Панель 32

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Код услуги:
AL50
Цена:
1800 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Лекарственная панель 32

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергенам различных лекарственных средств и выявить причины аллергических реакций.

Комплекс включает в себя аллергены на Инсулин, Преднизолон, Дексаметазон, Адреналин, Тиамин, Пиридоксин, Никотиновая кислота и Аскорбиновая кислота. Аллергия на препараты – одна из наиболее опасных, так как часто вызывает реакции на коже и слизистых оболочках, системные патологии. К последним относят анафилактический шок, отек Квинке, крапивницу. Поэтому рекомендуется провести иммуноферментный анализ, чтобы определить наличие или отсутствие IgE.

Характеристики исследования

  • Тип биоматериала: венозная кровь, плазма крови.
  • Синонимы (rus): пищевая панель номер 32 к Инсулину, Преднизолону, Дексаметазону, Адреналину, Тиамину, Пиридоксину, Никотиновой кислоте, Аскорбиновой кислоте.
  • Синонимы (eng): allergies pennel No 32.
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ.

Для чего необходим анализ

Если иммунитет человека чрезмерно реагирует на лекарства, выделяется большой объем IgE. Антитела провоцируют реакции на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, зуда, раздражения, шелушения, покраснения, жжения и других симптомов. Если активность иммунитета чрезмерно сильная, могут развиваться анафилактические реакции, ангионевротический отек, крапивница. Эти отклонения более опасны, вредят не только здоровью, но и жизни. Врачи рекомендуют комплекс исследований при помощи панели №32 для выявления аллергенов. 

Анализ необходим для достижения следующих целей:

  • определение точного вида лекарств, которые вызывают у пациента аллергические реакции;
  • занесение всех видов гиперчувствительности на препараты в историю болезни пациента на случай потребности лечения у других врачей;
  • определение причин местных или системных аллергических реакций, о которых неизвестно пациенту;
  • оценка качества проведенной десенсибилизирующей терапии, во время которой подкожно вводят небольшие дозы аллергенов, чтобы иммунитет привык к ним, поэтому не вырабатывал антитела.

Анализ можно пройти как самостоятельно, так и по назначению врача-аллерголога. Это особенно важно пациентам, которым требуются препараты из аллергопанели при болезни. Например, когда при наличии сахарного диабета требуется вводить дозы инсулина.

Общее описание анализа

Комплекс исследований для выявления аллергопанели №32 проводится посредством иммуноферментного анализа. Для него характерны следующие данные:

  • для исследования предварительно проводят забор венозной крови, из которой получают плазму, так как именно в ней анализируют содержащиеся антитела;
  • анализатор не способен выявить антитела без взаимодействия с антигенами, так как на последних предварительно устанавливают метку, именно ее определяет фотокалориметр (для анализа подготавливают реагенты с искусственно выведенными мечеными антигенами);
  • тест проводят посредством полуавтоматического фотокалориметра, который оценивает содержание иммуноглобулинов при проведении лучей с разной длиной волны;
  • участие врача в анализе минимально, практически все действия выполняют в анализаторе, поэтому данные получаются точными и достоверными;
  • результаты ожидают продолжительно, вплоть до 10 дней, так как требуется выявить одновременно большое количество показателей.

Анализ можно пройти самостоятельно при желании выявить полный перечень аллергенов, влияющих на иммунитет. Но чаще его назначает аллерголог после общего осмотра, сбора жалоб, оценки анамнеза.

Когда назначают анализ

Аллерголог назначает исследование при наличии следующих показаний:

  • аллергические реакции на коже и слизистых оболочках после приема лекарств – покраснение, жжение, шелушение, сыпь, отечность;
  • тяжелые системные формы аллергии – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница;
  • завершение десенсибилизирующей терапии, которую проводят посредством введения небольших доз аллергена под кожу для привыкания иммунитета, препятствия образования чрезмерных реакций.

Аллергическая панель №32 разработана для выявления гиперчувствительности на лекарственные формы. Ее часто назначают врачи в случае, если требуется продолжительное лечение, но у пациента имеется обширный аллергический анамнез. Так можно предупредить тяжелую гиперчувствительность, подобрав безопасные препараты.

