Комплекс исследований для выявления аллергена: Устрицы, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на определение IgE к аллергену «Устрицы»
Данное иммунологическое исследование крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Устрицы» и определить причины пищевой аллергии.
Характеристики биоматериала:
- Тип биоматериала: венозная и капиллярная кровь.
- Синонимы (eng): Specific IgE to oysters (Ostreaedulis), IgE antibodies, Allergen f290 - oysters.
- Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.
- Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Устрицы относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков, которые принято использовать для приготовления соусов, супов и употреблять в пищу в сыром виде. Их основным антигеном является фибриллярный белок тропомиозин, устойчивый к термической обработке и воздействию энзимной системы человеческого организма. В связи с этим устрицы часто становятся причиной аллергической реакции – ее развитие могут спровоцировать не только собственные белки, но и специфические ингредиенты употребляемых моллюсками морских водорослей.
Патологическая реакция иммунной системы проявляется:
- спазмирующими болями в желудке;
- зудящими высыпаниями на кожных покровах;
- отечностью губ, языка и слизистой оболочки пищеварительного тракта;
- частым чиханием;
- слезоточивостью;
- гиперемией склер;
- кашлем;
- бронхо-спазмом;
- анафилактическим состоянием.
Считается, что порошок из устричной оболочки является ингаляционным аллергеном и приводит к возникновению бронхиальной астмы у работников предприятий, перерабатывающих морепродукты.
Когда делают анализ IgE к аллергену «Устрицы»?
Анализ крови на определение IgE к аллергену «Устрицы» необходим при:
- выявлении наличия у пациента сенсибилизации к устрицам;
- установлении этиологических причин обострения крапивницы, экземы, аллергического рино-конъюнктивита, брониальной астмы, атопического дерматита;
- дифференциальном диагностировании профессиональных патологий;
- невозможности выполнения скарификационных тестов;
- обследовании детей и взрослых, имеющих аллергические проявления после употребления морепродуктов;
- наследственной предрасположенности к гиперчувствительным реакциям.
Правила подготовки к анализу
Биологическим материалом для исследования является плазма, лишенная фибриногена. Ее получают путем центрифугирования образца крови, отобранного из локтевой вены. Венепункция производится в условиях клинико-диагностического центра в утренние часы, на голодный желудок.
За сутки до процедуры пациент должен:
- снизить физическую нагрузку;
- ограничить курение;
- исключить употребление алкогольных, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
- избегать стрессовых ситуаций и приема острой, жареной и жирной пищи.
Расшифровка анализа крови
В крови здорового человека уровень специфических IgЕ-антител к аллергену «Устрицы» не превышает 0,1 МЕ/мл – это отрицательный результат.
Увеличение титров до:
- 0,2 МЕ/мл считается слабой реакцией;
- 0,3 МЕ/мл – умеренной;
- 0,4 МЕ/мл – сильной.
Выявление высокой концентрации специфического иммуноглобулина Е указывает на острую гиперчувствительность немедленного типа. Окончательный диагноз устанавливает врач-аллерголог, учитывая данные анамнеза и клиническую симптоматику.