Комплекс исследований для выявления аллергена: Сельдь, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A169
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Сельдь»

Данное иммунологическое исследование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Сельдь» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к сельди.
  • Синонимы (eng): Allergen f205 - herring.
  • Метод исследования: иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Сельдь является представителем семейства Clupeidae, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Ее мясо содержит большое количество белка, витаминов А, B-12, РР и D, незаменимых аминокислот, эссенциальных микроэлементов – фтора, фосфора, цинка, йода, магния, кальция, натрия, калия. 

Регулярное употребление сельди в пищу способствует:

  • уменьшению тромбо-образования в сосудах;
  • предотвращению заболеваний сердечной, нервной и сосудистой систем;
  • ослаблению клинических проявлений псориаза;
  • оздоровлению костной ткани;
  • улучшению капиллярного кровообращения, функционирования головного мозга и органов зрения;
  • снижению риска формирования опухолевидных образований, возникновения ревматоидного артрита, атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Однако, несмотря на перечисленные полезные свойства, употреблять сельдь нужно осторожно лицам с гиперчувствительной реакцией к пищевым продуктам. В этой рыбе имеются несколько антигенов, которые могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ – парваль-бумин (Са2+-связывающий мембранный белок), коллаген первого типа, гистамин. Эти вещества считаются основными аллергенами IgЕ-опосредованных реакций.

Показания для назначения анализа

Выполняется исследование крови на IgE к аллергену «Сельдь» при:

  • установлении причин гиперчувствительной реакции;
  • оценивании риска возникновения пищевой аллергии при расширении рациона питания;
  • невозможности отмены медикаментозных препаратов, которые могут повлиять на исход скарификационных тестов;
  • ложно-негативных либо ложно-позитивных результатах накожных проб;
  • увеличении содержания в крови общего иммуноглобулина Е.

Как правильно подготовиться к анализу

Для выполнения тестирования требуется сыворотка крови. Ее получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца биологического материала, который отбирают из локтевой вены в утреннее время, натощак. 

Накануне исследования пациенту следует:

  • ограничить курение и физическое напряжение;
  • воздержаться от употребления копченостей, жареных, острых и жирных блюд;
  • исключить распитие алкогольных напитков и психоэмоциональную нагрузку.

Расшифровка анализа крови

В норме количество аллерген-специфических антител изотипа Е не превышает 0,34 кЕдА/л. Увеличение титров – положительный результат, свидетельствующий о наличии у пациента сенсибилизации к сельди. 

Ее уровень взаимосвязан с клиническими проявлениями аллергической реакции и классифицируется как:

  • 0,341-0,695 кЕдА/л – низкий;
  • 0,696-3,495 кЕдА/л – средний;
  • 3,51-17,491 кЕдА/л – высокий.

Показатели IgЕ свыше 18,0 кЕдА/л указывают на риск анафилактического шока.