Комплекс исследований для выявления аллергена: Слива, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Определение уровня иммуноглобулина E к аллергену «Слива»
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Слива» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному фрукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к сливе.
- Синонимы (eng): Allergen f255 - plum.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)
- Единицы измерения: МЕ/л (международная единица на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Слива – плод фруктового дерева, относящегося к представителям семейства Розовые. Ее преимуществом является содержание в мякоти большого количества витаминов (А, С, К, Е, В-6, пантотеновой и фолиевой кислот, тиамина, ниацина) и минералов (калия, меди, марганца, магния, фосфора, железа), которые:
- улучшают функционирование пищеварительной, сердечной, сосудистой, костной и иммунной систем;
- снижают уровень холестерина в крови;
- очищают человеческий организм от свободных радикалов;
- поддерживают здоровье кожных покровов и головного мозга;
- помогают лечению сахарного диабета.
Однако, слива обладает аллергизирующей активностью – у лиц с высокой степенью гиперчувствительности к ингредиентам этой ягоды возникают воспалительные процессы, поражающие кожные покровы, трахеобронхиальное дерево, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, пищевода, желудка, кишечника. Поводом для неадекватной иммунной реакции является гликопротеин, содержащийся в мякоти плода – сильный пищевой аллерген, который не исчезает при длительном хранении и термической обработке, но активно всасывается в пищеварительном тракте. Может развиваться перекрестная аллергическая реакция после употребления вишни, персика, черешни или абрикоса.
Для подтверждения связи клинической симптоматики пищевой аллергии с наличием гиперчувствительности проводят тестирование крови на специфические IgE-антитела.
Показания для назначения анализа
Выполнение анализа крови на IgE к аллергену «Слива» назначается при:
- подозрении на пищевую непереносимость;
- патологиях пищеварительных органов;
- заболеваниях респираторного тракта;
- дерматозах;
- нервных расстройствах;
- отсутствии эффективности аллерген-специфической терапии;
- невозможности проведения прик-тестов;
- оценивании успешности десенсибилизирующей терапии;
- составлении рациона питания.
Подготовка к анализу для пациента
Биологический материал для иммунологического исследования – образец венозной крови, забор которого производят в лабораторном центре с 7.30 до 10.30, натощак. Для получения достоверных результатов, перед венепункцией пациенту следует выполнить несложные условия:
- Исключить распитие спиртных напитков и прием глюкокортикоидных препаратов.
- Ограничить курение и физическую активность.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Отказаться от употребления копченостей, жирной, острой и жареной пищи.
Расшифровка анализа крови
В норме количество IgE в крови варьирует от 0 до 0,1 МЕ/мл – это отрицательный результат, который свидетельствует об:
- отсутствии повышенной восприимчивости организма пациента к сливе;
- длительном ограничении контактов с аллергеном;
- успешности проводимых лечебных мероприятий.
Повышение показателей – положительный результат, указывающий на сенсибилизацию к ингредиентам сливы.