Дигоксин

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Лекарственный мониторинг дигоксина.


Один и тот же лекарственный препарат, попадая в организм человека, в зависимости от его пола, возраста и фоновых заболеваний, может вести себя по-разному. Одинаковая его доза у разных пациентов создает различные терапевтические концентрации препарата, накапливается или подвергается распаду с индивидуальной скоростью. Поэтому так называемая «средняя» доза для одного человека может стать недостаточной, а для другого – избыточной.

Что такое лекарственный мониторинг?


Анализ крови на лекарственный мониторинг препарата Дигоксин в СочиЧтобы максимально использовать возможности лекарственного средства, снизив при этом риск побочных и токсических эффектов, и добиться наибольшего лечебного воздействия, необходимо постоянно корректировать получаемую дозу. Прежде чем произвольно изменять количество вводимого препарата, подбирая оптимальные его значения, важно знать содержание его в биологических средах организма. Для этого и предназначен лекарственный мониторинг, специальное исследование, результатом которого становится определение точной дозы медикаментозного средства для конкретного больного.

Это исследование должно проводиться при терапии посредством антибиотиков, иммунодепрессантов, антиконвульсантов, противоаритмических препаратов. Оно позволяет подобрать оптимальную дозу и режим назначения (кратность приема разовых доз и длительность курса). Для лекарственного мониторинга может использоваться любая биологическая жидкость, но кровь и моча пациента наиболее приемлемы.

Лекарственный мониторинг при терапии препаратом Дигоксин


Дигоксин относится к сердечным гликозидам и необходим при лечении сердечной недостаточности и различных аритмий. В зависимости от состояния почек, наличия разнообразных сопутствующих заболеваний он накапливается в крови и выводится с мочой с различной скоростью. Избыточное его накопление в организме может привести к острому или хроническому отравлению, поэтому подобрать индивидуальную дозу для пациента крайне важно.
   
Лекарственный мониторинг дигоксина обязательно проводится, если больной имеет почечную патологию и в лечении сочетает его с мочегонными средствами, если у пациента есть снижение активности щитовидной железы, если при биохимическом исследовании крови обнаружен дисбаланс электролитов. Кроме того, определение уровня дигоксина в сыворотке крови необходимо, если наблюдаются клинические симптомы его передозировки. Это нарушения сердечного ритма, тошнота и рвота, диарея, галлюцинации, нарушение зрения. Даже если пациент не имеет тяжелых сопутствующих заболеваний и принимает только сердечный гликозид, то «мониторить» дигоксин все равно нужно, что обеспечивает профилактику отравления.
   
Лекарственный мониторинг при определении дигоксина осуществляется методом поляризационного флуороиммуноанализа, разновидности хроматографического способа исследования крови. Он основан на изменении поляризационного сигнала в зависимости от уровня дигоксина. Чем больше количество гликозида в крови, чем меньше сигнал, что дает возможность определить его точное содержание в сыворотке крови.

Если лечебная доза подобрана правильно, то дигоксина в крови будет от 0,8 нг/мл до 2,0 нг/мл. Превышение говорит об интоксикации и требует срочной корректировки схемы терапии.
   
Метод поляризационного флуороиммуноанализа обладает не только точностью. Он достаточно быстр, прост и недорог, что и делает его самым оптимальным для лекарственного мониторинга дигоксина.