Общий анализ мочи

Кучеренко Лариса Николаевна
Кучеренко Лариса Николаевна Заведующая общеклинического отдела КДЛ,

Общий анализ мочи  (10 параметров с микроскопией осадка)


Общий анализ мочи – это лабораторное обследование биологической жидкости, которое включает изучение органолептических и физико-химических свойств, а также микробиологическое исследование и микроскопию осадка. Он применяется для диагностики заболеваний органов мочевыделительного тракта, при патологии печени, нарушении обменных процессов в организме. Исследование мочи относится к скрининговым тестам при проведении ежегодных профилактических осмотров. 


Общий анализ мочиТип биоматериала: утренняя моча

Синонимы (rus): Клинический анализ мочи, ОАМ

Синонимы (eng): Complete Urinalysis

Методы исследования: микроскопия, метод «сухой химии»

Единицы измерения: клетка на микролитр (Клет/мкл)

Сроки выполнения: 1 день

Общая информация

Моча является биологической жидкостью, в составе которой выводятся различные продукты метаболизма. Она отражает состояние крови и качество обмена веществ в организме. Моча содержит воду, электролиты, микроэлементы, гормоны, клетки эпителия, соли, слизь и лейкоциты.

Первичная моча образуется в клубочковом аппарате путем фильтрации плазмы крови. Затем часть воды, ценные для организма минеральные соли и органические вещества всасываются обратно. Таким образом, получается вторичная моча. Именно она собирается в мочеточниках, а оттуда уже попадает в мочевой пузырь и выводится наружу.

Вторичная моча состоит из воды, мочевины, аммиака, мочевой кислоты, а также солей, в том числе фосфатов и сульфаты. Состав этой биологической жидкости коррелирует с составом крови. Реабсорбция веществ из первичной мочи зависит от их концентрации. Если какое-либо соединение в крови находится в избытке, его излишек выводится с мочой. И, наоборот – при недостатке ценных веществ, они перестают экскретироваться почками. Исключение составляют мачевина, сульфаты и креатинин – они выводятся в любом случае, даже если их концентрация в крови очень мала.

Показания для проведения общего анализа мочи

  • Показания для проведения общего анализа мочикомплексное обследование пациента, которое проводят с профилактической или диагностической целью;
  • наличие симптомов патологий мочевыделительной системы;
  • контроль состояния почек и мочевыводящих путей во время лечения и после него;
  • мониторинг состояния здоровья при приеме нефротоксичных препаратов.

Подготовка к исследованию

Перед сдачей анализа мочи не рекомендуется:

  • за 2 суток не принимать диуретики (с разрешения лечащего врача);
  • за 10–12 часов не употреблять острую и соленую пищу, алкоголь, а также пищевые продукты, способные изменить цвет мочи (свекла, морковь).

Кроме того, женщинам не стоит сдавать анализ во время менструации. Сделать это нужно до нее или через 2-3 дня после окончания месячных.

Правила сбора мочи

Утром перед сбором мочи необходимо провести гигиену половых органов

Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко сдают в разные дни!

Мочу собирают в специальный стерильный пластиковый контейнер. Современные консерванты позволяют сохранять свойства биологической жидкости во время доставки материала в лабораторию.

Женщинам перед мочеиспусканием следует закрыть тампоном влагалище. Собрать всю мочу в стерильную, заранее подготовленную стеклянную банку или пластиковый контейнер. После сбора посуду плотно закрыть крышкой. Можно отлить часть мочи в стерильный пластиковый контейнер. Не забудьте его подписать – укажите фамилию, инициалы и полную дату рождения. В наиболее короткий срок доставьте биоматериал в лабораторию.

Общие свойства мочи

В ходе исследования изучают ряд физических и химических параметров мочи, что позволяет оценить работу почек и мочевыводящих путей, а также состояние обмена веществ и обнаружить сбои в функционировании некоторых внутренних органов.


