Теофиллин

Чжу Ольга Петровна
Чжу Ольга Петровна Химик-эксперт КДЛ,

Лекарственный мониторинг препарата Теофиллин


Оптимальная концентрация лекарственного средства, локализующаяся в месте его основного воздействия, - основная задача, стоящая перед клинической фармакокинетикой. Это значит, что врач, назначая тот или иной препарат, особенно, если он имеет узкий терапевтический коридор, должен строго контролировать его концентрацию в крови и плазме пациента. Делается это для достижения нескольких целей:

  1. Достичь положительного действия.
  2. Избежать неблагоприятных действий, вызванных приемом препаратов, входящих в группу сильнодействующих лекарственных препаратов, таких как противосудорожные, антиконвульсанты, психотропные и антиаритмические лекарственные средства, а также некоторые антибиотики и циклоспорины. К одной из перечисленных групп, обязательных к контролю, относится и Теофиллин.
Для того чтобы контролировать уровень веществ, находящихся в крови и плазме пациента после приема прописанных препаратов, прием которых запрещен без контроля, применяют метод терапевтического лекарственного мониторинга.

Суть метода лекарственного мониторинга на препарат Теофиллин


В ряде случаев, несмотря на то, что препарат достаточно хорошо изучен и реакция организма на него хорошо известна, остается не ясным вопрос, на какой срок и в какой дозировке его назначать пациенту. Здесь играют важную роль такие показатели, как:

  • возраст и вес человека;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • индивидуальные особенности организма;
  • аллергические реакции;
  • нарушения обмена веществ;
  • прием других лекарственных препаратов.

Назначение препарата, такого как Теофиллин, наугад может привести к серьезным последствиям и непредсказуемым реакциям. Именно для таких случаев необходима диагностика, контролирующая уровень содержащегося вещества в крови, плазме и других жидкостях организма. Во время полученная адекватная информация поможет вовремя отменить назначения или скорректировать дозировку.

Суть метода состоит в исследовании концентрации вещества после приема препарата в определенные промежутки времени, где для исследования могут браться следующие биологические жидкости:
  • Кровь;
  • Моча;
  • Спинной мозг;
  • Амниотическая жидкость.

Удобнее всего для анализа взять легкодоступные и безопасные для добывания жидкости, то есть мочу и кровь. Материал тщательно исследуется различными методами, который подбирается в зависимости от того, какая группа препаратов назначается.

При назначении Теофиллина – сильнодействующего антиастматического средства, концентрация вещества измеряется лекарственным мониторингом при применении различных методов, где наиболее популярных, простым, быстрым и менее затратным является спектрометрический детектор. Общее время на отводимую процедуру – не более 10 минут.

Назначение лекарственного мониторинга


В фармакологии и медицине всех стран выведен список препаратов, обязательных к контролю, и перечень лекарственных средств ежегодно пополняется. Среди пунктов данного списка – Теофиллин и его аналоги, прописываемы при астме, эмфиземе легких, хронических обструктивных бронхитах и отечных синдромах различного генеза.

Кроме того, терапевтический лекарственный мониторинг назначается тем лицам, которые:
  • Кормят грудью или вынашивают ребенка;
  • Принимают сильнодействующие препараты, занесенные в список, обязательный к контролю;
  • При проведении лабораторных тестирований нового препарата;
  • При приеме двух и более сильнодействующих лекарственных средств одновременно;
  • При нарушениях функций различных систем организма, связанных с приемом назначенных препаратов.

Таким образом, терапевтический лекарственный мониторинг проводится при приеме человеком следующих групп лекарственных препаратов: антиастматики, антибиотики, иммунодепрессанты, глюкозиды, антиконвульсанты.