Общий анализ мочи

Общий анализ мочи (10 параметров с микроскопией осадка)
Он применяется для диагностики заболеваний органов мочевыделительного тракта, при патологии печени, нарушении обменных процессов в организме. Обследование мочи относится к скрининговым тестам при проведении ежегодных профилактических осмотров.
Подготовка к исследованию:
- Не рекомендуется употреблять накануне анализа мочи (за 10–12 часов): острую и соленую пищу, алкоголь, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи ( свекла, морковь)
- Утром перед сбором мочи необходимо провести гигиену половых органов
- Общий анализ мочи и Анализ мочи по Нечипоренко собираются в разные дни!
Тип биоматериала: утренняя моча
Синонимы (rus): Клинический анализ мочи, ОАМ
Синонимы (eng): Complete Urinalysis
Методы исследования: микроскопия, метод «сухой химии»
Единицы измерения: клетка на микролитр (Клет/мкл)
Сроки выполнения: 1 день
Правила сбора мочи
Женщинам перед мочеиспусканием следует закрыть тампоном влагалище. Собрать всю мочу в стерильную, заранее подготовленную стеклянную банку или пластиковый контейнер. После сбора посуду плотно закрыть крышкой. Можно отлить часть мочи в стерильный пластиковый контейнер. Не забудьте его подписать – укажите фамилию, инициалы и полную дату рождения. В наиболее короткий срок доставьте биоматериал в лабораторию.
Общие свойства мочи
Мочу собирают в специальный стерильный пластиковый контейнер. Современные консерванты позволяют сохранять свойства биологической жидкости во время доставки материала в лабораторию.
Прозрачность и цвет мочи
Пример образца результата анализа у ребенка
В норме моча имеет соломенный цвет и хорошую прозрачность. Потемнение жидкости свидетельствует о развитие желтухи, гемолитической анемии, обезвоживании организма при поносе, рвоте, ожогах. Бледный оттенок встречается при несахарном диабете, почечной недостаточности. Примесь крови указывает на инфаркт почки и гломерулонефрит. Изменение прозрачности вызывают воспалительные процессы, примесь солей.
Удельный вес и рН мочи
Относительная плотность увеличивается при большом содержании глюкозы и сахара. Уменьшение удельного веса встречается при патологии фильтрационной функции почек. В здоровом организме моча имеет слабую кислую реакцию (рН=5-6). Изменение показателей рН в щелочную сторону происходит при алкалозе крови, в кислую – при ацидозе.
Белок и глюкоза в общем анализе мочи
Нормальное содержание белка 0,14 г/л, увеличение его концентрации вызывает патология почек. Глюкоза в моче появляется при сахарном диабете.
Билирубин, уробилиноген, гемоглобин
Билирубин определяют при поражении печени и механической желтухе. Уробилиноген и гемоглобин обнаруживают при гемолитической анемии и печеночной недостаточности.
Нитриты и кетоновые тела
Появление нитритов свидетельствует о воспалительных процессах в мочевыделительной системе. Кетоновые тела (ацетон) обнаруживают в моче при тяжелом течении сахарного диабета, гипергликемической коме и алкогольной интоксикации.
Микроскопия осадка
Мочевой осадок представляет собой твердые частицы, которые образуются после центрифугирования биологической жидкости.
Лейкоциты и эритроциты в клиническом анализе мочи
В норме моча содержит в поле зрения несколько лейкоцитов и эритроцитов. Увеличение содержания лейкоцитов свидетельствует об инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Эритроциты появляются при кровотечении из мочевыводящих путей в результате опухолей, камнеобразования, геморрагического диатеза. Гематурия относится к постоянному симптому при гломерулонефрите.
Эпителий и цилиндры
В норме клетки плоского эпителия составляют не более 4 в поле зрения, переходного – единичные экземпляры, почечного – не встречаются. Увеличение количества клеток свидетельствует о заболеваниях разных отделов мочевыводящей системы. Появления цилиндров в моче связано с почечной и сердечной патологией.
Кристаллы
Кристаллы определяются при изменении рН мочи. Большое содержание солей приводит к образованию конкрементов. Выявление процесса образования камней и степени его активности до появления клинической картины помогают обнаруживать литос-системы. Они основаны на феномене кристаллизации солей во время высушивания в белковой среде.