Комплекс исследований для выявления аллергена: Устрицы, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на определение IgE к аллергену «Устрицы»

Анализ крови на IgE к аллергену «Устрицы»Иммунологическое исследование крови, для выполнения которого используют метод иммуно-хемилюминесцентного анализа, позволяющего обнаружить специфический иммуноглобулин изотипа Е к аллергену «Устрицы» и определить его количество, проводится для установления причин пищевой аллергии.

Устрицы относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков, которые принято использовать для приготовления соусов, супов и употреблять в пищу в сыром виде. Их основным антигеном является фибриллярный белок тропомиозин, устойчивый к термической обработке и воздействию энзимной системы человеческого организма. В связи с этим устрицы часто становятся причиной аллергической реакции – ее развитие могут спровоцировать не только собственные белки, но и специфические ингредиенты употребляемых моллюсками морских водорослей. Патологическая реакция иммунной системы проявляется:

  • спазмирующими болями в желудке;
  • зудящими высыпаниями на кожных покровах;
  • отечностью губ, языка и слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • частым чиханием;
  • слезоточивостью;
  • гиперемией склер;
  • кашлем;
  • бронхо-спазмом;
  • анафилактическим состоянием.

Считается, что порошок из устричной оболочки является ингаляционным аллергеном и приводит к возникновению бронхиальной астмы у работников предприятий, перерабатывающих морепродукты.

Когда делают анализ IgE к аллергену «Устрицы»?

Анализ крови на определение IgE к аллергену «Устрицы» необходим при:

  • выявлении наличия у пациента сенсибилизации к устрицам;
  • установлении этиологических причин обострения крапивницы, экземы, аллергического рино-конъюнктивита, брониальной астмы, атопического дерматита;
  • дифференциальном диагностировании профессиональных патологий;
  • невозможности выполнения скарификационных тестов;
  • обследовании детей и взрослых, имеющих аллергические проявления после употребления морепродуктов;
  • наследственной предрасположенности к гиперчувствительным реакциям.

Правила подготовки к анализу

Правила подготовки к анализуБиологическим материалом для исследования является плазма, лишенная фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца крови, отобранного из локтевой вены. Венепункция производится в условиях клинико-диагностического центра в утренние часы, на голодный желудок. За сутки до процедуры пациент должен:

  • снизить физическую нагрузку;
  • ограничить курение;
  • исключить употребление алкогольных, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
  • избегать стрессовых ситуаций и приема острой, жареной и жирной пищи.

Расшифровка анализа крови

В крови здорового человека уровень специфических IgЕ-антител к аллергену «Устрицы»  не превышает 0,1 МЕ/мл – это отрицательный результат. Увеличение титров до:

  • 0,2 МЕ/мл считается слабой реакцией;
  • 0,3 МЕ/мл – умеренной;
  • 0,4 МЕ/мл – сильной.

Выявление высокой концентрации специфического иммуноглобулина Е указывает на острую гиперчувствительность немедленного типа. Окончательный диагноз устанавливает врач-аллерголог, учитывая данные анамнеза и клиническую симптоматику.