Комплекс исследований на выявление аллергена: Перепелиное мясо, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A167
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование крови на IgE к аллергену «Перепелиное мясо»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Перепелиное мясо» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Перепелиное мясоХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к перепелиному мясу.
  • Синонимы (eng): Specific Class E immunoglobulins for quail meat.
  • Метод исследования: ИФА (иммуноферментный анализ).

Перепел является представителем семейства Фазановых. В настоящее время этих маленьких пернатых принято разводить в домашних хозяйствах и на фермах. В их мясе содержится множество полезных для человеческого организма веществ: аминокислот (лизина, цистина, метионина, аланина, глицина, аргинина, валина, тирозина, глутамина и аспаргина), витаминов (А, С, D, К, В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, В-12) и микроэлементов (фосфора, калия, железа, селена, меди, серы, марганца, магния, цинка, натрия, кальция).

Перепелиные яйца и мясо укрепляют ткани, снижают кровяное давление, восполняют запасы затраченной энергии, улучшают самочувствие, повышают мышечный тонус, способствуют скорейшему восстановлению после перенесенного заболевания.

Употребление этого деликатеса советуют пациентам с:

  • сахарным диабетом;
  • злокачественными патологиями;
  • анемией;
  • дистрофией;
  • лучевой болезнью;
  • аритмией;
  • нарушением пищеварения;
  • эректильной дисфункцией;
  • нервными расстройствами;
  • болезнями щитовидной железы.

Однако, мясо перепела может вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью к его компонентам, обусловленную увеличением выработки специфических антител изотипа Е.

Показания для проведения анализа

Анализ крови на иммуноглобулин Е к аллергену «Перепелиное мясо» назначается при:

  • диагностировании аллерго-патологий;
  • определении причин обострения хронических заболеваний;
  • оценивании риска возникновения реакции гиперчувствительности при введении в рацион питания новых продуктов;
  • невозможности отмены фармакологических средств, которые могут оказать влияние на результаты прик-тестов;
  • ложно-позитивных либо ложно-негативных итоговых данных скарификационных проб;
  • повышении титров общего иммуноглобулина Е.

Подготовка к сдаче крови

Исследование выполняют из сыворотки крови, ее получают при центрифугировании образца биоматериала, отобранного из локтевой вены в утреннее время, натощак.

Накануне процедуры пациент должен:

  • ограничить курение;
  • исключить пищевую и физическую нагрузки, распитие спиртного.

Важность исследования

Аллергия на перепелиное мясоСчитается, что перепелиное мясо является гипоаллергенным продуктом, который не вызывает повышенной чувствительности иммунитета. Однако важно помнить, что в составе продукта содержатся белки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Причем присутствует вероятность выделения антител IgE, которые вызывают реакцию немедленного типа, то есть быстрое развитие негативной симптоматики. Данная форма аллергии опасна быстрым развитием, высоким риском системных реакций:

  • крапивница, атопический дерматит, которые сопровождаются поражением кожи и дермы вплоть до глубоких слоев с образованием крупной сыпи, сильным зудом, что сильно ухудшает качество жизни;
  • бронхиальная астма с периодическим образованием приступов удушья на фоне поступления аллергена, провоцирующего выделение слизи и спазм участков бронхиального дерева;
  • анафилактический шок, при котором может наступить летальный исход из-за падения артериального давления, отека гортани;
  • ангионевротический отек – увеличение размеров подкожной жировой клетчатки, что приводит к перекрытию воздушных путей.

Аллергическая реакция немедленного типа характеризуется крайне быстрым накоплением антител. В итоге негативная симптоматика развивается практически сразу, лишь изредка на это может уходить до нескольких часов. Патология опасна накоплением IgE. Чем их больше, тем тяжелее реакция иммунитета в ответ на употребление перепелиного мяса.

Если своевременно провести лабораторный тест, можно добиться следующих целей:

  • установка дифференциального диагноза аллергической реакции на перепелиное мясо;
  • подбор оптимальных лекарственных средств, которые купируют гиперчувствительность иммунитета, устраняя проявление аллергии в период обострения;
  • исключение перепелиного мяса из рациона питания, чтобы не допустить повторного накопления антител.

Если у пациента наблюдаются тяжелые приступы аллергической реакции, аллергологи советуют выполнять исследование периодически, чтобы контролировать уровень антител. Так можно вовремя корректировать терапию, улучшать диету.

Для чего необходим анализ

Цель иммуноферментного анализа (ИФА) по обнаружению антител IgE против компонентов перепелиного мяса направлена на получение следующих данных:

  • подтверждение или опровержение аллергической реакции на компоненты перепелиного мяса;
  • тяжесть развития гиперчувствительности иммунитета по уровню антител, при этом используют 6-ти бальную шкалу (от минимальных до крайне высоких проявлений);
  • увеличение или уменьшение антител под влиянием лекарственных препаратов;
  • выбор антигистаминных средств при небольшом накоплении антител и развитии аллергической реакции до легкой и средней степени тяжести;
  • переход на глюкокортикостероиды при обильном накоплении антител в совокупности с тяжелыми симптомами, а также при отсутствии эффективности от антигистаминных средств;
  • возможность применения антиген-сенсибилизирующей терапии, при которой под кожу вводят минимальное количество аллергена (в данном случае компоненты перепелиного мяса), чтобы подавить повышенную реакцию иммунитета в ответ на употребление данного мяса.

