Комплекс исследований для выявления аллергенов: Панель "Орехи"

(рабочие дни):
до 5 дн.
A204
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на IgE к панели аллергенов «Орехи»
Комплекс иммунологических тестов, при выполнении которых выявляют наличие в крови пациента специфического иммуноглобулина E к панели аллергенов «Орехи» (арахис, грецкий орех, фундук, бразильский орех, миндаль, кешью, фисташки, кедровый орех) и определяют его количество, проводится для обнаружения повышенной восприимчивости организма к ингредиентам этих плодов.
Патологическую реакцию иммунной системы человека на составляющие компоненты определенных продуктов питания называют пищевой аллергией. Ее клинические признаки возникают в течение первых минут после попадания в организм аллергенов – у пациента наблюдается:
общее недомогание;
- отечность слизистых покровов ротовой и носовой полостей;
- зудящая сыпь на коже;
- ринорея;
- кашель;
- тошнота, вплоть до рвоты;
- болезненные ощущения в животе;
- жидкий стул;
- ларинго- и бронхо-спазм.
Эти явления вызваны высвобождением в циркулирующую кровь биологически активных веществ, которое спровоцировано специфическими иммунными антителами изотипа Е, взаимодействующими с компонентами пищи.
Одним из этиологических факторов пищевой аллергии являются орехи, которые обладают высокой аллергизирующей активностью. Именно поэтому, при наличии у пациента симптоматики, характерной для аллергической реакции немедленного типа, практикующие аллергологи назначают комплексное исследование «Панель-Орехи», включающее определение IgE.
Тип биоматериала: венозная кровь.
Синонимы (eng): Food Allergy Mix Fx1 IgE; Specific IgE to Mixed Food Allergy Panel Fx1;ImmunoCAP Food Allergy Panel fx1 (peanuts, hazelnuts, American nuts, almonds, coconut);Fx1 IgE Food Allergy Screen.
Метод исследования: иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения: МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Сроки выполнения: 5 дней
Когда делают анализ IgE
Выполнение анализа крови на IgE к панели аллергенов «Орехи» необходимо при:
- подозрении на пищевую аллергию;
- установлении причин анафилактического состояния;
- разработке тактики предупреждения возникновения перекрестной реакции;
- оценивании эффективности проводимой десенсибилизирующей и аллерген-специфической терапии;
- наличии противопоказаний к выполнению кожного тестирования;
- отягощенному семейному анамнезу по гиперчувствительным реакциям.
Правила подготовки к анализу для пациента
Для выполнения лабораторного тестирования используется сыворотка, лишенная фибриногена. Для ее получения из локтевой вены отбирают образец крови. Процедуру проводят в условиях клинико-диагностического центра с 7.30 до 10.30, на голодный желудок.
Накануне сдачи крови пациент должен:
- Исключить распитие алкогольных напитков.
- Отменить прием глюкокортикоидов.
- Избегать физического перенапряжения и стрессовых ситуаций.
- Ограничить курение.
- Воздержаться от употребления маринадов, копченостей, жирной, острой и жареной пищи.
Расшифровка анализа крови
В норме количество IgE колеблется от 0 до 0,1 МЕ/мл – это отрицательный результат анализа, который указывает на:
- отсутствие гиперчувствительности организма пациента к орехам;
- длительное ограничение контактов с аллергенами;
- успешность проводимых лечебных мероприятий.
Положительный результат анализа свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к компонентам данной аллерго-панели.