Комплекс исследований рака шейки матки

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,

Современный метод диагностики рака шейки матки

Комплекс исследований для диагностики злокачественных новообразований шейки матки: Расширенный скрининг предраковых состояний шейки матки (ВПЧ 21 виротип + жидкостная цитология + мазок гинекологический + взятие биоматериала) проводится с целью ранней диагностики предраковых болезней и рака шейки матки, позволяет выполнить цитологическую оценку слизистой данного органа и обнаружить в нем злокачественные процессы, а также спрогнозировать риск их развития.

Рак шейки матки – третье по распространенности онкологическое заболевание, диагностируемое у женщин. Чаще всего оно встречается у представительниц сильного пола в возрастном диапазоне от 35 до 55 лет. При локализованном злокачественном образовании вероятность пятилетней выживаемости пациентки составляет 88%, а при распространенном раке – не более 13%.

Что входит в комплекс диагностики злокачественных новообразований шейки матки 

При проведении комплексного исследования для диагностики онкологических новообразований шейки матки изучению и оценки подлежит ряд важнейших лабораторных показателей.

ВПЧ 21 виротип. Анализ направлен на обнаружение в организме женщины вируса папилломы человека, который способен внедряться в генетический аппарат клеток и использовать его в качестве матрицы для производства ДНК новых вирионов. В этой связи возникают разные мутации, которые, нарушая нормальный рост эпителия, приводят к искажению структуры клеток, и как следствие, целых участков слизистой оболочки. Результатом таких процессов происходит развитие рака шейки матки. В структуре канцерогенных ВПЧ отмечаются специфические онкобелки (Е6, Е7), подавляющие запрограммированную клеточную гибель и способствующие появлению признаков атипизма. 

Инфицирование ВПЧ происходит преимущественно посредством полового механизма передачи. Реже заразиться данным вирусом можно при трансплантации тканей, гемотрансфузиях, а также вертикальным путем. Длительный период времени вирус папилломы человека может не иметь каких-либо клинических проявлений, в связи с чем женщина может и не предполагать об инфицировании. При активации ВПЧ могут возникать остроконечные кондиломы, бородавки. Комплексное исследование позволяет выявить 21 виротип возбудителя вируса папилломы человека. Указанные виротипы, исходя из их способности провоцировать злокачественные новообразования шейки матки, дифференцируют на три группы: низкоонкогенные, умеренно онкогенные и высокоонкогенные. Последние расцениваются в качестве доказанного этиологического фактора рака онкологии шейки матки, в то время как низкоонкогенные умеренно онкогенные виротипы ВПЧ могут, но гораздо реже, становиться причиной развития данной патологи.

Жидкостная цитология. Относительно новый метод лабораторной диагностики, ставший за короткое время, ввиду его высокой результативности, «золотым стандартом» обнаружения рака шейки матки и связанных с ним предраковых состояний. Он позволяет максимально точно и детально оценить состояние шейки матки, обнаружить атипичные клетки, диагностировать предраковые изменения эпителия и злокачественные новообразования шейки матки. Получение биологического материала осуществляется с применением цитощетки усовершенствованной формы, которая позволяет производить забор пробы в том числе из самых труднодоступных мест, имеющих зачастую наибольшую информативность. В отличии от обычного цитологического теста, при проведении жидкостной цитологии цитощетка не утилизируется, а погружается в особый стабилизирующий раствор, то есть жидкостную среду, чем и объясняется название метода. Это исключает утрату части биологического материла (что часто наблюдается при нанесении образца на предметное стекло, когда клетки могут повреждаться) и обеспечивает его сохранение в первоначальном виде. Исследуемые клетки равномерно распределяются по жидкостной среде, в то время как при мазке может наблюдаться многослойность. В данном растворе материал может храниться длительное время (до одного года). Для его последующей обработки используют автоматические процессоры, производящие фильтрацию биологической пробы путем удаления из нее нежелательных элементов вроде крови и слизи, что улучшает ее качество. Все это обеспечивает высокую информативность и диагностическую ценность жидкостной цитологии и сводит к минимуму вероятность получения ложного результата.

