Комплекс исследований для выявления аллергена: Перепелиное мясо, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Исследование крови на IgE к аллергену «Перепелиное мясо»

Анализ крови на IgE к аллергену «Перепелиное мясо»Иммунологический анализ крови с использованием имуннофлюоресценции на твердой фазе, который предоставляет возможность определить количество специфических IgE-антител к аллергену «Перепелиное мясо», проводится для выявления наличия у пациента сенсибилизации к структурным ингредиентам данного продукта.

Перепел является представителем семейства Фазановых. В настоящее время этих маленьких пернатых принято разводить в домашних хозяйствах и на фермах. В их мясе содержится множество полезных для человеческого организма веществ:

  • аминокислот – лизина, цистина, метионина, аланина, глицина, аргинина, валина, тирозина, глутамина и аспаргина;
  • важных витаминов – А, С, D, К, В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, В-12;
  • эссенциальных микроэлементов – фосфора, калия, железа, селена, меди, серы, марганца, магния, цинка, натрия, кальция.

Перепелиные яйца и мясо укрепляют ткани, снижают кровяное давление, восполняют запасы затраченной энергии, улучшают самочувствие, повышают мышечный тонус, способствуют скорейшему восстановлению после перенесенного заболевания. Употребление этого деликатеса советуют пациентам с:

  • сахарным диабетом;
  • злокачественными патологиями;
  • анемией;
  • дистрофией;
  • лучевой болезнью;
  • аритмией;
  • нарушением пищеварения;
  • эректильной дисфункцией;
  • нервными расстройствами;
  • болезнями щитовидной железы.

Однако, мясо перепела может вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью к его компонентам, обусловленную увеличением выработки специфических антител изотипа Е.

Показания для проведения анализа

Анализ крови на иммуноглобулин Е к аллергену «Перепелиное мясо» назначается при:

  • диагностировании аллерго-патологий;
  • определении причин обострения хронических заболеваний;
  • оценивании риска возникновения реакции гиперчувствительности при введении в рацион питания новых продуктов;
  • невозможности отмены фармакологических средств, которые могут оказать влияние на результаты прик-тестов;
  • ложно-позитивных либо ложно-негативных итоговых данных скарификационных проб;
  • повышении титров общего иммуноглобулина Е.

Подготовка к сдаче крови

Правила подготовки к анализуИсследование выполняют из сыворотки крови, ее получают при центрифугировании образца биоматериала, отобранного из локтевой вены в утреннее время, натощак.

Накануне процедуры пациент должен:

  • ограничить курение;
  • исключить пищевую и физическую нагрузки, распитие спиртного.

Расшифровка анализа крови

В норме титр аллреген-специфических антител класса Е не превышает 0,34 кЕдА/л, аллергия к перепелиному мясу не наблюдается. Его увеличение считается положительным результатом. Уровень сенсибилизации к мясу перепела классифицируют следующим образом: 

  • 0,341-0,695 кЕдА/л – признаки аллергической реакции не наблюдаются;
  • 0,696-3,495 кЕдА/л – восприимчивость организма пациента средняя, признаки аллергии слабо выражены;
  • 3,51-17,491 кЕдА/л – высокий уровень, с активно выраженной симптоматикой.

Численность IgЕ свыше 18,0 кЕдА/л указывает на риск развития анафилаксии.