Комплекс исследований для выявления аллергена: Рыба (треска), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A149
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)»

Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Рыба (треска)» и установить причины пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная и капиллярная кровь.
  • Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the cod,ImmunoCAP f3 (Allergen, Food, Codfish), Spec. IgE to the cod (serum).
  • Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

В основе аллергической реакции, вызванной приемом пищи, лежат иммунные механизмы. Ее часто путают с непереносимостью некоторых продуктов питания, ассоциированной с особенностями их приготовления, нарушениями обменных процессов, патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Пищевые аллергены различаются происхождением (животным либо растительным), особенностью растворимости, температурной и энзимной стабильностью. Морская рыба считается сильным аллергеном – в состав ее мяса входит термостабильный белок, не разрушающийся при кулинарной обработке. 

Треска является важнейшей промысловой рыбой, ее печень – сырье для приготовления рыбьего жира. Ее белки содержат значительное количество незаменимых аминокислот – триптофана, метионина, лизина. 

Аллергическая реакция, возникшая после употребления этой рыбы, проявляется:

  • острой крапивницей;
  • тошнотой (вплоть до рвоты);
  • расстройством стула;
  • ларингоспазмом;
  • ангионевротическим отеком;
  • ринитом;
  • атопическим дерматитом;
  • приступом бронхиальной астмы;
  • анафилактическим шоком.

Системные реакции могут возникать при контактах кожных покровов сенсибилизированного человека с чешуей рыбы и при вдыхании паров при ее приготовлении. Антигены трески могут вызвать тяжелое анафилактическое состояние с высоким риском смертельного исхода.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Рыба (треска)»?

Анализ крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)» необходим при:

  • обнаружении наличия у пациента сенсибилизации к морепродуктам;
  • установлении этиологических причин обострения аллергических заболеваний;
  • невозможности выполнения скарификационных тестов;
  • отягощенном семейном анамнезе по гиперчувствительным реакциям.

Правила подготовки к анализу

Для выполнения исследования используют плазму, лишенную фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца крови, отобранного из локтевой вены в условиях клинико-диагностического центра в утреннее время, на голодный желудок. За 24 часа до венепункции пациент должен ограничить физическую нагрузку и курение, исключить распитие алкоголя.

Расшифровка анализа крови

Итоговые данные анализа крови на IgE к аллергену «Рыба (треска)» содержат указание на класс:

  • 0 – титр IgЕ-антител не превышает 0,33 kU/L, это отрицательный результат, сенсибилизация к треске отсутствует;
  • I – от 0,34 до 0,69  kU/L, результат неоднозначный, клиническая симптоматика аллергической реакции не наблюдается;
  • II – от 0,7 до 3,51 kU/L, слабоположительный;
  • III – от 3,52 до 17,51 kU/L, положительный, признаки пищевой аллергии присутствуют;
  • IV – от 17,52 до 52,5 kU/L, умеренно высокий титр;
  • V – от 52,51 до 100 kU/L, очень высокий;
  • VI – свыше 101 kU/L, экстремальный.

Интерпретацией результатов занимается врач-аллерголог.