Комплекс исследований для выявления аллергена: Персик, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на IgE к аллергену «Персик»

Лабораторный тест, выполненный с помощью иммунохемилюминесцентного анализа, позволяющего обнаружить и определить количество в крови IgE-антител к аллергену «Персик», проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому фрукту.

Персик – это нежный и сочный плод фруктового дерева из семейства розоцветных, содержащий массу важных для жизнедеятельности человеческого организма веществ:

  • Персикглюкозу;
  • органические кислоты – лимонную, хинную, винную, яблочную;
  • пектины;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • провитамин А;
  • минералы – медь, калий, железо, кальций;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гликозид амигдалин;
  • витамины группы В.

На организм человека персик оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует секрецию желудочного сока, способствует повышению аппетита и улучшению пищеварения. Употреблять этот плод рекомендуется при лечении анемии, аритмии и других нарушений функционирования сердечной мышцы, гастритов. 

Однако важно знать, что персик является причиной развития у детей и взрослых людей пищевой аллергии, которая проявляется:

  • гиперемией, отечностью, жжением и зудом губ, десен, языка и гортани;
  • ринореей;
  • конъюнктивитом;
  • крапивницей;
  • ларингоспазмом;
  • астматическим приступом;
  • анафилактическим состоянием.

Неадекватный иммунный ответ провоцируют рекомбинантные аллерго-компоненты, входящие в структуру кожицы и мякоти плода – термолабильные белки-профилины (Pru p-1, 3 и 4). У лиц, сенсибилизированных к персику, встречаются перекрестные реакции к дыне, винограду, томатам, пыльце сорных и злаковых растений, цветению деревьев.  

Когда делают анализ крови на IgE?

Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Персик» необходимо при:

  • установлении этиологической причины возникновения гиперчувствительной реакции после приема определенной пищи;
  • оценивании достоверности результатов кожных проб;
  • наследственной предрасположенности к пищевой аллергии;
  • увеличение количества общего иммуноглобулина Е;
  • введении в рацион питания новых продуктов.

Подготовка к анализу

Сдать кровь на анализОбразец биологического материала отбирают в лабораторном центре в утреннее время, на голодный желудок. 

Перед исследованием пациент должен

  • ограничить курение;
  • отменить прием медикаментов;
  • исключить употребление алкоголя, жирных и жареных блюд, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
  • воздержаться от физического и психоэмоционального перенапряжения;
  • не ужинать после 21.00.

Расшифровка анализа крови

В крови здорового человека уровень содержания IgЕ-антител не выходит за предел 0,1 МЕ/мл. Повышение титров подтверждает факт наличия у пациента чрезмерной восприимчивости организма к антигенам персика.

Окончательный диагноз ставит только квалифицированный специалист – врач-аллерголог! Выбор рациональной тактики лечебных мероприятий основывается на результатах иммунологического исследования и данных анамнеза, клинической картины, других тестов.