Комплексное исследование кала "Острая диарея"

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 1 дн.
Код услуги:
EXP28
Цена:
5753 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ кала на возбудителей кишечных инфекций

Комплексное исследование кала на возбудителей кишечных инфекций проводится для подтверждения / опровержения острой диареи. С помощью анализа удаётся выявить наличие воспаления. Так копрограмма позволяет определить соотношение в кале лейкоцитов и эритроцитов, согласно которому дифференцируется невоспалительная и воспалительная формы диареи. В случае отсутствия симптомов воспаления бактериологическое исследование нецелесообразно. При выявлении в стуле значительного числа эритроцитов, лейкоцитов показан микробиологический анализ каловых масс. Данный метод диагностики способствует быстрому выявлению патогенных микроорганизмов, ставших причиной возникновения острой диареи. В редких случаях бакпосев неинформативный, т. к. диарея может быть вызвана и другими факторами.

Также для диагностики кишечных инфекций врачом может быть назначено молекулярно-генетическое, культуральное тестирование генетической составляющей возбудителя в фекалиях, а также анализ количества специфических антител в крови. ПЦР-тест имеет ряд преимуществ в сравнении с культуральными способами за счёт мгновенного получения результатов, своеобразности диагностики, восприимчивости тест-системы.

Исследование даёт возможность с вероятностью 100 % выявить патоген кишечной болезни, а моментальная диагностика ОКИ исключает потребность назначения дополнительных процедур, позволяя поставить точный диагноз, определиться с тактикой лечения, локализовать очаг инфицирования.

Комплексный молекулярно-генетический тест позволяет определить генетическую структуру потенциальных возбудителей острых форм кишечных инфекций в стуле и установить этиологию болезни.

Диагностика испражнений на выявление ВКИ «Острая диарея» также может назначаться с целью дифференциальной оценки причин острого гастроэнтероколита, выявления и специализации ДНК (РНК) м/о класса сальмонеллы, шигеллы, норо-, рота, аденовирусов, термофилов, астровирусов в диагностическом материале ПЦР-технологией. Она выполняется с целью определения наличия патогенной микрофлоры в ЖКТ. 

По сути, именно бактериологический и серологический анализы используются для достоверной диагностики патологий бактериальной природы. С помощью данных исследований можно выявить возбудителя инфекции, подобрать эффективный лекарственный препарат для его устранения, а также установить причины инфицирования. Анализ может быть рекомендован и в случаях, когда постановка диагноза затруднительна, поскольку некоторым заболеваниям свойственна схожая симптоматика. 

Показания для проведения анализа

В большинстве случаев данный анализ рекомендован при конкретной симптоматике для подтверждения / опровержения определённых возбудителей кишечных инфекций, назначения, коррекции лечения в случае обнаружения патологии. Исследование назначается пациентам с целью:

  • определения причин диареи, рвоты;
  • первичной диагностики при поступлении в стационар;
  • профилактики после контакта с больным человеком;
  • понимания того, насколько результативным является назначенная схема лечения;
  • периодических медосмотров.

Отбор проб на анализ осуществляется в домашних условиях либо в больнице. Обязательно анализ показан:

  • работникам медучреждений;
  • людям, работающим в учреждениях общепита;
  • педагогам, воспитателям, сотрудникам пищевой промышленности.

Всем вышеуказанным лицам нужно проходить комплексное тестирование ежегодно. Очень важен этот вид диагностики при необходимости исключения очагов инфицирования, достаточно легко передающегося среди детей, например, в детском саду, или в момент скопления большого количества сотрудников в коллективе.

Также анализ на кишечные инфекции может назначаться в случае:

  • наличия у больного симптоматики острого инфекционного гастроэнтерита (понос, тошнота, болезненность в области живота, лихорадка);
  • синхронного либо параллельного возникновения ОКИ у некоторых / всех членов семьи, больных, находящихся на лечении в стационаре, у детей в детском учреждении;
  • колита;
  • токсического синдрома инфекционной этиологии;
  • воспаления слизистой желудка;
  • гастроэнтерита;
  • синдрома энтероколита;
  • воспаления тонкой кишки;
  • патологического гастроэнтероколита;
  • опасения возникновения госпитального кишечного инфицирования (при нарастании признаков энтероколита у людей, проходящих лечение в отношении ОКИ).

Как подготовиться к тесту?

