Комплекс исследований на выявления аллергена: Перепелиное мясо, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Исследование крови на IgE к аллергену «Перепелиное мясо»
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Перепелиное мясо» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Перепел является представителем семейства Фазановых. В настоящее время этих маленьких пернатых принято разводить в домашних хозяйствах и на фермах. В их мясе содержится множество полезных для человеческого организма веществ: аминокислот (лизина, цистина, метионина, аланина, глицина, аргинина, валина, тирозина, глутамина и аспаргина), витаминов (А, С, D, К, В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, В-12) и микроэлементов (фосфора, калия, железа, селена, меди, серы, марганца, магния, цинка, натрия, кальция).
Перепелиные яйца и мясо укрепляют ткани, снижают кровяное давление, восполняют запасы затраченной энергии, улучшают самочувствие, повышают мышечный тонус, способствуют скорейшему восстановлению после перенесенного заболевания.
Употребление этого деликатеса советуют пациентам с:
- сахарным диабетом;
- злокачественными патологиями;
- анемией;
- дистрофией;
- лучевой болезнью;
- аритмией;
- нарушением пищеварения;
- эректильной дисфункцией;
- нервными расстройствами;
- болезнями щитовидной железы.
Однако, мясо перепела может вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью к его компонентам, обусловленную увеличением выработки специфических антител изотипа Е.
Показания для проведения анализа
Анализ крови на иммуноглобулин Е к аллергену «Перепелиное мясо» назначается при:
- диагностировании аллерго-патологий;
- определении причин обострения хронических заболеваний;
- оценивании риска возникновения реакции гиперчувствительности при введении в рацион питания новых продуктов;
- невозможности отмены фармакологических средств, которые могут оказать влияние на результаты прик-тестов;
- ложно-позитивных либо ложно-негативных итоговых данных скарификационных проб;
- повышении титров общего иммуноглобулина Е.
Подготовка к сдаче крови
Исследование выполняют из сыворотки крови, ее получают при центрифугировании образца биоматериала, отобранного из локтевой вены в утреннее время, натощак.
Накануне процедуры пациент должен:
- ограничить курение;
- исключить пищевую и физическую нагрузки, распитие спиртного.
Расшифровка анализа крови
В норме титр аллреген-специфических антител класса Е не превышает 0,34 кЕдА/л, аллергия к перепелиному мясу не наблюдается. Его увеличение считается положительным результатом.
Уровень сенсибилизации к мясу перепела классифицируют следующим образом:
- 0,341-0,695 кЕдА/л – признаки аллергической реакции не наблюдаются;
- 0,696-3,495 кЕдА/л – восприимчивость организма пациента средняя, признаки аллергии слабо выражены;
- 3,51-17,491 кЕдА/л – высокий уровень, с активно выраженной симптоматикой.
Численность IgЕ свыше 18,0 кЕдА/л указывает на риск развития анафилаксии.