Комплекс исследований для выявления аллергена: Виноград, IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на иммуноглобулин E к аллергену «Виноград»
Данный иммунологический анализ крови позволяет обнаружить специфический иммуноглобулин Е к аллергену «Виноград» и установить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к винограду.
- Синонимы (eng): Spec. IgE to the grapes (serum),Specific immunoglobulin E to the grapes.
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP)
- Единицы измерения: МЕ/мл
- Сроки выполнения: 3 дня
Виноград – это плод многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградные. Эта ягода богата на углеводы, простые сахара, витамины (А, С, РР, В-1, В-2, В-6, К), природные пигменты антоцианы, микроэлементы (фосфор, марганец, цинк, калий, магний, железо, натрий, кальций), комплекс флавоноидов, антиоксидант ресвератрол, фитостерол, зеаксантин, ликопин, бета-каротин и лютеин.
Регулярное употребление этих ягод позволяет:
- укрепить костную ткань;
- нормализовать процессы гемо-коагуляции;
- снизить уровень окислительного стресса;
- предупредить формирование атеросклеротических бляшек;
- уменьшить опасность возникновения гипертонической болезни и инфаркта миокарда;
- защитить головной мозг от повреждений;
- замедлить действие агентов, которые провоцируют образование опухолей.
Однако виноград считается сильнейшим аллергеном – для возникновения неадекватного иммунного ответа сенсибилизированным лицам не нужно съесть много ягод!
Гиперчувствительная реакция проявляется поражением:
- кожных покровов – крапивницей, атопическим дерматитом, ангионевротическим отеком;
- пищеварительных органов – хейлитом, эзофагитом, гастритом, синдромом раздраженного кишечника;
- дыхательной системы – ринитом, бронхиальной астмой.
Когда назначают анализ на IgE?
Выполнение анализа крови на определение уровня IgE к аллергену «Виноград» назначается при:
- подозрении на непереносимость продуктов питания – наличии у пациента гиперемии, зуда и жжения кожных покровов, рино-конъюнктивита, кашля, отека гортани, бронхо-спазма, болей в животе, рвоты, расстройства стула
- отсутствии эффективности аллерген-специфической терапии;
- невозможности проведения кожного тестирования;
- наследственной предрасположенности к пищевой аллергии;
- оценивании успешности десенсибилизирующего лечения;
- составлении безопасного рациона питания.
Правила подготовки к анализу
Биологический материал для иммунологического исследования – образец крови из вены, его отбор осуществляется в лабораторном центре с 7.30 до 10.30, натощак. Для получения достоверных результатов, перед венепункцией пациенту рекомендуется выполнить несложные требования:
- исключить распитие алкогольных напитков и прием глюкокортикоидных препаратов;
- ограничить физическую активность и курение;
- избегать стрессовых ситуаций;
- отказаться от употребления копченостей, жирной, острой и жареной пищи.
Расшифровка анализа крови
В крови здорового человека количество IgE варьирует от 0 до 0,1 МЕ/мл. Этот результат анализа – отрицательный ответ, свидетельствующий об:
- отсутствии повышенной восприимчивости организма пациента к винограду;
- длительном ограничении контактов с аллергеном;
- эффективности проводимых лечебных мероприятий.
Положительный ответ анализа указывает на сенсибилизацию к компонентам винограда.