Комплекс исследований для выявления аллергена: Телятина, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену «Телятина»
Данное иммунологическое исследование предназначено для количественного определения антител класса Е, вырабатываемых при аллергической реакции немедленного типа на телятину.
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к телятине.
- Синонимы (eng): Specific Class E immunoglobulins for veal.
- Метод исследования: ИФА (иммуноферментный анализ).
Аллергия на мясо способна возникать гораздо реже, нежели на молоко либо яйца. Огромной опасностью обладают те аллергены, которые присутствуют в курятине и телятине. Важно отметить, что лица, имеющие непереносимость молока, могут страдать от аллергии на телятину. Помимо этого, некоторые аллергены, присутствующие в волосах и перхоти коров, способны существовать в мясе и молоке. В телятине есть гамма-глобулин и сывороточный бычий альбумин, белки термолабильные. Именно поэтому, в процессе термической обработки существенно понижается интенсивность аллергической активность.
Благодаря специальному комплексу исследований можно быстро и точно диагностировать аллергические патологии, связанные с чувствительностью к телятине, оценить прогноз формирования толерантности на разных стадиях терапии, установить непереносимость телятины.
Аллерген: "Телятина"
Телятина провоцирует весьма медленное, плавное развитие клиники пищевой непереносимости, а именно по прошествии трех-пяти суток после употребления такого мяса в пищу. Такая ситуация способна стать причиной развития многих патологий хронического характера (ЖКТ, кожи, нервной и дыхательной системы), есть риск влияния на психическую сферу (гипервозбудимость и депрессия). Специальный тест для выявления аллергенов поможет поставить точный и наиболее достоверный диагноз.
Когда делают анализ крови?
Рекомендовано выполнить анализ крови на IgE к аллергену «Телятина» в следующих случаях:
- в процессе диагностирования нетипичных реакций на телятину на фоне нормального уровня иммуноглобулинов в крови;
- параллельно с остальными способами исследования в процессе диагностирования тяжелых случаев проявления сенсибилизации на телятину;
- перед расширением рациона, а также перед применением элиминационной диеты.
Как подготовиться к анализу?
Особенности подготовительного этапа перед исследованием:
- последний прием пищи за 12 часов до сдачи анализа;
- запрещается курить на протяжении трех часов перед анализом;
- исключить эмоциональное, физическое перенапряжение за час до исследования.
Важность исследования
- легкая форма, которая проявляется кожными реакциями в виде сыпи, зуда, шелушения, отечности, покраснения;
- среднетяжелая форма, которая часто распространяется на пищеварительный тракт, вызывая тошноту, вздутие живота, повышенное газообразование, диарею, боль в животе;
- тяжелая форма, которая часто сопровождается анафилактическим шоком, ангионевротическим отеком, атопическим дерматитом, крапивницей.
Если при появлении первых симптомов пациент прошел обследование иммуноферментным анализом (ИФА), появляются преимущества:
- своевременная диагностика аллергии на белок телятины, что позволяет исключить ее из рациона питания;
- исключение из рациона питания других продуктов, в составе которых содержится коровий белок (например, молочная продукция, говядина);
- выбор оптимального лечения, которое устраняет проявление гиперчувствительности, но не вредит организму (лекарства подбирают в зависимости от уровня антител, проявления симптоматики, состояния организма);
- возможность коррекции лекарственной терапии, если в период ее применения повторно проводить исследования, оценивая динамику изменения антител (врач сможет откорректировать виды, дозы лекарств, назначит более сильнодействующие препараты).
В лабораторной диагностике существуют и другие анализы для оценки аллергии, но только при помощи ИФА можно установить причину негативных симптомов безопасно, безболезненно и быстро.
Для чего необходим анализ
Через ИФА по выявлению уровня антител IgE против компонентов телятины вычисляют следующие данные:
- наличие или отсутствие повышенного титра антител, по которым можно судить о развитии аллергической реакции в ответ на употребление телятины;
- составление оптимальной диеты, исключающей саму телятину, а также другие продукты, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию иммунитета;
- составление правильной лекарственной терапии, которая контролирует состояние иммунитета в период обострения;
- оценка необходимости стероидной терапии, которую используют лишь в тяжелых случаях, когда антигистаминные средства не помогают;
- оценка возможности проведения антиген-сенсибилизирующей терапии, при которой под кожу вводят минимальную концентрацию антигена (в данном случае белок телятины), чтобы иммунитет привыкал к нему, поэтому при употреблении в пищу повышенная реакция не развивалась.
