Комплекс исследований для выявления аллергена: Яблоко (Malus sylvestris), IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 3 дн.
Цена:
599 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к аллергену Яблоко (Malus sylvestris)


Лабораторное исследование, выполненное с помощью иммунохемилюминесцентного анализа, позволяющего обнаружить и определить уровень содержания в крови IgE-антител к аллергену «Яблоко», проводится для выявления у пациента наличия сенсибилизации к этому фрукту.

Яблоко (Malus sylvestris) является плодом фруктового дерева семейства Розовые. Его польза для человеческого организма неоценима – в нем содержатся все необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности вещества:

  • Яблоко (Malus sylvestris)пектин;
  • инулин;
  • лигнины;
  • хлорогеновую кислоту;
  • целлюлозу;
  • кверцетин;
  • катехины;
  • полифинолы;
  • минералы – бор, железо, кальций, калий, хлор, цинк, магний, медь;
  • витамины С, Р, К, В.

Яблоки употребляют в сыром виде либо подвергают кулинарной обработке – их запекают, сушат, маринуют, изготавливают пюре, мармелад, варенье, пастилу, компот, сок, морс, кисель, соусы. Регулярное употребление этих фруктов способствует:

  • улучшению обменных процессов;
  • усилению перистальтики пищеварительных органов;
  • препятствию отложению солей;
  • улучшению качества циркулирующей крови;
  • предотвращению формирования конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • оказанию противовоспалительного эффекта;
  • профилактике возникновения атеросклероза и онкологических патологий;
  • улучшению памяти;
  • стабилизации уровня холестерина в крови;
  • благоприятному воздействию на структуры головного мозга;
  • насыщению организма необходимыми нутриентами.

Однако, несмотря на все перечисленные достоинства, при употреблении яблок у сенсибилизированных лиц возникает пищевая аллергия, которую провоцирует входящий в их структуру белок Bet-v-1. Также наблюдаются перекрестные аллергические реакции к плодам, имеющим в своем составе это же вещество – вишне, груше, персику, лесному ореху.

Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.

Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к яблокам.

Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the apple, Spec. IgE to the apple(serum), ImmunoCAP f49 (Allergen, Food, Apple).

Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Сроки выполнения: 3 дня


Показания для проведения анализа

Анализ кровиАнализ крови на IgE к аллергену Яблоко (Malus sylvestris) проводят при:

  • установлении причин пищевой гиперчувствительности – наличии у пациента зуда в ротовой полости, высыпаний на коже, ринореи, кашля, ангио-отека, одышки, желудочно-кишечного расстройства, бронхо-спазма;
  • при невозможности осуществления скарификационных проб;
  • выборе тактики диетического питания пациентам с сенсибилизацией к пищевым компонентам.

Правила подготовки к анализу

Накануне исследования пациенту следует воздержаться от: 

  • курения;
  • физического напряжения;
  • употребления кофеин-содержащих и алкогольных напитков;
  • приема медикаментов;
  • ужина после 22.00.

Расшифровка анализа крови

Титр специфического иммуноглобулина Е в крови не должен превышать 0,1 МЕ/мл. Этот результат свидетельствует об отсутствии сенсибилизации к антигенам яблока. Диагностически значимый уровень IgЕ – от 0,1 до 100 МЕ/мл.

Результат теста – не единственный критерий, который учитывает врач-аллерголог при постановке диагноза и назначении рационального лечения, его рассматривают в комплексе с данными анамнеза, клинической симптоматики и других исследований.