Комплекс исследований для выявления аллергена: "Яйцо куриное"

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Анализ выявления аллергена "Яйцо куриное"

Лабораторное тестирование крови, для выполнения которого используют современную методику иммуно-хемилюминесцентного анализа – в ее основе лежит иммунологическая реакция, проводится для диагностирования пищевой аллергии на куриные яйца.

Аллергия на яйцо куриноеКуриное яйцо является одним из самых популярных, доступных и простых продуктов, к тому же – уникальным по своему составу и наличию полезных для человеческого организма веществ:

  • углеводов;
  • жиров;
  • белков;
  • минералов – калия, фосфора, меди, цинка, железа, кальция, натрия, магния;
  • витаминов А, Е, В-1, В-2, В-6, D, РР;
  • незаменимых аминокислот овотрансферрина и лизоцима.

Регулярное употребление куриных яиц позволяет человеку увеличить мышечную массу, укрепить костную ткань, активизировать функциональную деятельность головного мозга, нормализовать артериальное давление, поддержать функционирование печени, уменьшить отложение холестериновых бляшек на сосудистых стенках, улучшить зрение и предотвратить возникновение катаракты.

Куриное яйцо используют для приготовления самых разнообразных блюд и продуктов – макарон, колбасных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако повышенная восприимчивость организма человека к его компонентам считается наиболее частой причиной гиперчувствительной реакции немедленного типа. Основные (мажорные) вещества, проявляющие аллергенную активность – овомукоид и овальбумин. При употреблении пищи, в состав которой входят куриные яйца, возможно развитие местной либо системной аллергической реакции, проявляющейся:

  • гиперемией и отечностью кожных и слизистых покровов;
  • зудящей сыпью;
  • ангионевротическим отеком;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • жидким стулом;
  • рино-конъюнктивитом;
  • кашлем;
  • отеком гортани;
  • бронхо-спазмом.

Показания для назначения анализа

Проведение анализа для выявления аллергена: «Яйцо куриное» необходимо при:

  • установлении причин аллергической реакции;
  • подозрении на непереносимость некоторых продуктов питания;
  • наличии наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям;
  • отсутствии эффекта от проводимого лечения дерматозов, ринита, бронхита, конъюнктивита;
  • количестве общего иммуноглобулина изотипа Е более 120 Ед/мл;
  • мониторинге лечебных мероприятий при пищевой аллергии.

Правила подготовки к анализу

Анализ кровиДля выполнения иммунологического анализа требуется образец венозной крови. Ее отбор осуществляют утром, натощак.

Накануне процедуры пациент должен:

  1. Исключить из рациона питания алкогольные напитки и высокоаллергенные продукты.
  2. Ограничить курение и контакт с домашними животными.
  3. Отменить прием медикаментозных средств.
  4. Избегать физических и психоэмоциональных нагрузок.

Расшифровка анализа

Позитивный результат анализа, свидетельствует о повышенной восприимчивости организма пациента к компонентам куриного яйца.