Комплекс исследований для выявления аллергена: Печень говяжья, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Печень говяжья»
Данное иммунологическое исследование крови позволяет определить количество специфического иммуноглобулина класса Е к аллергену «Печень говяжья» и проводится для установления причин пищевой аллергии.
Аллергеном называется вещество искусственного либо природного происхождения, которое вызывает развитие в человеческом организме неадекватной иммунной реакции, обусловленной производством Ig-антител. Между собой эти вещества различаются по температурной и энзимной стабильности. Пищевые аллергены способны изменять антигенные свойства при термической обработке – этот процесс способствует разрушению белковой структуры продукта, однако специфические антитела способны реагировать с остатками антигенов.
Аллергическая реакция к говяжьей печени проявляется:
- расстройствами функциональной деятельности пищеварительных органов – наблюдается развитие гастрита, хейлита, гастроэнтерита, синдрома раздраженного кишечника, колита;
- дерматологическими заболеваниями – крапивницей, экземой, атопическим дерматитом, отеком Квинке;
- патологиями дыхательной системы – ринитом, стоматитом, бронхиальной астмой.
Определение сывороточной концентрации специфического иммуноглобулина Е позволяет оценить взаимосвязь между клинической симптоматикой пищевой аллергии и количеством антител, спрогнозировать развитие гиперчувствительной реакции в будущем, предотвратить возникновение ее тяжелых осложнений.
Когда делают анализ IgE к аллергену «Печень говяжья»?
Проведение анализа крови на IgE к аллергену «Печень говяжья» необходимо при:
- диагностировании и клиническом разграничении аллергических заболеваний – атопического дерматита, бронхиальной астмы, поллиноза, пищевого аллергоза;
- установлении причин нетипичных реакций человеческого организма;
- оценивании пищевой толерантности;
- несоответствии результатов кожных тестов с данными анамнеза и клинической картины;
- наличии наследственной предрасположенности к пищевой аллергии;
- повышении уровня содержания общего иммуноглобулина класса Е.
Правила подготовки к анализу
Биоматериалом для исследования служит венозная кровь. Процедуру ее отбора производят в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, натощак.
За сутки до венепункции пациенту нужно исключить:
- пищевую нагрузку;
- распитие спиртного;
- чрезмерное физическое и эмоциональное напряжение.
Расшифровка результата анализа
Уровень в крови специфического IgЕ:
- от 0,35 до 0,7 кЕдА/л – неоднозначный, клинические признаки пищевой аллергии отсутствуют;
- от 0,71 до 3,5 кЕдА/л – слабоположительный;
- от 3,51 до 17,5 кЕдА/л – положительный;
- от 17,51 до 51,0 кЕдА/л – высокий;
- от 51,1 до 99,9 кЕдА/л – очень высокий;
- более 100,0 кЕдА/л – экстремально высокий.
Титр специфических антител изотипа Е, не превышающий 0,33 кЕдА/л – отрицательный результат, который указывает на отсутствие сенсибилизации к говяжьей печени.