Комплекс исследований для выявления аллергена: Свинина, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 3 дн. (рабочие дни)
Код услуги A144
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену «Свинина»

Данные анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин изотипа Е к аллергену «Свинина» и установить причину пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная, капиллярная кровь.
  • Синонимы (eng):  Specific immunoglobulin E to the pork, Spec. IgE to the pork (serum), ImmunoCAP f26 (Allergen, Food, Pork); 
  • Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
  • Сроки выполнения: 3 дня

Повышенная восприимчивость человеческого организма к компонентам продуктов питания ассоциирована с иммунными механизмами, главными участниками которых являются IgE-антитела. Это явление сопровождается развитием аллергической реакции немедленного типа. Чрезмерная чувствительность к мясу встречается очень часто. Основные антигены мясных продуктов – мышечные белки (тропомиозин и актин), плазменные гликопротеины и сывороточные альбумины.

Производство свинины составляет приблизительно 43 % от мировых объемов, из них более 30% продается в свежем виде, остальная часть входит в состав колбасных изделий. Свиное мясо вызывает сенсибилизацию в редких случаях – при обработке его аллергенность снижается, однако у пациентов с атопическими и дыхательными патологиями возможно возникновение аллергических заболеваний.

Когда делают анализ на IgE к аллергену «Свинина»?

Анализ крови на IgE к аллергену «Свинина» проводится при:

  • диагностировании непереносимости свиного мяса у пациентов с аллергическим ринитом, острой и хронической крапивницей, ангионевротическим отеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой;
  • оценивании риска возникновения аллергической реакции на свинину;
  • наличии после употребления свинины гиперемии и зуда кожных покровов, отека гортани, ларингоспазма, тошноты, болей в животе, диареи;
  • установлении поливалентной сенсибилизации;
  • сомнительных итоговых данных провокационного тестирования и кожных проб.

Правила подготовки к анализу

Биоматериалом для исследования является плазма крови, лишенная фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца, отобранного из локтевой вены. Венепункцию осуществляют в условиях клинико-диагностического центра в утренние часы, на тощий желудок. 

За сутки до процедуры пациент должен ограничить курение и исключить:

  • употребление алкогольных, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
  • пищевую нагрузку;
  • чрезмерную физическую активность;
  • психоэмоциональное напряжение.

Расшифровка анализа

В норме количество специфического иммуноглобулина класса Е в крови не превышает 0,33 кЕдА/л. Этот результат – отрицательный, который свидетельствует об отсутствии сенсибилизации организма пациента к свинине. Титр IgЕ-антител:

  • от 0,35 до 0,7 кЕдА/л считается неопределенным, клиническая симптоматика аллергической реакции не наблюдается;
  • от 0,71 до 3,5 кЕдА/л – средним;
  • от 3,51 до 17,5 кЕдА/л – позитивным;
  • от 17,51 до 51,0 кЕдА/л – умеренно высоким;
  • от 51,1 до 99,9 кЕдА/л – очень высоким;
  • более 100,0 кЕдА/л – крайне высоким.

Интерпретацией итоговых данных исследования занимается врач-аллерголог – именно этот практикующий специалист разрабатывает тактику лечебных мероприятий.