Комплекс исследований для выявления аллергена: Сардина (Иваси), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Код услуги:
A161
Цена:
699 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на определение аллергена «Сардина (иваси)»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Сардина (иваси)» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к сардине.
  • Синонимы (eng): Sardines IgE, Allergen f61.
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Сардина (иваси) является обобщенным названием промысловых рыб – представителей семейства сельдевых, которые легко усваиваются человеческим организмом. Их мясо содержит большое количество белка, фосфора, фтора, йода, магния, кобальта, кальция, натрия, калия, витаминов А, D и В, никотиновой и Омега-3 жирных кислот, мощного антиоксиданта – коэнзима Q10. Данные биологически активные вещества улучшают капиллярное кровообращение, предотвращают образование в сосудах кровяных сгустков (тромбов) и развитие патологических процессов в сердечной мышце. 

Употребление сардин способствует:

  • улучшению функциональной деятельности головного мозга и органов зрения;
  • снижению концентрации в крови холестерина;
  • ослаблению клинических проявлений хронического дерматоза – псориаза;
  • регенерации костной ткани;
  • оздоровлению нервной системы.

Мясо сардин имеет хорошие вкусовые качества и пригодно для приготовления тушеных и жареных блюд, бульонов и консервов. Однако эту рыбу нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. 

Показания для назначения анализа

Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Сардина (иваси)» рекомендуется при:

  • диагностировании заболеваний, ассоциированных с гиперчувствительностью к морепродуктам;
  • клиническом разграничении атипичных проявлений при подозрении на наличие у пациента сенсибилизации к определенной пище;
  • невозможности проведения накожных тестов;
  • прогнозировании возможной аллергической реакции перед расширением рациона.

Основные правила подготовки

Иммунологические исследования проводят из сыворотки крови, которую получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца, отобранного из локтевой вены в утреннее время, на тощий желудок. 

Накануне венепункции пациенту нужно выполнить определенные условия:

  • ограничить физическую активность, курение и пищевую нагрузку;
  • отказаться от распития спиртного;
  • отменить прием фармакологических средств;
  • избегать чрезмерного психоэмоционального напряжения.

Интерпретация анализа

В норме титр специфического IgE варьирует от 0 до 0,1 МЕ/мл.  Этот результат – отрицательный, свидетельствующий об отсутствии сенсибилизации к сардине (иваси).

Повышение уровня содержания иммунных антител класса Е – положительный результат, характерный для непереносимости сардины (иваси), мясо которых организм пациента воспринимает как пищевой аллерген. Колебание титров IgE связано с клиническими проявлениями реакции гиперчувствительности. 

Итоговые данные исследования интерпретируются врачом-аллергологом, который ставит точный диагноз и разрабатывает тактику лечебных мероприятий.