Отбор биоматериала (кал) для исследования следует осуществлять без использования слабительных препаратов и клизм. Лучше всего делать это при самостоятельной дефекации. Важно следить за тем, чтобы в образец не попали вода, примесь урины, выделения половых органов, средства личной гигиены. Кал следует собирать с очищенной, не поглощающей сырость поверхности (полиэтиленового пакета, клеёнки). Разрешается брать биоматериал с горшка, судна. Противопоказано использовать для анализа кал с памперсов, пелёнок, подгузников.

В качестве ёмкости для сбора кала может использоваться одноразовый контейнер. В аптеках можно приобрести специальную ёмкость с ложечкой, предназначенную для более удобного отбора пробы. В домашних условиях можно использовать в качестве контейнера стерильную стеклянную баночку. Контейнер для кала следует тщательно очистить мыльным раствором, неоднократно ополоснуть, после чего ошпарить кипятком, просушить. Поместить в сборник кал в количестве 2-4 г (примерно 1 ч. л.), на протяжении 2-3-х часов сдать его в лабораторный центр.

Контейнер с биоматериалом обязательно следует подписать (фамилия, инициалы, дата отбора пробы, разновидность стула (диарея, констипация, обычный без особенностей, испражнения, полученные после приёма слабительного).

Анализ следует проводить перед приёмом назначенных врачом антибиотиков, каких-либо бактериальных химиотерапевтических лекарственных средств.

За трое суток до исследования необходимо воздержаться от приёма слабительных, терапии ректальными свечами, использования масел, а также временно приостановить лечение медикаментами, оказывающими влияние на моторику кишечника, изменение цвета кала. За неделю до сдачи анализа рекомендуется исключить приём антибиотиков, энтеросорбентов, железосодержащих препаратов.

Наиболее рационально производить сбор кала в утренние часы и сразу же отправлять материал на диагностику в лабораторию. Если быстро доставить образец биоматериала в лабораторию не получается, можно хранить поёмник с материалом в холодильнике (ни в коем случае не в морозильной камере!).

Особенности проведения анализа

ПЦР анализ выявления возбудителей острой кишечной инфекции является экспериментальной диагностикой молекулярной биотехнологии. При наличии в образце минимального количества биоматериала (даже нескольких ДНК молекул инфекционного патогенна), технология расчёта титра определённых кусочков нуклеиновой кислоты легко их определяет.

Среди преимуществ ПЦР анализа кала для обнаружения острой диареи и других инфекций стоит выделить:

  • прямой фрагментальный ДНК анализ выявления возбудителя за исключением отходов его жизнедеятельности;
  • точное определение специфического кода генетического материала;
  • высокую чувствительность диагностической системы;
  • возможность выявления минимального количества клеток патогена;
  • быстрое получение результатов исследования (спустя 4-5 часов с момента сдачи кала на анализ).

Интерпретация результата анализа

Нормативный показатель: негативный (отрицательно).

Положительные значения свидетельствуют об инфицировании, вызванном определённым типом возбудителя, о распространении возбудителя болезни.

Отрицательные результаты – показатель отсутствия возбудителя в пробе диагностического материала, низких титров ДНК возбудителя в анализируемом образце, не превышающих границы детекции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Тест рекомендуется проходить на протяжении 72 часов с момента заболевания, пациентам стационара – в первые сутки госпитализации. Не стоит забывать, что острая диарея может возникать на фоне других инфекций, в частности, заражения патогенами классов протеи, амебы, клостридии, лямблии, иерсинии, либо неинфекционных факторов (ядов, токсинов, острой формы панкреатита, дивертикулита, воспалительных патологий кишечника, гепатита, острой кишечной непроходимости).

Вначале выполняется микроскопическое исследование. Инфицирующий патоген в определённом препарате изучается под микроскопом. Подобная диагностика эффективна лишь спустя несколько дней с момента заражения.

После получения результатов микроскопии, лаборанты определяют тип среды для высевания материала. В специальных ёмкостях предварительно создаются условия для размножения микрофлоры. По истечении некоторого времени формируются морфологические характеристики. 

Вовремя выявленная болезнь легче поддаётся лечению. Потому не стоит отказываться от профилактических осмотров при отсутствии жалоб. Первостепенная задача тестирования – обнаружение патологий у пациентов, страдающих от диареи, либо людей, находящихся в эпицентре инфицирования. Повторная диагностика назначается спустя 2 недели с момента окончания лечения антибактериальными препаратами.

К анализу чувствительны следующие классы микроорганизмов: протеи, шигеллы, стафилококки, сальмонеллы, клебсиелы. В случае выявления резистентности, возле каждой разновидности возбудителя плюсами обозначается антибиотик и восприимчивость нему. Значительное количество плюсов свидетельствует о максимально положительном эффекте воздействия препарата на патоген.