Комплекс исследований для выявления аллергена: Сельдь, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Сельдь»
Данное иммунологическое исследование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Сельдь» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к сельди.
- Синонимы (eng): Allergen f205 - herring.
- Метод исследования: иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ).
- Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Сельдь является представителем семейства Clupeidae, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Ее мясо содержит большое количество белка, витаминов А, B-12, РР и D, незаменимых аминокислот, эссенциальных микроэлементов – фтора, фосфора, цинка, йода, магния, кальция, натрия, калия.
Регулярное употребление сельди в пищу способствует:
- уменьшению тромбо-образования в сосудах;
- предотвращению заболеваний сердечной, нервной и сосудистой систем;
- ослаблению клинических проявлений псориаза;
- оздоровлению костной ткани;
- улучшению капиллярного кровообращения, функционирования головного мозга и органов зрения;
- снижению риска формирования опухолевидных образований, возникновения ревматоидного артрита, атеросклероза и сахарного диабета II типа.
Однако, несмотря на перечисленные полезные свойства, употреблять сельдь нужно осторожно лицам с гиперчувствительной реакцией к пищевым продуктам. В этой рыбе имеются несколько антигенов, которые могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ – парваль-бумин (Са2+-связывающий мембранный белок), коллаген первого типа, гистамин. Эти вещества считаются основными аллергенами IgЕ-опосредованных реакций.
Показания для назначения анализа
Выполняется исследование крови на IgE к аллергену «Сельдь» при:
- установлении причин гиперчувствительной реакции;
- оценивании риска возникновения пищевой аллергии при расширении рациона питания;
- невозможности отмены медикаментозных препаратов, которые могут повлиять на исход скарификационных тестов;
- ложно-негативных либо ложно-позитивных результатах накожных проб;
- увеличении содержания в крови общего иммуноглобулина Е.
Как правильно подготовиться к анализу
Для выполнения тестирования требуется сыворотка крови. Ее получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца биологического материала, который отбирают из локтевой вены в утреннее время, натощак.
Накануне исследования пациенту следует:
- ограничить курение и физическое напряжение;
- воздержаться от употребления копченостей, жареных, острых и жирных блюд;
- исключить распитие алкогольных напитков и психоэмоциональную нагрузку.
Расшифровка анализа крови
В норме количество аллерген-специфических антител изотипа Е не превышает 0,34 кЕдА/л. Увеличение титров – положительный результат, свидетельствующий о наличии у пациента сенсибилизации к сельди.
Ее уровень взаимосвязан с клиническими проявлениями аллергической реакции и классифицируется как:
- 0,341-0,695 кЕдА/л – низкий;
- 0,696-3,495 кЕдА/л – средний;
- 3,51-17,491 кЕдА/л – высокий.
Показатели IgЕ свыше 18,0 кЕдА/л указывают на риск анафилактического шока.