Комплекс исследований для выявления аллергена: Персик, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Персик»
Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Персик» и установить причины пищевой аллергии.
Персик – это нежный и сочный плод фруктового дерева из семейства розоцветных, содержащий массу важных для жизнедеятельности человеческого организма веществ:
- глюкозу;
- органические кислоты – лимонную, хинную, винную, яблочную;
- пектины;
- эфирное масло;
- каротин;
- провитамин А;
- минералы – медь, калий, железо, кальций;
- аскорбиновую кислоту;
- гликозид амигдалин;
- витамины группы В.
На организм человека персик оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует секрецию желудочного сока, способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Употреблять этот плод рекомендуется при лечении анемии, аритмии и других нарушений функционирования сердечной мышцы, гастритов.
Однако важно знать, что персик является причиной развития у детей и взрослых людей пищевой аллергии, которая проявляется:
- гиперемией, отечностью, жжением и зудом губ, десен, языка и гортани;
- ринореей;
- конъюнктивитом;
- крапивницей;
- ларингоспазмом;
- астматическим приступом;
- анафилактическим состоянием.
Неадекватный иммунный ответ провоцируют рекомбинантные аллерго-компоненты, входящие в структуру кожицы и мякоти плода – термолабильные белки-профилины (Pru p-1, 3 и 4). У лиц, сенсибилизированных к персику, встречаются перекрестные реакции к дыне, винограду, томатам, пыльце сорных и злаковых растений, цветению деревьев.
Когда делают анализ крови на IgE?
Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Персик» необходимо при:
- установлении этиологической причины возникновения гиперчувствительной реакции после приема определенной пищи;
- оценивании достоверности результатов кожных проб;
- наследственной предрасположенности к пищевой аллергии;
- увеличение количества общего иммуноглобулина Е;
- введении в рацион питания новых продуктов.
Подготовка к анализу
Образец биологического материала отбирают в лабораторном центре в утреннее время, на голодный желудок.
Перед исследованием пациент должен:
- ограничить курение;
- отменить прием медикаментов;
- исключить употребление алкоголя, жирных и жареных блюд, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
- воздержаться от физического и психоэмоционального перенапряжения;
- не ужинать после 21.00.
Расшифровка анализа крови
В крови здорового человека уровень содержания IgЕ-антител не выходит за предел 0,1 МЕ/мл. Повышение титров подтверждает факт наличия у пациента чрезмерной восприимчивости организма к антигенам персика.
Окончательный диагноз ставит только квалифицированный специалист – врач-аллерголог! Выбор рациональной тактики лечебных мероприятий основывается на результатах иммунологического исследования и данных анамнеза, клинической картины, других тестов.