Комплекс исследований для выявления аллергена: Панель "Мясо"

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 7590 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги A173
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ IgE-антител к панели аллергенов «Мясо»

Данное исследование кровипомогает определить количество специфических IgE-антител к панели аллергенов «Мясо» и проводится для выявления повышенной восприимчивости организма к различным видам мясопродуктов.   

В панель «Мясо» входит свинина, говядина, мясо утки, мясо курицы, баранина. телятина, конина, перепела, кролик, говяжья печень и индюк. 

Пищевая аллергия, наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, занимает «почетное» место среди так называемых «болезней человечества» - это явление считается глобальной медико-социальной проблемой. Потенциальным фактором IgE-опосредованной гиперчувствительной реакции к ингредиентам пищи является неадекватный иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антител, направленных против чужеродных для человеческого организма антигенов.

Вызвать развитие аллергии может любой компонент пищи – о ее наличии свидетельствует появление:

  • слезотечения;
  • насморка;
  • першения в горле;
  • кашля;
  • высыпаний на кожных покровах;
  • отечности слизистых оболочек;
  • затрудненного дыхания.

Для подтверждения либо опровержения пищевой аллергии необходимо установить факт наличия сенсибилизации к тем или иным веществам. Обычно пациентам назначают кожные тесты, однако они не всегда предоставляют достоверную информацию. К тому же, их нельзя проводить при выраженных поражениях кожных покровов и возможности развития анафилактического состояния. Именно поэтому практикующие врачи-аллергологи используют методы аллерген-специфической лабораторной диагностики. 

Показания для назначения анализа

Исследование уровня IgE-антител к панели аллергенов «Мясо» назначают при:

  • диагностировании и клиническом разграничении аллергических заболеваний;
  • оценивании риска возникновения пищевой аллергии при введении в рацион новых продуктов питания;
  • невозможности выполнения скарификационных тестов;
  • сомнительных результатах кожных проб.

Подготовка к сдаче крови

Для выполнения тестирования используют сыворотку крови, для получения которой из локтевой вены отбирают образец биологического материала. 

Перед венепункцией пациенту нужно:

  • ограничить физическую и пищевую нагрузки, курение;
  • исключить распитие алкоголя;
  • не завтракать.

Расшифровка анализа крови

В норме уровень аллерген-специфических антител Е варьирует от 0 до 0,34 кЕдА/л. Увеличение показателей указывает на наличие у пациента сенсибилизации к вышеперечисленным сортам мяса. 

Титры IgЕ разделяют на классы: 

  • 0 – 0,341-0,695 кЕдА/л – результат неоднозначный;
  • I – 0,696-3,495 кЕдА/л – слабо-позитивный;
  • III – 3,51-17,491 кЕдА/л – позитивный;
  • IV – 17,51-52,50 кЕдА/л – высокий;
  • V – 52,51-99,5 кЕдА/л – очень высокий.
  • более 100 кЕдА/л считается экстремальным.