Острая тяжелая инфекция

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Код услуги:
EXP43
Цена:
1490 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование крови "Острая тяжелая инфекция" (Прокальцитонин, Интерлейкин-6)

Комплексное исследование "Острая тяжелая инфекция", сочетающее в себе тестирование крови на уровень содержания прокальцитонина и интерлейкина-6 проводится с целью выявления протекающего в организме воспалительного процесса, обусловленного бактериальной, инфекционной или аутоиммунной природой и определения иммунного статуса обследуемого при данных патологических состояниях. Анализ позволяет диагностировать наличие инфекции на начальном этапе ее возникновения, до появления характерных клинических симптомов, обеспечивая тем самым возможность своевременного проведения лечебных мероприятий, препятствующих развитию осложнений.

Тип биоматериала: венозная кровь.

Синонимы (rus): особо опасные инфекции (ООИ).

Синонимы (eng): osobo opasnye infekcii.

Метод исследования: иммунохемилюминесцентный анализ.

Что входит в комплекс "Острая тяжелая инфекция"

Анализ включает в себя два показателя: определение в крови концентрации прокальцитонина и установление уровня интерлейкина-6.

Прокальцитонин выступает предшественником гормона кальцитонина, поддерживающего уровень в крови фосфора и кальция, и отвечающего за метаболизм данных элементов. Данный белок продуцируется щитовидной железой и в норме его концентрация в крови ничтожно мала. При проникновении в организм бактерий, под действием медиаторов воспаления и бактериальных токсинов происходит активный синтез кальцитонина, что приводит к увеличению уровня содержания прокальцитонина. Данный прогормон выступает специфичным маркером бактериальной инфекции, поскольку при внедрении в организм вирусов его концентрация повышается незначительно. Повышение уровня прокальцитонина в крови происходит по прошествии всего нескольких часов после бактериального заражения, а через 12 часов его концентрация достигает своих максимальных значений, что имеет большое значение для ранней диагностики патологического процесса.

Повышенный уровень прокальцитонина характерен для начальной стадии сепсиса (синдром системного воспалительного ответа), собственно сепсиса, септицемии, септического шока и ряда других заболеваний и патологических состояний. Чем выше концентрация данного прогормона, тем тяжелее воспалительный процесс. Повышенный уровень прокальцитонина отмечается у новорожденных в первые 24 часа после появления на свет, что считается вариантом нормы.

Интерлейкин-6 представляет собой многофункциональный цитокин. Под цитокинами в свою очередь понимают растворимые медиаторы, обеспечивающие межклеточные связи в иммунных реакциях. Они вырабатываются организмов в ответ на внедрение в него патогенов и обеспечивают формирование скоординированного, последовательного иммунного ответа на аутоиммунный или инфекционный процесс. Данный цитокин активирует белки острой фазы, стимулирует выработку лейкоцитов и способствует активизации иммунных клеток. Интенсивный процесс синтеза интерлейкина-6 наблюдается при травмах, гипоксии, воспалительных явлениях, бактериальных инфекциях. Повышение уровня интерлейкина-6 происходит при сепсисе и позволяет судить о тяжести патологического процесса. Концентрация данного цитокина увеличивается также при локальных воспалительных патологиях и ряде хронических заболеваний (болезнь Крона, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и др.). Наряду с этим установлена связь интерлейкина-6 с онкологическими заболеваниями – раковые клетки способные самостоятельно синтезировать данный цитокин, что в свою очередь активизирует рост злокачественного новообразования.

Когда назначают комплексный анализ «Острая тяжелая инфекция» 

Комплексный анализ «Острая тяжелая инфекция» проводится в следующих случаях:

  • при наличии клинической картины тяжелых инфекционных процессов;
  • при подозрении на онкологические патологии;
  • для дифференциальной диагностики бактериальных и вирусных заболеваний, острой и хронической формы инфекции;
  • для диагностики сепсиса и спровоцированного им шока (септический шок), мониторинга состояния пациента при данной патологии;
  • для выявления бактериальной инфекции после трансплантации, оперативных вмешательств, тяжелых травм;
  • для обнаружения инфекционного процесса у пациентов с лейкопенией и иммуносупрессией;
  • мониторинг состояния пациента при тяжелых инфекционных патологиях, прогноз вероятной динамики и оценивание результативности лечебных мероприятий.

