Комплекс исследований для выявления аллергена: Осьминог, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A160
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на определение IgE к аллергену «Осьминог»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену Осьминог» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к осьминогу.
  • Синонимы (eng): octopus, Allergen f59, IgE.
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Осьминоги являются представителем семейства головоногих моллюсков, считающихся одним из наиболее популярных морепродуктов – в их составе содержится минимум жиров и большое количество белка, витаминов, никотиновой, аскорбиновой и Омега-3 жирных кислот, микро-и макроэлементов (йода, цинка, калия, магния, селена, натрия, фосфора, кальция, меди, железа, марганца). Польза от употребления этих даров моря имеет важное значение для пациентов с нарушениями обменных процессов и патологиями сердечной, сосудистой и кроветворной систем.

Однако, как и любой продукт питания, мясо осьминога может вызвать пищевую непереносимость и стать причиной аллергической реакции немедленного типа, обусловленную неадекватным иммунным ответом с усиленным производством специфического иммуноглобулина изотипа Е, которое сопровождается:

  • расстройствами пищеварения;
  • болезными ощущениями в животе;
  • зудящей сыпью на коже;
  • отечностью слизистых покровов;
  • дисфонией;
  • ларинго- и бронхо-спазмами.
  • в тяжелых случаях – анафилаксия.

Показания для проведения анализа

Выполнение анализа на IgE к аллергену «Осьминог» рекомендуется при:

  • диагностировании аллерго-патологий, ассоциированных с сенсибилизацией к морепродуктам;
  • клиническом разграничении атипичных проявлений при подозрении на наличие у пациента непереносимости определенных продуктов питания;
  • оценивании формирования пищевой толерантности на фоне проведения лечебных мероприятий;
  • невозможности выполнения прик-тестов;
  • прогнозировании возможной аллергической реакции перед расширением рациона питания.

Правила подготовки к анализу

Для проведения иммунологических тестов необходима сыворотка крови, которую получают в лабораторных условиях путем центрифугирования образца, отобранного из локтевой вены в утренние часы, на тощий желудок. 

Накануне венепункции пациенту не нужно выполнять сложных подготовительных мероприятий – достаточно:

  • ограничить курение, физическую и пищевую нагрузки;
  • отказаться от распития алкогольных напитков;
  • избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения.

Расшифровка анализа

Нормальные показатели специфического IgE – от 0 до 0,34 кЕл/мл.  Этот результат указывает на отсутствие сенсибилизации к осьминогу.

Увеличение титров иммунных антител класса Е является положительным результатом, свидетельствующим о непереносимости мяса осьминога, которое воспринимается организмом пациента как пищевой аллерген. Концентрация IgE коррелирует с клинической симптоматикой гиперчувствительной реакции.  

Итоговые данные исследования интерпретирует врач-аллерголог.