Определение Омега-3 индекса крови

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 5000 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги W14
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение Омега-3 индекса

Расчет омега-3 индексадает возможность оценить риск появления у человека таких острых состояний, как синдром внезапной смерти, острый инфаркт миокарда и некоторых других кардиоваскулярных заболеваний.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Биомаркер Омега 3, ненасыщенные жирные кислоты
  • Синонимы (eng): Biomarker Omega 3,desaturated fatty acids
  • Методы исследования: методагазовая хроматография
  • Сроки выполнения: 7-8 дней

Омега -3 индекс это в своем роде маркер, определяющий наличие баланса в организме человека полиненасыщенных жирных кислот, сокращенное название - ПНЖК. Омега-3 ненасыщенные кислоты относятся к разряду незаменимых для организма человека, так как не могут быть самостоятельно синтезированы и поступают в организм только лишь с некоторыми видами пищевых продуктов. Данные вещества оказывают протективное действие на стенки сосудов и сердца, уменьшают концентрацию холестерина в крови, отвечают за процессы свертывания крови и нормализуют деятельность головного мозга.

К ПНЖК относятся следующие кислоты: докозагексаеновая, альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Многими учеными доказано, что дефицит этих веществ в организме в значительной степени повышает вероятность развития патологических состояний со стороны сосудов и сердца. В тоже время периодическое добавление в рацион питания продуктов обогащенных ненасыщенными жирными кислотами снижает этот риск.

Так одним из основных видов продуктов, содержащих в составе докозагексаеновую и   эйкозапентаеновую кислоты, является рыбий жир тунца, всех видов лососевых, скумбрии и некоторых других видах. Известно, что зеленые виды овощей, некоторые масла растительного происхождения и бобовые культуры содержат в своем составе альфа-линоленовую кислоту, которая способна превращаться в ненасыщенную кислоту в результате процессов пищеварения.

Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Запрещается курить за полчаса до исследования

Показания для назначения данного анализа

  • для того чтобы оценить возможный риск развития острых заболеваний сердца
  • для подтверждения наличия дефицита полиненасыщенных  кислот в организме.
  • для осуществления динамического наблюдения за процессом поступления в организм ненасыщенных омега кислот
  • как отдельный  этап клинико-лабораторного обследования лиц, страдающих ССС заболеваниями
  • для мониторинга эффективности назначенной терапии у пациентов с ССС патологией.

Результаты и их интерпретация

  1. Менее 4%  говорит о том, что риск появления   заболеваний  со стороны сердца и сосудистой системы крайне велик;
  2. В интервале от 4 до 8 % говорит о средней степени такого риска;
  3. Показатель более 8% говорит о низком риске развития заболеваний.

Направление на анализ чаще всего выдается врачом-кардиологом или терапевтом.