Комплекс исследований для выявления аллергена: Орех миндаль (Amygdalus communis), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену "Орех миндаль (Amygdalus communis)"

Иммунохемилюминесцентный анализ крови, с помощью которого обнаруживается наличие и определяется уровень содержания специфического иммуноглобулина Е (IgE) к аллергену «Орех миндаль», проводится для выявления чрезмерной восприимчивости организма пациента к структурным ингредиентам этого плода.   

Орех миндаль (Amygdalus communis)Орех миндаль (Amygdalus communis) является представителем семейства Сливовые, его величина и форма напоминают косточку персика. Этот плод имеет сладкие семена, тонкую и хрупкую скорлупу. Миндаль употребляют в пищу как в сыром, так и в жареном виде, используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада и ликеров, продукты его переработки – в медицинской отрасли и косметической промышленности. В составе этого ореха содержатся:

  • высококачественный белок;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эссенциальные микроэлементы – кальций, фосфор, магний и марганец;
  • жирное масло;
  • ферменты;
  • витамины Е и В;
  • гликозид амигдалин.

Перечисленные компоненты миндального ореха способствуют очищению внутренних органов, укреплению тканей головного мозга, повышению остроты зрения, улучшению функционирования пищеварительных и мочевыводящих органов. Миндаль применяют для лечения анемии, бронхиальной астмы, плеврита, вирусных инфекций, заболеваний нервной системы. Однако он противопоказан при индивидуальной непереносимости – возможно развитие системных аллергических реакций, которые ставят под угрозу жизнь пациента. Даже при случайном употреблении изделий, в состав которых входит миндальный орех, может возникнуть анафилактическое состояние, требующее проведения неотложных лечебных мероприятий. 

Когда делают анализ крови?

Анализ крови на IgE к аллергену  «Орех миндаль» назначается при: 

  • подозрении на непереносимость данного плода;
  • установлении причин пищевой аллергии; 
  • сомнительных результатах прик-тестов;
  • наличии у пациента слезотечения, ринореи, кожных высыпаний, гиперемии и отечности век, слизистых покровов полости рта и носоглотки, кашля, одышки, ларинго- и бронхо-спазма, тошноты и признаков расстройства пищеварения;
  • дифференциальной диагностике возможных перекрестных гиперчувствительных реакций к абрикосу, персику, вишни, арахису, грецкому и бразильскому орехам.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализДля выполнения иммунологических тестов необходима сыворотка крови, для ее получения образец биологического материала отбирают в утреннее время из локтевой вены. 

Перед исследованием пациенту нужно: 

  1. Исключить изменения в рационе питания, физическое перенапряжение, прием лекарственных препаратов и спиртных напитков.
  2. Воздержаться от стрессовых ситуаций, курения, принятия пищи после ужина, позднего отхода ко сну и завтрака.

Расшифровка анализа крови

В норме уровень содержания в крови специфических иммунных антител изотипа Е не превышает 0,1 kU/l. Увеличение показателей – позитивный результат, который подтверждает факт наличия гиперчувствительности организма пациента к ореху миндаль.