Прозрачность и цвет мочи

Образец результата анализа

Пример образца результата анализа у ребенка

В норме моча имеет соломенно-желтый цвет и хорошую прозрачность. Потемнение жидкости может быть обусловлено присутствием билирубина или уробилиногена. Она указывает на относительно высокую плотность и свидетельствует о развитие желтухи, гемолитической анемии, обезвоживании организма при поносе, рвоте, ожогах. Бледный оттенок говорит о низкой плотности и встречается при несахарном диабете, почечной недостаточности. Осветление мочи может быть вызвано примесями гноя, выпадением в осадок солей, наличием большого количества слизи и эпителия. Примесь крови указывает на инфаркт почки и гломерулонефрит. Изменение прозрачности вызывают воспалительные процессы, примесь солей.

 

Удельный вес и рН мочи

Удельный вес и рН мочиУдельный вес в норме может варьировать в пределах 1.003 - 1.030. Относительная плотность увеличивается при большом содержании глюкозы и сахара. Уменьшение удельного веса встречается при патологии фильтрационной функции почек. В здоровом организме моча имеет слабую кислую реакцию (рН=5-7,5). Изменение показателей рН в щелочную сторону происходит при алкалозе крови, в кислую – при ацидозе.

Белок в общем анализе мочи

Нормальное содержание белка в моче – не более 0,1 г/л, увеличение его концентрации возникает при патологии почек. Его количество определяют с помощью метода «сухой химии». Суть исследования заключается в изменении цвета реакционной зоны тест-полоски, которая пропитана специальными реагентами. При ее пропитывании мочой, они вступают в реакцию с соединениями, входящими в состав биологической жидкости. Если в моче есть белок, цвет тест-полоски меняется.

Глюкоза

Сахара в моче не должно быть. Он появляется при сахарном и гестационном диабете, эндокринных заболеваниях и нарушении канальцевой реабсорбции в почках.

Билирубин, уробилиноген, гемоглобин

Билирубина и уробилиногена в моче не должно быть. Их выявляют при поражении печени и механической желтухе. Уробилиноген и гемоглобин обнаруживают при гемолитической анемии и печеночной недостаточности.

Нитриты и кетоновые тела

Нитриты и кетоновые телаПоявление нитритов свидетельствует о воспалительных процессах в мочевыделительной системе. Кетоновые тела (ацетон) должны отсутствовать. Их обнаруживают в моче при тяжелом течении сахарного диабета, гипергликемической коме и алкогольной интоксикации.

Микроскопия осадка

Мочевой осадок представляет собой твердые частицы, которые образуются после центрифугирования биологической жидкости. В ходе его изучения определяют качественный и количественный состав ряда нерастворимых соединений. Изменение референсных значений позволяет заподозрить проблемы с обменом веществ, а также инфекционно-воспалительные заболевания.

Лейкоциты и эритроциты в клиническом анализе мочи

В норме моча содержит в поле зрения несколько лейкоцитов и эритроцитов. Увеличение количества лейкоцитов свидетельствует об инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Эритроциты появляются при кровотечении из мочевыводящих путей в результате опухолей, камнеобразования, геморрагического диатеза. Гематурия относится к постоянному симптому при гломерулонефрите.

Эпителий и цилиндры

В норме клетки плоского эпителия составляют не более 9-15 клет./мкл в поле зрения, переходного – единичные экземпляры, почечного – не встречаются. Увеличение количества клеток свидетельствует о заболеваниях разных отделов мочевыводящей системы. Появления цилиндров в моче связано с почечной и сердечной патологией.

Кристаллы

 

Кристаллы (оксалаты) в норме должны отсутствовать. Они определяются при изменении рН мочи. Большое содержание солей приводит к образованию конкрементов. Выявление процесса образования камней и степени его активности до появления клинической картины помогают обнаруживать литос-системы. Они основаны на феномене кристаллизации солей во время высушивания в белковой среде.

Результаты общего анализа мочи нельзя расшифровывать самостоятельно. Оценить состояние больного может только врач. Причем он обязательно учитывает данные других анализов, а также заключения специалистов, проводивших инструментальную диагностику пациента в рамках назначенного обследования.