Комплекс исследований для выявления аллергена: Яблоко (Malus sylvestris), IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Анализ крови на IgE к аллергену Яблоко (Malus sylvestris)
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Яблоко» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к яблокам.
- Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the apple, Spec. IgE to the apple(serum), ImmunoCAP f49 (Allergen, Food, Apple).
- Метод исследования: Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
- Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
- Сроки выполнения: 3 дня
Яблоко (Malus sylvestris) является плодом фруктового дерева семейства Розовые. Его польза для человеческого организма неоценима – в нем содержатся все необходимые для обеспечения процессов жизнедеятельности вещества: пектин, инулин, лигнины, хлорогеновая кислота, целлюлоза, кверцетин, катехины, полифинолы, минералы (бор, железо, кальций, калий, хлор, цинк, магний, медь) и витамины (С, Р, К, В). Яблоки употребляют в сыром виде либо подвергают кулинарной обработке – их запекают, сушат, маринуют, изготавливают пюре, мармелад, варенье, пастилу, компот, сок, морс, кисель, соусы.
Регулярное употребление этих фруктов способствует:
- улучшению обменных процессов;
- усилению перистальтики пищеварительных органов;
- препятствию отложению солей;
- улучшению качества циркулирующей крови;
- предотвращению формирования конкрементов в желчном пузыре и почках;
- оказанию противовоспалительного эффекта;
- профилактике возникновения атеросклероза и онкологических патологий;
- улучшению памяти;
- стабилизации уровня холестерина в крови;
- благоприятному воздействию на структуры головного мозга;
- насыщению организма необходимыми нутриентами.
Однако, несмотря на все перечисленные достоинства, при употреблении яблок у сенсибилизированных лиц возникает пищевая аллергия, которую провоцирует входящий в их структуру белок Bet-v-1. Также наблюдаются перекрестные аллергические реакции к плодам, имеющим в своем составе это же вещество – вишне, груше, персику, лесному ореху.
Показания для проведения анализа
Анализ крови на IgE к аллергену Яблоко (Malus sylvestris) проводят при:
- установлении причин пищевой гиперчувствительности – наличии у пациента зуда в ротовой полости, высыпаний на коже, ринореи, кашля, ангио-отека, одышки, желудочно-кишечного расстройства, бронхо-спазма;
- при невозможности осуществления скарификационных проб;
- выборе тактики диетического питания пациентам с сенсибилизацией к пищевым компонентам.
Правила подготовки к анализу
Накануне исследования пациенту следует воздержаться от:
- курения;
- физического напряжения;
- употребления кофеин-содержащих и алкогольных напитков;
- приема медикаментов;
- ужина после 22.00.
Расшифровка анализа крови
Титр специфического иммуноглобулина Е в крови не должен превышать 0,1 МЕ/мл. Этот результат свидетельствует об отсутствии сенсибилизации к антигенам яблока. Диагностически значимый уровень IgЕ – от 0,1 до 100 МЕ/мл.
Результат теста – не единственный критерий, который учитывает врач-аллерголог при постановке диагноза и назначении рационального лечения, его рассматривают в комплексе с данными анамнеза, клинической симптоматики и других исследований.