Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в моче
Парсункова Кермен Анатольевна
Исследование мочи на короткоцепочечные жирные кислоты
Анализ мочи на уровень содержания в организме короткоцепочечных жирных кислот(10 показателей) проводится для оценивания функциональной активности микролоры кишечника, прогнозирования рисков развития воспалительных процессов и нарушений метаболизма.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: разовая порция мочи.
- Синонимы (rus): Валериановая кислота (валерат, С5) Капроновая кислота (капроат, С6) Гептановая кислота (С7) Изомасляная кислота (изобутират, iC4), Изовалериановая кислота (изовалерат, iC5), 2-метилмасляная кислота, Уксусная кислота (ацетат, С2) Пропионовая кислота (пропионат, С3) Масляная кислота (бутират, С4) Муравьиная кислота (формиат, С1)
- Синонимы (eng): Valeric acid, Caproic acid, Heptanoic acid, Isobutyric acid, Isovaleric acid, 2-methylbutyric acid, Acetic acid, Propionic acid, Butyric acid, Formic acid.
- Метод исследования: газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД), газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
- Сроки выполнения: 10 дней
Короткоцепочечные жирные кислоты – это летучие соединения (обладающие способностью испаряться при кипячении), которые характеризуются длиной алифатического «хвоста» не более 6-ти атомов углерода. Их продуцирует микробиота кишечника для переваривания некоторых белков и полисахаридов растительного происхождения. Значительная часть КЦЖК используется для формирования и роста энтероцитов (клеток эпителиального слоя кишечника), оставшаяся часть с током крови транспортируется в печень для поддержания водно-электролитного баланса, участия в глюконеогенезе, регуляции жирового обмена и других метаболических процессов.
В образовании каждой КЦЖК участвуют кишечные микроорганизмы определенного вида – этот процесс зависит от:
- возраста человека;
- состояния его здоровья;
- рациона питания;
- принимаемых фармакологических средств;
- гормонального фона;
- присутствия сульфатов и нитратов;
- количества и состава кишечных соков;
- скорости продвижения пищевого комка и обновления энтероцитов;
- эндогенных факторов.
Недостаток той либо иной кислоты позволяет оценить функциональную деятельность конкретного представителя микробиоты кишечника. Изменение количества КЦЖК наблюдается при неполноценном питании и дисбиозе (нарушении состава микробиома). Отсутствие терапевтических мероприятий приводит к нарушению физиологии пищеварения, возникновению патологических процессов в кишечнике, дисметаболизму и снижению поступления питательных веществ в периферические ткани, мышцы, почки, сердце, головной мозг.
Для их своевременного их выявления используется комплексное исследование мочи, в ходе выполнения которого измеряется концентрация следующих кислот:
- Уксусной (ацетата, С2) – основной КЦЖК, в образовании которой принимают участие актиномицеты, бифидо- и лактобактерии, руминококки.
- Пропионовой (пропионата, С3) – метаболита пищевых волокон, который способствует регуляции глюконеогенеза и липидного обмена, повышению инсулино-резистентности человеческого организма, уменьшению воспалительной реакции. Продуцируется вейллонеллами, архе- и пропионо-бактериями.
- Масляной (бутирата, С4), необходимой для обеспечения колоноцитов и выживаемости кишечных комменсалов. В ее образовании участвуют ацидомино- и копро-кокки, бактероиды, клостридии, фузо- и эу-бактерии.
- Муравьиной (формиата, С1) – продукта метаболических реакций, происходящих в бактериальных клетках.
- Валериановой (валерата, С5) – образуется их фруктозы при участии грамотрицательных мегасфер.
- Капроновой (капроата, С6) – производится клостридиями и бутивибрио.
- Гептановой (С7) – образуется из шестиатомных сахаров лакто-бациллами и мегасферами.
- Изомасляной (изобутирата) – маркера белковой пищи, в образовании которого участвуют клостридии, мегасферы, бактероиды и пропионо-бактерии.
- Изовалериановой (изовалерата) – метаболита разветвленных аминокислот, производимого клостридиями и мегасферами.
- Изокапроновой (изогексанта) – продуцируют мегасферы и клостридии.
Когда назначают анализ мочи
Проведение исследования мочи на короткоцепочечные жирные кислоты необходимо при:
- оценивании функциональной деятельности кишечного микробиома;
- корректировке рациона питания;
- прогнозирования вероятности возникновения в кишечнике воспалительных процессов;
- контроле терапевтических мероприятий, направленных на нормализацию обмена веществ при системных не наследственных нозологических состояниях.
Как подготовиться к анализу
Чтобы получить достоверные итоговые данные исследования, накануне его проведения пациенту следует придерживаться определенных правил:
- Отказаться от распития алкоголя.
- Воздержаться от употребления продуктов, которые могут изменить оттенок биологической жидкости – черники, ежевики, тыквы, шпината, щавеля, цитрусовых.
- Избегать психоэмоционального и физического перенапряжения.
- Отменить прием диуретиков и других медикаментозных препаратов.
Метод исследования
Биологический материал для анализа – порция мочи, собранная после ночной задержки в подготовленный заранее стерильный контейнер, приобрести который можно в аптечной сети. Для измерения концентрации КЦЖК используют метод ГХ-ПИД – газовой хроматографии в сочетании с пламенно-ионизационной детекцией. Его высокая разрешающая способность позволяет получить достоверные результаты.
Расшифровка анализа мочи
Таблица 1. Интерпретация анализа мочи на короткоцепочечные жирные кислоты
№ | Короткоцепочечная жирная кислота | Показатели нормы (ммоль/моль креатинина) | К чему приводит изменение референсных значений | |
Возраст пациента | ||||
с 2-х до 12-ти лет | старше 12-ти лет | |||
1. | Уксусная | 19,9-129,9 | 6,9-59,9 | Ухудшение местного иммунитета, нарушение метаболизма липидов |
2. | Пропионовая | 0,5-6,95 | 0,25-2,3 | Изменение состава микробиоты |
3. | Масляная | 0,075-0,45 | 0,05-0,28 | Нарушение дифференцировки эпителиальных клеток, снижение нейтрализации пищевых канцерогенов |
4. | Муравьиная | 32,5-201 | 15,1-75,9 | Дефект системы фагоцитоза |
5. | Валериановая | 0,012-0,085 | 0,006-0,04 | Недостаточное выделение нейромедиаторов |
6. | Капроновая | 0,045-0,3 | 0,035-0,2 | Снижение моторной активности кишечника |
7. | Гептановая | 0,015-0,22 | 0,015-0,16 | Недостаток энергообеспечения кишечного эпителия |
8. | Изомасляная | 0,3-5 | 0,3-2,5 | Ионный дисбаланс |
9. | Изовалериановая | 0,12-0,7 | 0,05-0,5 | |
10. | Изокапроновая | 0,004-0,01 | 0,005-0,02 |
Эта информация не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Интерпретирует итоговые данные исследования только квалифицированный специалист!