Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) в моче

Парсункова Кермен Анатольевна

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 6398 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги MM03
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование мочи на короткоцепочечные жирные кислоты

Анализ мочи на уровень содержания в организме короткоцепочечных жирных кислот(10 показателей) проводится для оценивания функциональной активности микролоры кишечника, прогнозирования рисков развития воспалительных процессов и нарушений метаболизма.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: разовая порция мочи.
  • Синонимы (rus): Валериановая кислота (валерат, С5) Капроновая кислота (капроат, С6) Гептановая кислота (С7) Изомасляная кислота (изобутират, iC4), Изовалериановая кислота (изовалерат, iC5), 2-метилмасляная кислота, Уксусная кислота (ацетат, С2) Пропионовая кислота (пропионат, С3) Масляная кислота (бутират, С4) Муравьиная кислота (формиат, С1)
  • Синонимы (eng): Valeric acid, Caproic acid, Heptanoic acid, Isobutyric acid, Isovaleric acid, 2-methylbutyric acid, Acetic acid, Propionic acid, Butyric acid, Formic acid.
  • Метод исследования: газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектированием (ГХ-ПИД), газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС).
  • Сроки выполнения: 10 дней

Короткоцепочечные жирные кислоты – это летучие соединения (обладающие способностью испаряться при кипячении), которые характеризуются длиной алифатического «хвоста» не более 6-ти атомов углерода. Их продуцирует микробиота кишечника для переваривания некоторых белков и полисахаридов растительного происхождения. Значительная часть КЦЖК используется для формирования и роста энтероцитов (клеток эпителиального слоя кишечника), оставшаяся часть с током крови транспортируется в печень для поддержания водно-электролитного баланса, участия в глюконеогенезе, регуляции жирового обмена и других метаболических процессов. 

В образовании каждой КЦЖК участвуют кишечные микроорганизмы определенного вида – этот процесс зависит от:

  • возраста человека;
  • состояния его здоровья;
  • рациона питания;
  • принимаемых фармакологических средств;
  • гормонального фона;
  • присутствия сульфатов и нитратов;
  • количества и состава кишечных соков;
  • скорости продвижения пищевого комка и обновления энтероцитов;
  • эндогенных факторов. 

Недостаток той либо иной кислоты позволяет оценить функциональную деятельность конкретного представителя микробиоты кишечника. Изменение количества КЦЖК наблюдается при неполноценном питании и дисбиозе (нарушении состава микробиома). Отсутствие терапевтических мероприятий приводит к нарушению физиологии пищеварения, возникновению патологических процессов в кишечнике, дисметаболизму и снижению поступления питательных веществ в периферические ткани, мышцы, почки, сердце, головной мозг. 

Для их своевременного их выявления используется комплексное исследование мочи, в ходе выполнения которого измеряется концентрация следующих кислот:

  1. Уксусной (ацетата, С2) – основной КЦЖК, в образовании которой принимают участие актиномицеты, бифидо- и лактобактерии, руминококки.
  2. Пропионовой (пропионата, С3) – метаболита пищевых волокон, который способствует регуляции глюконеогенеза и липидного обмена, повышению инсулино-резистентности человеческого организма, уменьшению воспалительной реакции. Продуцируется вейллонеллами, архе- и пропионо-бактериями.
  3. Масляной (бутирата, С4), необходимой для обеспечения колоноцитов и выживаемости кишечных комменсалов. В ее образовании участвуют ацидомино-  и копро-кокки, бактероиды, клостридии, фузо- и эу-бактерии.
  4. Муравьиной (формиата, С1) – продукта метаболических реакций, происходящих в бактериальных клетках.
  5. Валериановой (валерата, С5) – образуется их фруктозы при участии грамотрицательных мегасфер.
  6. Капроновой (капроата, С6) – производится клостридиями и бутивибрио. 
  7. Гептановой (С7) – образуется из шестиатомных сахаров лакто-бациллами и мегасферами.
  8. Изомасляной (изобутирата) – маркера белковой пищи, в образовании которого участвуют клостридии, мегасферы, бактероиды и пропионо-бактерии.
  9. Изовалериановой (изовалерата) – метаболита разветвленных аминокислот, производимого клостридиями и мегасферами.
  10. Изокапроновой (изогексанта) – продуцируют мегасферы и клостридии.

Когда назначают анализ мочи

Проведение исследования мочи на короткоцепочечные жирные кислоты необходимо при:

  • оценивании функциональной деятельности кишечного микробиома;
  • корректировке рациона питания;
  • прогнозирования вероятности возникновения в кишечнике воспалительных процессов;
  • контроле терапевтических мероприятий, направленных на нормализацию обмена веществ при системных не наследственных нозологических состояниях.

Как подготовиться к анализу

Чтобы получить достоверные итоговые данные исследования, накануне его проведения пациенту следует придерживаться определенных правил:

  1. Отказаться от распития алкоголя.
  2. Воздержаться от употребления продуктов, которые могут изменить оттенок биологической жидкости – черники, ежевики, тыквы, шпината, щавеля, цитрусовых.
  3. Избегать психоэмоционального и физического перенапряжения.
  4. Отменить прием диуретиков и других медикаментозных препаратов.

Метод исследования

Биологический материал для анализа – порция мочи, собранная после ночной задержки в подготовленный заранее стерильный контейнер, приобрести который можно в аптечной сети. Для измерения концентрации КЦЖК используют метод ГХ-ПИД – газовой хроматографии в сочетании с пламенно-ионизационной детекцией. Его высокая разрешающая способность позволяет получить достоверные результаты. 

Расшифровка анализа мочи

Таблица 1. Интерпретация анализа мочи на короткоцепочечные жирные кислоты

Короткоцепочечная жирная кислота
Показатели нормы (ммоль/моль креатинина)
К чему приводит изменение референсных значений
 Возраст пациента
с 2-х до 12-ти летстарше 12-ти лет
1.Уксусная19,9-129,96,9-59,9Ухудшение местного иммунитета, нарушение метаболизма липидов
2.Пропионовая0,5-6,950,25-2,3Изменение состава микробиоты
3.Масляная0,075-0,450,05-0,28Нарушение дифференцировки эпителиальных клеток, снижение нейтрализации пищевых канцерогенов
4.Муравьиная32,5-20115,1-75,9Дефект системы фагоцитоза
5.Валериановая0,012-0,0850,006-0,04Недостаточное выделение нейромедиаторов
6.Капроновая0,045-0,30,035-0,2Снижение моторной активности кишечника
7.Гептановая0,015-0,220,015-0,16Недостаток энергообеспечения кишечного эпителия
8.Изомасляная0,3-50,3-2,5Ионный дисбаланс
9.Изовалериановая0,12-0,70,05-0,5
10.Изокапроновая0,004-0,010,005-0,02


Эта информация не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Интерпретирует итоговые данные исследования только квалифицированный специалист!