Комплекс исследований для выявления аллергена: Сардина (Иваси), IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на определение аллергена «Сардина (иваси)»
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Сардина (иваси)» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к сардине.
- Синонимы (eng): Sardines IgE, Allergen f61.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Сардина (иваси) является обобщенным названием промысловых рыб – представителей семейства сельдевых, которые легко усваиваются человеческим организмом. Их мясо содержит большое количество белка, фосфора, фтора, йода, магния, кобальта, кальция, натрия, калия, витаминов А, D и В, никотиновой и Омега-3 жирных кислот, мощного антиоксиданта – коэнзима Q10. Данные биологически активные вещества улучшают капиллярное кровообращение, предотвращают образование в сосудах кровяных сгустков (тромбов) и развитие патологических процессов в сердечной мышце.
Употребление сардин способствует:
- улучшению функциональной деятельности головного мозга и органов зрения;
- снижению концентрации в крови холестерина;
- ослаблению клинических проявлений хронического дерматоза – псориаза;
- регенерации костной ткани;
- оздоровлению нервной системы.
Мясо сардин имеет хорошие вкусовые качества и пригодно для приготовления тушеных и жареных блюд, бульонов и консервов. Однако эту рыбу нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Показания для назначения анализа
Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Сардина (иваси)» рекомендуется при:
- диагностировании заболеваний, ассоциированных с гиперчувствительностью к морепродуктам;
- клиническом разграничении атипичных проявлений при подозрении на наличие у пациента сенсибилизации к определенной пище;
- невозможности проведения накожных тестов;
- прогнозировании возможной аллергической реакции перед расширением рациона.
Основные правила подготовки
Иммунологические исследования проводят из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, отобранного из локтевой вены в утреннее время, на тощий желудок.
Накануне венепункции пациенту нужно выполнить определенные условия:
- ограничить физическую активность, курение и пищевую нагрузку;
- отказаться от распития спиртного;
- отменить прием фармакологических средств;
- избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения.
Интерпретация анализа
В норме титр специфического IgE варьирует от 0 до 0,1 МЕ/мл. Этот результат – отрицательный, свидетельствующий об отсутствии сенсибилизации к сардине (иваси).
Повышение уровня содержания иммунных антител класса Е – положительный результат, характерный для непереносимости сардины (иваси), мясо которых организм пациента воспринимает как пищевой аллерген. Колебание титров IgE связано с клиническими проявлениями реакции гиперчувствительности.
Итоговые данные исследования интерпретируются врачом-аллергологом, который ставит точный диагноз и разрабатывает тактику лечебных мероприятий.