Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в моче

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Код услуги:
MM03
Цена:
6398 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование мочи на короткоцепочечные жирные кислоты

Анализ мочи, который позволяет определить уровень содержания в организме пациента короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) – 10 показателей, проводится для оценивания функциональной активности составляющих нормальную микрофлору кишечника бактерий, прогнозирования рисков развития воспалительных процессов в кишечнике и нарушений метаболизма при системных нозологических состояниях.

Тип биоматериала: разовая порция мочи.

Синонимы (rus): Валериановая кислота (валерат, С5) Капроновая кислота (капроат, С6) Гептановая кислота (С7) Изомасляная кислота (изобутират, iC4), Изовалериановая кислота (изовалерат, iC5), 2-метилмасляная кислота, Уксусная кислота (ацетат, С2) Пропионовая кислота (пропионат, С3) Масляная кислота (бутират, С4) Муравьиная кислота (формиат, С1)

Синонимы (eng): Valeric acid, Caproic acid, Heptanoic acid, Isobutyric acid, Isovaleric acid, 2-methylbutyric acid, Acetic acid, Propionic acid, Butyric acid, Formic acid.

Метод исследования:

  •  Газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД).
  • Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).

Сроки выполнения: 10 дней

Короткоцепочечные жирные кислоты – это летучие соединения (обладающие способностью испаряться при кипячении), которые характеризуются длиной алифатического «хвоста» не более 6-ти атомов углерода. Их продуцирует микробиота кишечника для переваривания некоторых белков и полисахаридов растительного происхождения. Значительная часть КЦЖК используется для формирования и роста энтероцитов (клеток эпителиального слоя кишечника), оставшаяся часть с током крови транспортируется в печень для поддержания водно-электролитного баланса, участия в глюконеогенезе, регуляции жирового обмена и других метаболических процессов. 

В образовании каждой КЦЖК участвуют кишечные микроорганизмы определенного вида – этот процесс зависит от:

  • Анализ мочи на короткоцепочечные жирные кислотывозраста человека;
  • состояния его здоровья;
  • рациона питания;
  • принимаемых фармакологических средств;
  • гормонального фона;
  • присутствия сульфатов и нитратов;
  • количества и состава кишечных соков;
  • скорости продвижения пищевого комка и обновления энтероцитов;
  • эндогенных факторов. 

Недостаток той либо иной кислоты позволяет оценить функциональную деятельность конкретного представителя микробиоты кишечника. Изменение количества КЦЖК наблюдается при неполноценном питании и дисбиозе (нарушении состава микробиома). Отсутствие терапевтических мероприятий приводит к нарушению физиологии пищеварения, возникновению патологических процессов в кишечнике, дисметаболизму и снижению поступления питательных веществ в периферические ткани, мышцы, почки, сердце, головной мозг. Для их своевременного их выявления используется комплексное исследование мочи, в ходе выполнения которого измеряется концентрация следующих кислот:

  1. Уксусной (ацетата, С2) – основной КЦЖК, в образовании которой принимают участие актиномицеты, бифидо- и лактобактерии, руминококки.
  2. Пропионовой (пропионата, С3) – метаболита пищевых волокон, который способствует регуляции глюконеогенеза и липидного обмена, повышению инсулино-резистентности человеческого организма, уменьшению воспалительной реакции. Продуцируется вейллонеллами, архе- и пропионо-бактериями.
  3. Масляной (бутирата, С4), необходимой для обеспечения колоноцитов и выживаемости кишечных комменсалов. В ее образовании участвуют ацидомино-  и копро-кокки, бактероиды, клостридии, фузо- и эу-бактерии.
  4. Муравьиной (формиата, С1) – продукта метаболических реакций, происходящих в бактериальных клетках.
  5. Валериановой (валерата, С5) – образуется их фруктозы при участии грамотрицательных мегасфер.
  6. Капроновой (капроата, С6) – производится клостридиями и бутивибрио. 
  7. Гептановой (С7) – образуется из шестиатомных сахаров лакто-бациллами и мегасферами.
  8. Изомасляной (изобутирата) – маркера белковой пищи, в образовании которого участвуют клостридии, мегасферы, бактероиды и пропионо-бактерии.
  9. Изовалериановой (изовалерата) – метаболита разветвленных аминокислот, производимого клостридиями и мегасферами.
  10. Изокапроновой (изогексанта) – продуцируют мегасферы и клостридии.

Когда назначают анализ мочи

Проведение исследования мочи на короткоцепочечные жирные кислоты необходимо при:

  • оценивании функциональной деятельности кишечного микробиома;
  • корректировке рациона питания;
  • прогнозирования вероятности возникновения в кишечнике воспалительных процессов;
  • контроле терапевтических мероприятий, направленных на нормализацию обмена веществ при системных не наследственных нозологических состояниях.

Как подготовиться к анализу

Как сдать мочу на анализЧтобы получить достоверные итоговые данные исследования, накануне его проведения пациенту следует придерживаться определенных правил:

  1. Отказаться от распития алкоголя.
  2. Воздержаться от употребления продуктов, которые могут изменить оттенок биологической жидкости – черники, ежевики, тыквы, шпината, щавеля, цитрусовых.
  3. Избегать психоэмоционального и физического перенапряжения.
  4. Отменить прием диуретиков и других медикаментозных препаратов.

Метод исследования

Биологический материал для анализа – порция мочи, собранная после ночной задержки в подготовленный заранее стерильный контейнер, приобрести который можно в аптечной сети.   

Для измерения концентрации КЦЖК используют метод ГХ-ПИД – газовой хроматографии в сочетании с пламенно-ионизационной детекцией. Его высокая разрешающая способность позволяет получить достоверные результаты. 

Расшифровка анализа мочи

Таблица 1. Интерпретация анализа мочи на короткоцепочечные жирные кислоты.


Название короткоцепочечной жирной кислоты

Показатели нормы
(ммоль/моль креатинина)

К чему приводит изменение референсных значений


 Возраст пациента

с 2-х до 12-ти лет

старше 12-ти лет

1.

Уксусная

19,9-129,9

6,9-59,9

Ухудшение местного иммунитета, нарушение метаболизма липидов

2.

Пропионовая

0,5-6,95

0,25-2,3

Изменение состава микробиоты

3.

Масляная

0,075-0,45

0,05-0,28

Нарушение дифференцировки эпителиальных клеток, снижение нейтрализации пищевых канцерогенов

4.

Муравьиная

32,5-201

15,1-75,9

Дефект системы фагоцитоза

5.

Валериановая

0,012-0,085

0,006-0,04

Недостаточное выделение нейромедиаторов

6.

Капроновая

0,045-0,3

0,035-0,2

Снижение моторной активности кишечника

7.

Гептановая

0,015-0,22

0,015-0,16

Недостаток энергообеспечения кишечного эпителия

8.

Изомасляная

0,3-5

0,3-2,5

Ионный дисбаланс
9.

Изовалериановая

0,12-0,7

0,05-0,5

10.

Изокапроновая

0,004-0,01

0,005-0,02


Эта информация не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Интерпретирует итоговые данные исследования только квалифицированный специалист!