Комплекс исследований для выявления аллергена: Панель "Морепродукты"

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ IgE-антител к панели аллергенов «Морепродукты»

Иммунологическое тестирование крови с использованием твердофазного хемилюминесцентного иммуно-анализа, который предоставляет возможность определить количество специфических IgE-антител к панели аллергенов «Морепродукты», проводится для выявления наличия у пациента сенсибилизации к их структурным компонентам.  

Аллергия на морепродуктыАллергологическая панель «Морепродукты» основана на обнаружении иммунных комплексов, которые образуются в человеческом организма при контакте антител с чужеродными антигенами. Данное исследование включает определение числа IgЕ к:

  1. Крабу.
  2. Креветке.
  3. Голубой мидии.
  4. Осьминогу.
  5. Лобстеру.
  6. Омару.
  7. Морскому моллюску.
  8. Каракатице.
  9. Кальмару.
  10. Угрю.
  11. Устрицам.
  12. Лангусту.

Блюда из перечисленных даров моря – важная составляющая сбалансированного питания, так как в их составе содержатся полезные для здоровья человека вещества:

  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • поли-насыщенные жирные кислоты.

Эти компоненты прекрасно усваиваются человеческим организмом. Регулярное употребление морепродуктов позволяет бороться с излишней массой тела, благотворно влияет на состояние кожного и волосяного покрова, увеличивает эластичность сосудистых стенок, сокращает риск патологий сердечной и нервной систем, повышает половое влечение, способствует регенерации тканей, стабилизирует психологическое состояние.

Однако нельзя забывать, что морепродукты относятся к пищевым аллергенам – при употреблении сенсибилизированными лицами могут возникать системные реакции гиперчувствительности, обусловленные чрезмерным производством аллерген-специфических IgЕ. 

Показания для проведения анализа

Анализ IgE-антител к панели аллергенов «Морепродукты» назначают при:

  • диагностировании аллергических заболеваний;
  • оценивании риска возникновения пищевой аллергии при введении в рацион питания новых продуктов;
  • невозможности отмены медикаментов, влияющих на исход скарификационных тестов;
  • ложно-негативных либо ложно-позитивных результатах кожных проб.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализДля выполнения тестирования требуется сыворотка крови. Ее получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца биоматериала, который отбирают из локтевой вены в утренние часы, натощак. 

Перед процедурой пациент должен:

  • ограничить курение и физическую активность;
  • исключить распитие спиртных напитков;
  • воздержаться от пищевой и психоэмоциональной нагрузок.

Расшифровка анализа крови

Нормальное количество аллерген-специфических антител изотипа Е – 0-0,34 кЕдА/л. Их увеличение – положительный результат, который указывает на наличие у пациента сенсибилизации к перечисленным выше морепродуктам. 

Уровень IgЕ коррелирует с клинической симптоматикой пищевой аллергии и классифицируется как: 

  • 0,341-0,695 кЕдА/л – низкий;
  • 0,696-3,495 кЕдА/л – средний;
  • 3,51-17,491 кЕдА/л – высокий.

 Титр антител свыше 18,0 кЕдА/л свидетельствует о риске развития анафилаксии.