Выявить эти данные лишь на основании кожной пробы невозможно. Именно ИФА предоставляет полный комплекс информации.

Подготовка пациента

Для чего необходим анализ

Большинство аллергологов советует придерживаться полноценного плана по предварительной подготовке, чтобы не исказить результаты анализа:

  • пересмотр всех лекарственных средств, которые пациент употребляет на данный момент, чтобы исключить те из них, которые могут привести к повышению или подавлению активности иммунитета (например, интерфероны, иммуноглобулины, стероиды, иммуносупрессанты);
  • запрет или перенос инструментальных анализов, при которых на организм человека воздействует облучение (например, рентгенография или томография);
  • исключение стрессовых ситуаций, которые могут вызвать повышенную нагрузку на психоэмоциональный фон минимум за 3 дня, так как это приводит к выделению биологически активных веществ в кровь;
  • приход в кабинет медсестры для сбора крови строго натощак, но при этом допустимо пить чистую и не газированную воду.

Как только подготовка пройдена, можно сдавать кровь. Если тест необходимо повторить, проходят схожие этапы.

Особенности анализа

Для выявления антител IgE в отношении перепелиного мяса используют методику ИФА, которая широко распространена в лабораторной диагностике. Для нее выделяют ряд особенностей:

  • сложные и многоступенчатые этапы, но быстрое проведение;
  • период выполнения теста до 5 дней, который направлен на соединение антигенов и антител в случае их выявления;
  • высокая степень достоверности за счет применения автоматического оборудования, которое самостоятельно рассчитывает уровень антител без действий врача-лаборанта;
  • выявление не просто антител, а их точного титра, по которому можно судить о различной информации в отношении аллергической реакции;
  • безопасность лабораторной диагностики, в отличие от кожной пробы вводить антигены под кожу не требуется, поэтому никаких побочных реакций при анализе не образуется;
  • возможность применения анализа в любое время года, для пациентов разных возрастов, полов, состояния здоровья.

В данном случае анализ проводят по венозной крови, а именно ее плазме, так как в ней сосредоточены все антитела. Поиск необходимых IgE осуществляют благодаря лабораторному реагенту, где концентрируются антигены, схожие по структуре с компонентами перепелиного мяса.

Метод исследования

ИФА выполняют по венозной крови, чтобы оценить наличие или отсутствие IgE в отношении перепелиного мяса. Пациент сдает кровь в кабинете медсестры при соблюдении стерильных условий. Затем биологическую жидкость вместе с антикоагулянтом доставляют в лабораторию, где выполняют ряд последовательных действий:

  • Метод исследованияобработка цельной крови в центрифуге, на высоких оборотах форменные элементы опускаются на дно, а плазма выделяется в верхнюю область, откуда ее легко отобрать лабораторным шприцем;
  • смешивание в отдельной пробирке плазмы крови и лабораторного реагента, содержащего антигены, схожими по структуре с компонентами перепелиного мяса;
  • повышение температуры биоматериала примерно до 37°, в таких условиях антитела и антигены быстро свяжутся между собой;
  • перемещение полученного образца в фототокалориметре, для этого в нем присутствует отдельная кювета;
  • подбор оптимальной длины волны, с которой аппарат сможет идентифицировать иммунные комплексы;
  • запуск оборудования, оно просвечивает жидкость световыми лучами, которые отражаются только от иммунных комплексов антиген-антитело;
  • фиксация всех выявленных антител на лабораторном бланке, что предоставляет количественную информацию.

Бланк передают пациенту. В случае выявления любых отклонений от нормы он должен проконсультироваться с аллергологом. Врач одновременно учитывает данные исследования, а также историю болезни, сведения от других лабораторно-инструментальных тестов, клиническую симптоматику, многие другие факторы.

Расшифровка анализа крови

В норме титр аллреген-специфических антител класса Е не превышает 0,34 кЕдА/л, аллергия к перепелиному мясу не наблюдается. Его увеличение считается положительным результатом. 

Уровень сенсибилизации к мясу перепела классифицируют следующим образом: 

  • 0,341-0,695 кЕдА/л – признаки аллергической реакции не наблюдаются;
  • 0,696-3,495 кЕдА/л – восприимчивость организма пациента средняя, признаки аллергии слабо выражены;
  • 3,51-17,491 кЕдА/л – высокий уровень, с активно выраженной симптоматикой.

Численность IgЕ свыше 18,0 кЕдА/л указывает на риск развития анафилаксии.