Комплекс исследований для выявления аллергена: Слива, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A198
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение уровня иммуноглобулина E к аллергену «Слива»

Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Слива» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному фрукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к сливе.
  • Синонимы (eng): Allergen f255 - plum.
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)
  • Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Слива – плод фруктового дерева, относящегося к представителям семейства Розовые. Ее преимуществом является содержание в мякоти большого количества витаминов (А, С, К, Е, В-6, пантотеновой и фолиевой кислот, тиамина, ниацина) и минералов (калия, меди, марганца, магния, фосфора, железа), которые:

  • улучшают функционирование пищеварительной, сердечной, сосудистой, костной и иммунной систем;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • очищают человеческий организм от свободных радикалов;
  • поддерживают здоровье кожных покровов и головного мозга;
  • помогают лечению сахарного диабета.

Однако, слива обладает аллергизирующей активностью – у лиц с высокой степенью гиперчувствительности к ингредиентам этой ягоды возникают воспалительные процессы, поражающие кожные покровы, трахеобронхиальное дерево, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, пищевода, желудка, кишечника. Поводом для неадекватной иммунной реакции является гликопротеин, содержащийся в мякоти плода – сильный пищевой аллерген, который не исчезает при длительном хранении и термической обработке, но активно всасывается в пищеварительном тракте. Может развиваться перекрестная аллергическая реакция после употребления вишни, персика, черешни или абрикоса.

Для подтверждения связи клинической симптоматики пищевой аллергии с наличием гиперчувствительности проводят тестирование крови на специфические IgE-антитела.

Показания для назначения анализа

Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Слива» назначается при:

  • подозрении на пищевую непереносимость;
  • патологиях пищеварительных органов;
  • заболеваниях респираторного тракта;
  • дерматозах;
  • нервных расстройствах;
  • отсутствии эффективности аллерген-специфической терапии;
  • невозможности проведения прик-тестов;
  • оценивании успешности десенсибилизирующей терапии;
  • составлении рациона питания.

Подготовка к анализу для пациента

Биологический материал для иммунологического исследования – образец венозной крови, забор которого производят в лабораторном центре с 7.30 до 10.30, натощак. Для получения достоверных результатов, перед венепункцией пациенту следует выполнить несложные условия:

  1. Исключить распитие спиртных напитков и прием глюкокортикоидных препаратов.
  2. Ограничить курение и физическую активность.
  3. Избегать стрессовых ситуаций.
  4. Отказаться от употребления копченостей, жирной, острой и жареной пищи.

Расшифровка анализа крови

В норме количество IgE в крови варьирует от 0 до 0,1 МЕ/мл – это отрицательный результат, который свидетельствует об:

  • отсутствии повышенной восприимчивости организма пациента к сливе;
  • длительном ограничении контактов с аллергеном;
  • успешности проводимых лечебных мероприятий.

Повышение показателей – положительный результат, указывающий на сенсибилизацию к ингредиентам сливы.