Комплекс исследований для выявления аллергена: Панель "Рыба"

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 8990 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги A171
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Панель "Рыба", IgE

Данное исследование предназначено для определения антител класса Е, вырабатываемых при аллергической реакции немедленного типа на различные виды рыб. В панель входят тунец, лосось, сардина, треса, форель, сельдь, скумбрия, камбала, хек, налим, карп, морской окунь и морской язык.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная и капиллярная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к треске, сельди, макрели, камбале,тунцу, лососю, сардинам, скумбрии,хеку, налиме, карпе, морскому окуню и морскому языку.
  • Синонимы (eng): mmunoCAP Food Allergy Panel  fx74 - f3, f205, f206, f254: Cod, Herring, Mackerel, Plaice.
  • Метод исследования: метод иммуноблотинга.
  • Единицы измерения: кЕ/л. 
  • Сроки выполнения: 3 дня

Рыба и морепродукты, несмотря на свою очевидную полезность, могут вызывать аллергию, в том числе и перекрестную. Это негативная реакция, которая развивается в тех случаях, когда организм уже сенсибилизирован к одному типу рыбы, но из-за схожести в строении антигенов, он ошибочно реагирует и на другие. 

В большинстве рыбы основным, так называемым «мажорным» антигеном, является парвальбумин ─ саркоплазменный кальций-связывающий белок, который находится в быстрых мышечных волокнах. Он вызывает реакцию в 70% случаев пищевой аллергии на рыбу. Остальные 30% приходятся на второй аллерген – коллаген первого типа. Это белок соединительной ткани, присутствующий в хрящах, коже и мышцах. Оба типа протеинов устойчивы к термической обработке и не теряют своей агрессивности после воздействия высоких температур, а также переваривающих ферментов. 

Иммуноглобулины Е – особые антитела, которые отвечают за появление немедленной аллергической реакции. То есть при контакте с аллергеном, к которому у организма есть сенсибилизация, ее проявления развиваются в течение получаса и могут быть различными – от диспепсии и сыпи до удушья и сильного отека мягких тканей лица и шеи.

Показания для назначения анализа

  1. Диагностика аллергии на основные виды морской рыбы;
  2. Уточнение причины проявившихся симптомов, характерных для аллергической реакции;
  3. Оценка риска развития реакции на рыбу у людей-аллергиков;
  4. Мониторинг иммунотерапии.

Подготовка к сдаче крови

Как и все анализы, венозную кровь для аллергопанели «Рыба» сдают натощак. Не стоит накануне менять рацион и употреблять непривычные для ежедневного меню продукты. Нельзя переедать. Вечером отужинать не позднее, чем за 8 часов до анализа. Исключить алкоголь, физические и эмоциональные перегрузки. За полчаса до сдачи крови не курить. 

Если пациент принимает глюкокортикоиды или антигистаминные средства, врач должен об этом знать. На таком фоне возможно получение искаженных результатов, поэтому прием лекарственных препаратов следует прекратить или откорректировать.

Расшифровка результатов анализа

Тест проводят с использованием метода иммуноблотинга, который разработан на основе иммуноферментного анализа (ИФА). Именно он позволяет выявить спектр антител к антигенным смесям. 

Показатели могут быть следующими:

  • отрицательный результат < 0,1;
  • сомнительный ─ 0,11-0,24;
  • положительный ─ 0,4-1,29;
  • высокий титр ─ 1,3-3,89;
  • резко положительный результат ─ 3,9-14,99;
  • чрезвычайно высокая вероятность появления анафилаксии ─ 15 и более.

Отрицательный результат не только говорит об отсутствии аллергии на перечисленные виды рыб, он также может указывать на успешное лечение и улучшение состояния пациента.