Обычно назначение на лабораторный тест получают у аллерголога, реже у иммунолога. Если пациент предполагает, что у него присутствует гиперчувствительность на телятину, он может пройти анализ самостоятельно, без рекомендации врача. Для этого достаточно выполнить предварительную подготовку, затем прийти в процедурный кабинет для сдачи крови.
Подготовка пациента
Многие врачи указывают, что для получения правильных результатов недостаточно общей подготовки, необходимо придерживаться перечисленных этапов:
отмена лекарств, которые угнетают или активизируют активность иммунитета минимум за 1 неделю (например, в эту категорию относят иммуноглобулины);- применение всех лекарств, назначаемых врачом, чтобы оценить эффективность терапии при повторном обследовании;
- отказ или перенос на более позднее время инструментальных методов диагностики, при которых на организм человека воздействует даже минимальное облучение (например, во время лучевой терапии, рентгенографии, томографии);
- щадящее питание с исключением жирной, жареной, острой, копченой пищи за 2-3 дня;
- соблюдение полноценного водного баланса за несколько дней, а также в период голода перед исследованием;
- запрет употребления алкогольных напитков за 1 день;
- исключение курения за 30-40 минут до сбора крови.
Все ограничения автоматически снимаются с момента сбора крови. Но аллергологи предупреждают, что начинать или корректировать лечение можно только после расшифровки данных.
Особенности анализа
В процессе выполнения ИФА учитывают ряд критериев:
- допустимо исследовать только венозную кровь;
- для исследования нельзя применять цельную кровь, непосредственным биоматериалом является плазма;
- в кровотоке присутствует огромное количество антител, для поиска IgE против компонентов телятины применяют реагент, в составе которого содержатся антигены (антигены и антитела должны войти во взаимосвязь, чтобы их распознал аппарат);
- анализатором для ИФА является фотокалориметр, он обнаруживает антитела по светоотражению, причем регистрируется каждый луч, поэтому обнаруживают точное количество показателя;
- анализ безопасный, поэтому его можно проводить даже в сезон аллергии, а также при наличии негативной симптоматики на данный момент;
- исследование практически не имеет противопоказаний;
- в результатах приходят количественные сведения, поэтому можно оценить степень тяжести патологической реакции и эффективность лечения.
На данный момент ИФА чаще используют аллергологи для установления точного диагноза и отслеживания дальнейшего развития аллергии.
Метод исследования
Аллерголог указывает дату и время, когда пациенту необходимо прийти в кабинет медсестры, чтобы собрать венозную кровь. После выполнения процедуры биологическую жидкость отправляют в лабораторию, где выполняют следующие действия:
внесение в пробирку с кровью разделительного геля, который осаждает форменные элементы, что приводит к выделению плазмы в верхнюю часть;- перемещение плазмы в отдельную пробирку, в этих целях чаще всего используют стерильный лабораторный планшет с лунками;
- добавление в соседнюю лунку контрольной пробы, чтобы оценить результаты исследования, не допустить ложных данных;
- добавление реагента в лунку с плазмой, чтобы образовались иммунные комплексы антиген-антитело;
- небольшой период инкубации жидкости, в процессе которой иммунные комплексы сформируются в короткие сроки;
- размещение полученного раствора в фотокалориметр, для этого в нем присутствует отдельная емкость;
- подбор оптимальной длины световых лучей, которые будут просачиваться сквозь жидкость;
- запуск аппарата, который начинает работать, пропуская световые лучи сквозь жидкость, в случае обнаружения антител произойдет их преломление с дальнейшей идентификацией датчиком.
Аппарат фиксирует каждый отраженный луч, поэтому концентрация иммунных комплексов приравнивается к уровню IgE против компонентов телятины. В случае обнаружения даже незначительного повышения за пределы нормы необходимо пройти консультацию с аллергологом. Он подберет оптимальное лечение в зависимости от уровня антител и других критериев состояния здоровья.
Что означают результаты анализа?
Референсные значения составляют 0 - 10 мг/л. К причинам положительного ответа стоит отнести реакции непереносимости телятины, которая воспринимается в качестве пищевого аллергена. Помимо этого, это может быть вариантом нормы, так как обнаруженные иммуноглобулины в крови способны блокировать антитела, уменьшающие появление аллергии.
Данный анализ является на сто процентов безопасным и безболезненным для пациента, исключен кожный контакт с аллергеном. На точность, качество анализа не влияет прием антигистаминных средств, возрастные особенности.