Подготовка к анализу

Некоторые факторы могут изменить результаты теста, сделав его ложноположительным или отрицательным. 

Поэтому предварительно требуется пройти этапы подготовки:

  • за неделю не употребляют лекарственные средства из списка аллергической панели;
  • за неделю не употребляют любые другие новые препараты, о которых заранее пациент не предупредил лечащего врача;
  • за 3 дня придерживаются диеты, из которой исключают любые продукты с высокой степенью аллергенности (молочные продукты, шоколад, орехи);
  • ограничивают физическую и психоэмоциональную нагрузку накануне исследования;
  • не пьют алкогольные напитки за 1 сутки, не курят непосредственно в день сдачи крови;
  • в кабинет медсестры приходят утром, натощак, последний прием пищи за 8 часов до теста.

Кровь рекомендуется сдавать утром, чтобы у лаборанта была возможность сразу же приступить к выполнению анализа. Обычно подготовительные этапы он выполняет до обеда.

Методика проведения анализа

Для забора венозной крови под локоть подкладывают валик, выше локтевой ямки надевают жгут, просят работать кулаком. Прокалывают вену, набирая полную пробирку венозной крови. К образовавшейся ранке прикладывают ватку, смоченную спиртом для обеззараживания. Плотно сжимают локоть для предотвращения кровотечения.

На дне пробирки содержится антикоагулянт, который смешивается с венозной кровью, не допуская образования тромбоцитарного сгустка. В таком состоянии пробирка должна постоять 20-30 минут, только затем ее отправляют в лабораторию, где сразу приступают к этапам исследования.

  1. Центрифугирование. В венозной крови содержится большое количество компонентов, которые фотокалориметр может ошибочно принять за иммуноглобулины. Чтобы не допустить этого, требуется разделить фракции крови. Для этого пробирку устанавливают в центрифугу, прокручивая на 1.000 оборотах. Снизу выделяется красная часть с форменными элементами и другими тяжелыми компонентами. Сверху остается полупрозрачная, слегка желтоватая плазма. Она содержит антитела. Плазму отбирают лабораторным шприцем, для определения каждого аллергена достаточно по 1 мл жидкости.
  2. Заполнение лабораторного планшета. В лунки наливают по 1 мл искусственного реагента. В нем содержатся меченые антигены к определенным аллергенам. То есть к Инсулину, Преднизолону, Дексаметазону, Адреналину, Тиамину, Пиридоксину, Никотиновой кислоте, Аскорбиновой кислоте. Добавляют к каждой лунке по 1 мл плазмы крови. Рядом ставят контрольные образцы, чтобы сверять результаты.
  3. Инкубация. Этот процесс требуется для ускорения проведения исследования. Лабораторный планшет ставят в инкубатор, в котором температура повышена до пределов человеческого тела. Так антитела человека и антигены из реагента свяжутся намного быстрее.
  4. Оценка показателей. Каждую лунку планшета переносят в фотоколориметр по очереди. На нем врач-лаборант задает определенную длину волны, которая свойственна аллергенам. Аппарат подсчитывает уровень антител, выдавая эти результаты на распечатанном бланке.

Бланк с результатами передают пациенту. Для расшифровки он должен проконсультироваться с аллергологом, который одновременно учтет результаты анализа, проявляющиеся симптомы, историю болезни.

Расшифровка анализа

При расшифровке комплекса исследований после выполнения аллергической панели №32 учитывают следующие данные:

  • напротив каждого вида аллергенов указывают положительный или отрицательный результат;
  • подсчитывают уровень антител, все показатели ниже 0,70 кЕдА/л считаются отрицательными;
  • все показатели выше уровня 0,71 кЕдА/л положительны.

По количеству выеденных антител можно судить о степени чувствительности иммунитета. Немного повышенные результаты свидетельствуют о реакциях местного типа. В тяжелых случаях число IgE резко возрастает.

Аллергическая панель №32 предоставляет врачу широкий список причин гиперчувствительности на лекарственные препараты. Зная эту информацию, специалист не допустит развития негативных симптомов во время лечения.