Комплекс исследований для выявления аллергена: Виноград, IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ крови на иммуноглобулин E к аллергену «Виноград»

Иммунологический анализ крови, в ходе выполнения которого определяется наличие и количество специфического иммуноглобулина E к аллергену «Виноград», проводится для выявления сенсибилизации организма пациента к его компонентам.

ВиноградВиноград – это плод многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградные. Эта ягода богата на углеводы, простые сахара, витамины (А, С, РР, В-1, В-2, В-6, К), природные пигменты антоцианы, микроэлементы (фосфор, марганец, цинк, калий, магний, железо, натрий, кальций), комплекс флавоноидов, антиоксидант ресвератрол, фитостерол, зеаксантин, ликопин, бета-каротин и лютеин. Регулярное употребление этих ягод позволяет:

  • укрепить костную ткань;
  • нормализовать процессы гемо-коагуляции;
  • снизить уровень окислительного стресса;
  • предупредить формирование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшить опасность возникновения гипертонической болезни и инфаркта миокарда;
  • защитить головной мозг от повреждений;
  • замедлить действие агентов, которые провоцируют образование опухолей.

Однако виноград считается сильнейшим аллергеном – для возникновения неадекватного иммунного ответа сенсибилизированным лицам не нужно съесть много ягод! Гиперчувствительная реакция проявляется поражением:

  • кожных покровов – крапивницей, атопическим дерматитом, ангионевротическим отеком;
  • пищеварительных органов – хейлитом, эзофагитом, гастритом, синдромом раздраженного кишечника;
  • дыхательной системы – ринитом, бронхиальной астмой.

Когда назначают анализ на IgE?

Выполнение анализа крови на определение уровня IgE к аллергену «Виноград» назначается при:

  • подозрении на непереносимость продуктов питания – наличии у пациента гиперемии, зуда и жжения кожных покровов, рино-конъюнктивита, кашля, отека гортани, бронхо-спазма, болей в животе, рвоты, расстройства стула
  • отсутствии эффективности аллерген-специфической терапии;
  • невозможности проведения кожного тестирования;
  • наследственной предрасположенности к пищевой аллергии;
  • оценивании успешности десенсибилизирующего лечения;
  • составлении безопасного рациона питания.

Правила подготовки к анализу

Сдать кровь на анализБиологический материал для иммунологического исследования – образец крови из вены, его отбор осуществляется в лабораторном центре с 7.30 до 10.30, натощак. Для получения достоверных результатов, перед венепункцией пациенту рекомендуется выполнить несложные требования:

  • исключить распитие алкогольных напитков и прием глюкокортикоидных препаратов;
  • ограничить физическую активность и курение;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • отказаться от употребления копченостей, жирной, острой и жареной пищи.

Расшифровка анализа крови

В крови здорового человека количество IgE варьирует от 0 до 0,1 МЕ/мл. Этот результат анализа – отрицательный ответ, свидетельствующий об:

  • отсутствии повышенной восприимчивости организма пациента к винограду;
  • длительном ограничении контактов с аллергеном;
  • эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Положительный ответ анализа указывает на сенсибилизацию к компонентам винограда.