Комплекс исследований для выявления аллергена: Осьминог, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на определение IgE к аллергену «Осьминог»
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену Осьминог» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к осьминогу.
- Синонимы (eng): octopus, Allergen f59, IgE.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Осьминоги являются представителем семейства головоногих моллюсков, считающихся одним из наиболее популярных морепродуктов – в их составе содержится минимум жиров и большое количество белка, витаминов, никотиновой, аскорбиновой и Омега-3 жирных кислот, микро-и макроэлементов (йода, цинка, калия, магния, селена, натрия, фосфора, кальция, меди, железа, марганца). Польза от употребления этих даров моря имеет важное значение для пациентов с нарушениями обменных процессов и патологиями сердечной, сосудистой и кроветворной систем.
Однако, как и любой продукт питания, мясо осьминога может вызвать пищевую непереносимость и стать причиной аллергической реакции немедленного типа, обусловленную неадекватным иммунным ответом с усиленным производством специфического иммуноглобулина изотипа Е, которое сопровождается:
- расстройствами пищеварения;
- болезными ощущениями в животе;
- зудящей сыпью на коже;
- отечностью слизистых покровов;
- дисфонией;
- ларинго- и бронхо-спазмами.
- в тяжелых случаях – анафилаксия.
Показания для проведения анализа
Выполнение анализа на IgE к аллергену «Осьминог» рекомендуется при:
- диагностировании аллерго-патологий, ассоциированных с сенсибилизацией к морепродуктам;
- клиническом разграничении атипичных проявлений при подозрении на наличие у пациента непереносимости определенных продуктов питания;
- оценивании формирования пищевой толерантности на фоне проведения лечебных мероприятий;
- невозможности выполнения прик-тестов;
- прогнозировании возможной аллергической реакции перед расширением рациона питания.
Правила подготовки к анализу
Для проведения иммунологических тестов необходима сыворотка крови, которую получают в лабораторных условиях путем центрифугирования образца, отобранного из локтевой вены в утренние часы, на тощий желудок.
Накануне венепункции пациенту не нужно выполнять сложных подготовительных мероприятий – достаточно:
- ограничить курение, физическую и пищевую нагрузки;
- отказаться от распития алкогольных напитков;
- избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения.
Расшифровка анализа
Нормальные показатели специфического IgE – от 0 до 0,34 кЕл/мл. Этот результат указывает на отсутствие сенсибилизации к осьминогу.
Увеличение титров иммунных антител класса Е является положительным результатом, свидетельствующим о непереносимости мяса осьминога, которое воспринимается организмом пациента как пищевой аллерген. Концентрация IgE коррелирует с клинической симптоматикой гиперчувствительной реакции.
Итоговые данные исследования интерпретирует врач-аллерголог.