Подготовка к анализу

Для проведения анализа обследуемый должен прийти в медицинское учреждение утром. Кровь сдается строго на голодный желудок, не ранее чем спустя 8 часов с момента последнего приема пищи. Накануне лабораторной диагностики необходимо:

  • исключить из рациона жирные продукты питания;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • воздержаться от повышенных физических нагрузок;
  • не допускать психоэмоционального перенапряжения;
  • не принимать лекарственные препараты (при необходимости предварительно получить врачебную консультацию по возможности временной отмены медикаментов и ее целесообразности). В течение двух недель до даты исследования обследуемый не должен принимать антибактериальные препараты;
  • не курить за 3 часа до сдачи крови.

Не рекомендуется проводить исследование крови ранее чем по прошествии пяти суток после физиотерапевтического лечения, сеанса массажа или прохождения инструментальных видов диагностики (флюорография, рентген и т.п.).

Методика проведения комплексного анализа «Острая тяжелая инфекция» 

Образец крови, необходимый для проведения комплексного исследования, получают в медицинском учреждении. Забор биологического материала проводит опытный специалист путем выполнения венепункции, строго соблюдая при этом требования асептики и антисептики. Манипуляция не сопровождается болезненностью и является абсолютно безопасной. Поступившая в лабораторию кровь исследуется на основе методики иммунохемилюминесцентного анализа, позволяющей обнаружить в тестируемой пробе прокальцитонин и интерлейкин-6 и произвести точный подсчет их концентрации. При проведении исследования применяется только новейшее оборудование, лабораторную диагностику выполняет квалифицированный специалист, что обеспечивает достоверность результатов анализа.

Расшифровка анализа

Результаты комплексного исследования оформляются на специальном бланке и содержат информацию относительного выявленного в ходе анализа уровня содержания в крови прокальцитонина и интерлейкина-6.

Квалифицированный врач, интерпретируя результаты исследования, исходит из общепринятых значений, согласно которого концентрация прокальцитонина в крови в норме не должна превышать 0,05 нг/мл.  Кроме этого:

  • при уровне прокальцитонина менее 0,5 нг/мл – низкая вероятность системного инфекционного процесса;
  • показатель в пределах от 0,5 до 1,9 нг/мл – возможно развитие системной инфекции;
  • при значениях от 2 до 9,9  нг/мл – предположительно системный инфекционный процесс, при отсутствии иных установленных причин;
  • прокальцитонин в концентрации 10 нг/мл и вше – системная инфекция – сепсис или септический шок.

Повышенный уровень прокальцитонина в крови типичен также для септицемии, синдрома полиорганной недостаточности, острого отторжения трансплантата, тяжелых ожогов и травм с присоединением бактериального инфекционного процесса, а также ряда заболеваний бактериальной природы (менингит, перитонит, пневмония, бронхит, аппендицит).

Содержание интерлейкина-6 в крови в норме не должно превышать 7 пг/мл. Повышенные значения могут наблюдаться при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • тяжелая инфекционное заболевание;
  • аутоиммунное заболевание;
  • сепсис; 
  • инфекция протезированного сустава;
  • тяжелый воспалительный процесс;
  • обширная травма;
  • тяжелые патологии печени (цирроз, гепатит);
  • доброкачественная опухоль сердца;
  • онкологические заболевания (саркома Капоши, злокачественные образования яичников).

На результаты комплексной лабораторной диагностики может оказать влияние прием ряда лекарственных препаратов, к числу которых относятся гормональные средства и иммуносупрессанты (повышают уровень прокальцитонина в крови).

При расшифровке результатов анализа должны учитываться анамнез пациент, клиническая картина патологии и медицинские данные, полученные при проведении иных исследований и инструментальных видов диагностики.