крови пациента специфического IgE к аллергену «Орех кешью» и определить его количество, проводится для выявления сенсибилизации к компонентам этого продукта.

Тип биоматериала: венозная кровь.

Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к кешью.

Синонимы (eng): Specific IgE to Cashew nut, Allergen f202 - Cashew nut. 

Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).

Сроки выполнения: 3 дня

Орех кешьюОрех кешью – плод индийского дерева семейства Сумаховые, покрытый твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, вызывающее сильные ожоги на кожных покровах. Именно поэтому плоды всегда продают очищенными – для их безопасного очищения от скорлупы проводится специальная термическая обработка, которая позволяет испарить масло.

Орехи кешью можно употреблять в сыром виде, их широко используют в кулинарии – для приготовления салатов, закусок, соусов и кондитерских изделий. Плоды богаты углеводами, гликопротеинами, витаминами А, В-1 и В-2, железом, кальцием, фосфором, цинком и обладают антисептическим, тонизирующим и антибактериальным свойствами. Их употребление способствует:

  • нормализации процессов метаболизма, уровня холестерина в крови и функциональной деятельности сердечной и сосудистой систем;
  • укреплению иммунитета;
  • лечению анемии, псориаза, дистрофии;
  • облегчению зубной боли.

Однако, важно знать, что некоторые структурные компоненты ореха кешью могут вызвать пищевую аллергию. К ним относятся белки-профилины, вицилин-подобные глобулины и гликопротеины накопления. Встречаются перекрестные реакции к фундуку, арахису, грецкому ореху, фисташкам. 

Чрезмерная чувствительность к индийским орехам может возникнуть в любом возрасте и сохраняться всю жизнь, провоцируя желудочно-кишечные расстройства, контактный дерматит, рино-конъюнктивит, ларингоспазм, астматический приступ. Тяжелая системная реакция, требующая неотложной медицинской помощи – анафилактический шок, может развиться при минимальном контакте с антигенами (вдыхании частиц орехов либо случайном употреблении продуктов, в состав которых они входят). 

Когда назначают анализ

Выполнение анализа крови на  IgE к аллергену «Орех кешью» необходимо при:

  • установлении этиологии расстройства пищеварения и гиперчувствительной реакции после приема определенной пищи;
  • повышении концентрации в крови общего иммуноглобулина Е;
  • решении вопроса о безопасности введения в рацион питания новых продуктов.

Подготовка к анализу

Сдать кровь на анализОбразец биоматериала отбирают в клинико-диагностическом центре с 8.00 до 11.00, натощак. 

Перед тестированием пациент должен: 

  • ограничить курение;
  • отменить прием медикаментов;
  • исключить употребление алкоголя;
  • воздержаться от физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • не ужинать после 21.00.

Расшифровка анализа

В норме количество IgЕ-антител не должно выходить за предел 0,1 МЕ/мл. Увеличение титров подтверждает факт наличия у пациента повышенной восприимчивости к орехам кешью.

Интерпретацией итоговых данных иммунологического теста занимается врач-аллерголог!