Комплекс исследований для выявления аллергенов: Панель "Орехи"

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 5490 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги A204
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на IgE к панели аллергенов «Орехи»

Данный комплекс позволяет выявить в крови иммуноглобулины E к панели аллергенов «Орехи» и проводится для выявления повышенной чувствительности пациента к данным продуктам.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь.
  • Синонимы (eng): Food Allergy Mix Fx1 IgE; Specific IgE to Mixed Food Allergy Panel Fx1;ImmunoCAP Food Allergy Panel fx1 (peanuts, hazelnuts, American nuts, almonds, coconut);Fx1 IgE Food Allergy Screen.
  • Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
  • Сроки выполнения: 5 дней

В комплекс "Орехи" входят арахис, грецкий орех, фундук, бразильский орех, миндаль, кешью, фисташки и кедровый орех. Патологическую реакцию иммунной системы человека на составляющие компоненты определенных продуктов питания называют пищевой аллергией. Ее клинические признаки возникают в течение первых минут после попадания в организм аллергенов.

У пациента наблюдается:

  • общее недомогание;
  • отечность слизистых покровов ротовой и носовой полостей;
  • зудящая сыпь на коже;
  • ринорея;
  • кашель;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • жидкий стул;
  • ларинго- и бронхо-спазм.

Эти явления вызваны высвобождением в циркулирующую кровь биологически активных веществ, которое спровоцировано специфическими иммунными антителами изотипа Е, взаимодействующими с компонентами пищи. 

Одним из этиологических факторов пищевой аллергии являются орехи, которые обладают высокой аллергизирующей активностью. Именно поэтому, при наличии у пациента симптоматики, характерной для аллергической реакции немедленного типа, практикующие аллергологи назначают комплексное исследование «Панель-Орехи», включающее определение IgE.

Когда делают анализ IgE

Выполнение анализа крови на IgE к панели аллергенов «Орехи» необходимо при:

  • подозрении на пищевую аллергию;
  • установлении причин анафилактического состояния;
  • разработке тактики предупреждения возникновения перекрестной реакции;
  • оценивании эффективности проводимой десенсибилизирующей и аллерген-специфической терапии;
  • наличии противопоказаний к выполнению кожного тестирования;
  • отягощенному семейному анамнезу по гиперчувствительным реакциям.

Правила подготовки к анализу для пациента

Для выполнения лабораторного тестирования используется сыворотка, лишенная фибриногена. Для ее получения из локтевой вены отбирают образец крови. Процедуру проводят в условиях клинико-диагностического центра с 7.30 до 10.30, на голодный желудок.

Накануне сдачи крови пациент должен:

  1. Исключить распитие алкогольных напитков.
  2. Отменить прием глюкокортикоидов.
  3. Избегать физического перенапряжения и стрессовых ситуаций.
  4. Ограничить курение.
  5. Воздержаться от употребления маринадов, копченостей, жирной, острой и жареной пищи.

Расшифровка анализа крови

В норме количество IgE колеблется от 0 до 0,1 МЕ/мл – это отрицательный результат анализа, который указывает на:

  • отсутствие гиперчувствительности организма пациента к орехам;
  • длительное ограничение контактов с аллергенами;
  • успешность проводимых лечебных мероприятий.

Положительный результат анализа свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к компонентам данной аллерго-панели.