Комплекс исследований для выявления аллергена: Рыба (треска), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач клинической лабораторной диагностики, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A149
Цена:
599 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)»


Анализ крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)»Иммунологический анализ крови, для выполнения которого используют метод иммуно-флюоресценции на твердой фазе, позволяющий обнаружить специфический иммуноглобулин изотипа Е к аллергену «Рыба (треска)» и определить его количество, проводится для установления причин пищевой аллергии.

В основе аллергической реакции, вызванной приемом пищи, лежат иммунные механизмы. Ее часто путают с непереносимостью некоторых продуктов питания, ассоциированной с особенностями их приготовления, нарушениями обменных процессов, патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергены различаются происхождением (животным либо растительным), особенностью растворимости, температурной и энзимной стабильностью. Морская рыба считается сильным аллергеном – в состав ее мяса входит термостабильный белок, не разрушающийся при кулинарной обработке. 

Треска является важнейшей промысловой рыбой, ее печень – сырье для приготовления рыбьего жира. Ее белки содержат значительное количество незаменимых аминокислот – триптофана, метионина, лизина. Аллергическая реакция, возникшая после употребления этой рыбы, проявляется:

  • острой крапивницей;
  • тошнотой (вплоть до рвоты);
  • расстройством стула;
  • ларингоспазмом;
  • ангионевротическим отеком;
  • ринитом;
  • атопическим дерматитом;
  • приступом бронхиальной астмы;
  • анафилактическим шоком.

Системные реакции могут возникать при контактах кожных покровов сенсибилизированного человека с чешуей рыбы и при вдыхании паров при ее приготовлении. Антигены трески могут вызвать тяжелое анафилактическое состояние с высоким риском смертельного исхода.

Тип биоматериала: венозная и капиллярная кровь.

Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the cod,ImmunoCAP f3 (Allergen, Food, Codfish), Spec. IgE to the cod (serum).

Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Сроки выполнения: 3 дня

Когда делают анализ IgE к аллергену «Рыба (треска)»?


Анализ крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)» необходим при:

  • обнаружении наличия у пациента сенсибилизации к морепродуктам;
  • установлении этиологических причин обострения аллергических заболеваний;
  • невозможности выполнения скарификационных тестов;
  • отягощенном семейном анамнезе по гиперчувствительным реакциям.

Правила подготовки к анализу


Для выполнения исследования используют плазму, лишенную фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца крови, отобранного из локтевой вены в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, на голодный желудок. За 24 часа до венепункции пациент должен ограничить физическую нагрузку и курение, исключить распитие алкоголя.

Расшифровка анализа крови


Расшифровка анализаИтоговые данные анализа крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)» содержат указание на класс:

0 – титр IgЕ-антител не превышает 0,33 kU/L, это отрицательный результат, сенсибилизация к треске отсутствует;

I – от 0,34 до 0,69  kU/L, результат неоднозначный, клиническая симптоматика аллергической реакции не наблюдается;

II – от 0,7 до 3,51 kU/L, слабоположительный;

III – от 3,52 до 17,51 kU/L, положительный, признаки пищевой аллергии присутствуют;

IV – от 17,52 до 52,5 kU/L, умеренно высокий титр;

V – от 52,51 до 100 kU/L, очень высокий;

VI – свыше 101 kU/L, экстремальный.

Интерпретацией результатов занимается врач-аллерголог.