Комплекс исследований для выявления аллергена: Рыба (треска), IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)»
Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Рыба (треска)» и установить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная и капиллярная кровь.
- Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the cod,ImmunoCAP f3 (Allergen, Food, Codfish), Spec. IgE to the cod (serum).
- Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
В основе аллергической реакции, вызванной приемом пищи, лежат иммунные механизмы. Ее часто путают с непереносимостью некоторых продуктов питания, ассоциированной с особенностями их приготовления, нарушениями обменных процессов, патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергены различаются происхождением (животным либо растительным), особенностью растворимости, температурной и энзимной стабильностью. Морская рыба считается сильным аллергеном – в состав ее мяса входит термостабильный белок, не разрушающийся при кулинарной обработке.
Треска является важнейшей промысловой рыбой, ее печень – сырье для приготовления рыбьего жира. Ее белки содержат значительное количество незаменимых аминокислот – триптофана, метионина, лизина.
Аллергическая реакция, возникшая после употребления этой рыбы, проявляется:
- острой крапивницей;
- тошнотой (вплоть до рвоты);
- расстройством стула;
- ларингоспазмом;
- ангионевротическим отеком;
- ринитом;
- атопическим дерматитом;
- приступом бронхиальной астмы;
- анафилактическим шоком.
Системные реакции могут возникать при контактах кожных покровов сенсибилизированного человека с чешуей рыбы и при вдыхании паров при ее приготовлении. Антигены трески могут вызвать тяжелое анафилактическое состояние с высоким риском смертельного исхода.
Когда делают анализ IgE к аллергену «Рыба (треска)»?
Анализ крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)» необходим при:
- обнаружении наличия у пациента сенсибилизации к морепродуктам;
- установлении этиологических причин обострения аллергических заболеваний;
- невозможности выполнения скарификационных тестов;
- отягощенном семейном анамнезе по гиперчувствительным реакциям.
Правила подготовки к анализу
Для выполнения исследования используют плазму, лишенную фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца крови, отобранного из локтевой вены в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, на голодный желудок. За 24 часа до венепункции пациент должен ограничить физическую нагрузку и курение, исключить распитие алкоголя.
Расшифровка анализа крови
Итоговые данные анализа крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)» содержат указание на класс:
- 0 – титр IgЕ-антител не превышает 0,33 kU/L, это отрицательный результат, сенсибилизация к треске отсутствует;
- I – от 0,34 до 0,69 kU/L, результат неоднозначный, клиническая симптоматика аллергической реакции не наблюдается;
- II – от 0,7 до 3,51 kU/L, слабоположительный;
- III – от 3,52 до 17,51 kU/L, положительный, признаки пищевой аллергии присутствуют;
- IV – от 17,52 до 52,5 kU/L, умеренно высокий титр;
- V – от 52,51 до 100 kU/L, очень высокий;
- VI – свыше 101 kU/L, экстремальный.
Интерпретацией результатов занимается врач-аллерголог.