Мазок гинекологический. При проведении жидкосной цитологии исследованию подлежат только клетки слизистого эпителия, в то время как иные посторонние включения, к числу которых относятся тканевые элементы, бактерии, лейкоциты, подлежат удалению. Вместе с тем они также могут иметь определенную информативность и свидетельствовать о предраковом состоянии шейки матки или об онкологических процессах в данном органе. В этой связи для их изучения исследованию подлежит гинекологический мазок.

Взятие биоматериала. В состав комплексного исследования входит забор биологического материала, в качестве которого выступает соскоб эпителиальных клеток с шейки матки и из цервикального канала. Материал получает опытный специалист в ходе осмотра женщины на гинекологическом кресле. Процедура кратковременная и безболезненная. Перед забором соскоба обязательно удаляется при помощи марлевого тампона шеечная слизь, а после получения биопробы она сразу же погружается в контейнер с питательной средой.

Кому и когда назначают анализ

Комплексное исследование, позволяющее диагностировать злокачественные новообразования шейки матки, назначают квалифицированные акушеры-гинекологи и врачи-онкологи. Оно проводится в следующих случаях:

  • для профилактической цели. Анализ рекомендуется проводить ежегодно всем женщинам, достигшим возраста 21 год;
  • при наличии характерной для ВПЧ клинической картины (папилломатозные разрастания, бородавки);
  • при обнаружении вируса папилломы человека у полового партнера;
  • для мониторинга эффективности проведенного лечения и прогнозирования вероятности развития рецидивов.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов комплексного исследования в преддверии его проведения необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • за двое суток исключить половые контакты, не проводить спринцевания, не использовать тампоны, вагинальные свечи, крема или таблетки;
  • при наличии симптомов острых воспалительных гинекологических заболеваний (боль, жжение, зуд в области половых органов, патологичных влагалищные выделения, дискомфорт при мочеиспускании) необходимо сначала пройти требуемое лечение. Анализ проводится по прошествии месяца после выздоровления женщины;
  • после расширенной кольпоскопии исследование можно проводить не ранее чем по прошествии двух суток.

Метод исследования

Для изучения соскоба эпителиальных клеток с шейки матки и из цервикального канала применяются новейшие методики, используется современное оборудование, что гарантирует высокую достоверность результатов. Предметом лабораторного исследования является ряд показателей, включенных в комплексный анализ для диагностики рака шейки матки и скрининга предраковых состояний данного органа. Комплексное тестирование проводится на основе цитологического исследования и ПЦР-диагностики. Такое комбинированное исследование, рекомендованное Всемирной Организацией Здравоохранения, обеспечивает выявление онкологии шейки матки на начальных стадиях и прогнозирует риск его возникновения.

Расшифровка анализа

По результатам жидкостной цитологии помимо нормально, могут быть установлены три состояния клеток шейки матки:

  • Атипия. В клетках обнаружены изменения, вызванные течением воспалительного процесса в шейке матки;
  • Дисплазия. Перерождение клеток, расценивается в качестве предракового состояния. Различают три ее вида: слабая, умеренная, тяжелая;
  • Карцинома. Поражение клеток шейки матки носит злокачественный характер.

При ПЦР-диагностики ВПЧ результат может быть положительным или отрицательным. В первом случае обнаруживаются фрагменты ДНК определенных виротипов ВПЧ, что указывает на инфицирование эпителия и риск развития онкологии шейки матки. При отрицательном результате, при не обнаружении генетического материала ВПЧ вероятность возникновения рака минимальна.

В гинекологическом мазке при развитии онкопатологиий наблюдается повышенная концентрация лейкоцитов, микроорганизмов и увеличение количества слизи. Такой фон специалисты называют «грязным».