Комплекс исследований для выявления аллергена: Печень говяжья, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Печень говяжья»

Анализ крови на IgE к аллергену «Печень говяжья»Комплекс иммунологических исследований крови, для выполнения которого используют метод иммуно-флюоресценции на твердой фазе, позволяющий обнаружить и определить количество специфического иммуноглобулина класса Е к аллергену «Печень говяжья», проводится для установления причин пищевой аллергии.

Аллергеном называется вещество искусственного либо природного происхождения, которое вызывает развитие в человеческом организме неадекватной иммунной реакции, обусловленной производством Ig-антител. Между собой эти вещества различаются по температурной и энзимной стабильности. Пищевые аллергены способны изменять антигенные свойства при термической обработке – этот процесс способствует разрушению белковой структуры продукта, однако специфические антитела способны реагировать с остатками антигенов.

Аллергическая реакция к говяжьей печени проявляется:

  • расстройствами функциональной деятельности пищеварительных органов – наблюдается развитие гастрита, хейлита, гастроэнтерита, синдрома раздраженного кишечника, колита;
  • дерматологическими заболеваниями – крапивницей, экземой, атопическим дерматитом, отеком Квинке;
  • патологиями дыхательной системы – ринитом, стоматитом, бронхиальной астмой.

Определение сывороточной концентрации специфического иммуноглобулина Е позволяет оценить взаимосвязь между клинической симптоматикой пищевой аллергии и количеством антител, спрогнозировать развитие гиперчувствительной реакции в будущем, предотвратить возникновение ее тяжелых осложнений.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Печень говяжья»?

Проведение анализа крови на  IgE к аллергену «Печень говяжья» необходимо при:

  • диагностировании и клиническом разграничении аллергических заболеваний – атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллиноза, пищевого аллергоза;
  • установлении причин нетипичных реакций человеческого организма;
  • оценивании пищевой толерантности;
  • несоответствии результатов кожных тестов с данными анамнеза и клинической картины;
  • наличии наследственной предрасположенности к пищевой аллергии;
  • повышении уровня содержания общего иммуноглобулина класса Е.

Правила подготовки к анализу

Правила подготовки к анализуБиоматериалом для исследования служит венозная кровь. Процедуру ее отбора производят в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, натощак. 

За сутки до венепункции пациенту нужно исключить:

  • пищевую нагрузку;
  • распитие спиртного;
  • чрезмерное физическое и эмоциональное напряжение.

Расшифровка результата анализа

Уровень в крови специфического IgЕ:

  • от 0,35 до 0,7 кЕдА/л – неоднозначный, клинические признаки пищевой аллергии отсутствуют;
  • от 0,71 до 3,5 кЕдА/л – слабоположительный;
  • от 3,51 до 17,5 кЕдА/л – положительный;
  • от 17,51 до 51,0 кЕдА/л – высокий;
  • от 51,1 до 99,9 кЕдА/л – очень высокий;
  • более 100,0 кЕдА/л – экстремально высокий.

Титр специфических антител изотипа Е, не превышающий 0,33 кЕдА/л – отрицательный результат, который указывает на отсутствие сенсибилизации к говяжьей печени.