Пищевая панель 10

Парсункова Кермен Анатольевна

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 2000 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL46
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Панель 10 "Крупы + молочные продукты"

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергенам круп и молочных продуктов и выявить причины аллергических реакций.

В состав комплекса входят аллергены на сыр, казеин, рис, овсянку, пшеницу, ячмень, ржаную и гречневую муку. Для исследования применяют иммуноферментный метод, который не только выявляет наличие гиперчувствительности, но и точную концентрацию антител против определенных антигенов.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь, плазма крови.
  • Синонимы (rus): анализ пищевой панели номер 10, аллергия на сыр, казеин, рис, муку ржаную, овсяную и гречневую, крупу пшеничную, ячмень.
  • Синонимы (eng): the analysis off food pennel No 10, allergic to chees, casein, rice, rye flour, oat and buckwheat, groats of wheat, barley.
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ.

Для чего необходим данный анализ

Среди пищевых аллергенов часто встречается гиперчувствительность на сыр, казеин, рисовую крупу, ржаную муку, овсяную крупу, пшеничную крупу, гречневую муку и ячмень. Возникают симптомы на коже, слизистых оболочках подкожно-жировой клетчатке. Реже признаки формируются в пищеварительном тракте. В тяжелых случаях могут развиваться системные реакции (ангионевротический отек, крапивница). При отсутствии лечения этой формы возникает ухудшение здоровья, вплоть до риска летального исхода. Например, из-за приступа удушья вследствие ангионевротического отека.

Аллергологи рекомендуют своевременно выполнять комплекс исследований для выявления аллергена с помощью пищевой панели для достижения следующих целей:

  • определение точных видов аллергенов, которые провоцируют симптомы;
  • дифференциальная диагностика между разными видами аллергий, а также системными патологиями, которые вызывают схожие симптомы;
  • назначение правильных методов терапии, которая бывает симптоматической или патогенетической (постепенное введение небольших доз аллергена для подавления чрезмерной реакции иммунитета);
  • оценка качества лечения, в ходе которого объем антител к искомым аллергенам постепенно должен уменьшаться.

Анализ на все 10 типов аллергенов рекомендуется проводить однократно, чтобы выявить наличие или отсутствие гиперчувствительности на каждый компонент. В последующем достаточно будет определять антитела только к тем аллергенам, на которые у пациента есть чувствительность.

Общее описание анализа

Для выявления гиперчувствительности на 10 типов аллергенов проводят иммуноферментный анализ. Он основан на выявлении комплексов антиген-антитело при помощи полуавтоматического анализатора. Так как расчет происходит автоматически на устройстве, риск ложных сведений практически отсутствует. Данные получаются точными и достоверными.

Особенности ИФА при проведении комплекса исследований пищевой панели для выявления аллергии:

  • биологическим материалом для проведения теста является венозная кровь, так как в ней сосредоточены все иммуноглобулины;
  • весь образец крови не требуется, из нее берут только плазму;
  • для взаимодействия с антителами подбирают реагент, с которым смешивают плазму;
  • на проведение теста может потребоваться до 10 дней от момента забора биоматериала до непосредственной выдачи результата пациенту;
  • у анализа нет противопоказаний.

Главное достоинство теста – возможность получить сведения сразу о десяти показателях. Их определяет полуавтоматический анализатор посредством проведения световых волн с разной длиной волны, которую задает врач-лаборант.

Когда назначают анализ

Комплексы исследований рекомендуется проводить при наличии следующих показаний:

  • симптомы гиперчувствительности на коже или слизистых оболочках – сыпь, зуд, раздражение, покраснение, отечность;
  • системные аллергические реакции – ангионевротический отек, крапивница, анафилактический шок;
  • проверка качества десенсибилизирующей терапии;
  • выявление точного типа аллергии – зависимая или не зависимая от IgE.

Так как в процессе анализа выявляют точный титр антител, можно отслеживать динамику нарастания аллергии, качество лечения. Благоприятный исход гарантируется в случае, если постепенно IgE начнут снижаться.

Подготовка к анализу

При сдаче венозной крови проходят следующие этапы подготовки:

  • не употребляют продукты с высоким индексом аллергенности за 3 дня, например, шоколад, орехи, яйца, молоко;
  • не пьют алкоголь за сутки, не курят в день сдачи крови;
  • не употребляют продукты, на которые пациент собирается проводить комплекс исследований иммуноферментного анализа (сыр, ржаная мука, казеин, пшеничная крупа, рисовая крупа, гречневая мука, ячмень);
  • приходят в лабораторию или кабинет медицинской сестры натощак, чтобы последний прием пищи состоялся не менее 8 часов назад.

К приходу пациента в лаборатории должны быть подготовлены пробирки с антикоагулянтом, не допускающим образования тромбоцитарного сгустка. Иначе потребуется повторить анализ, так как образец останется негодным.

Методика проведения анализа

Для проведения исследования требуется взятие венозной крови. Руку устанавливают на стол, подкладывая под локоть валик. Из вены в локтевой ямке берут небольшое количество крови в пробирку с антикоагулянтом. К ранке прикладывают ватку со спиртом, сжимая локоть для остановки кровотечения.

Сначала венозную кровь оставляют в пробирке на 20-30 минут, только затем проводят тестирование по этапам.

  1. Устанавливают пробирку в центрифуге, прокручивая содержимое на высоких оборотах, чтобы разделить на форменные элементы и плазму. Последняя располагается сверху, имеет полупрозрачную консистенцию и желтоватый оттенок. В ней сосредоточены антитела.
  2. Подготовка содержимого лабораторного планшета. В основной части лунок планшета наливают реагент с мечеными антигенами к продуктам. То есть всего заливают 10 лунок с реагентами. В отдельную лунку добавляют заведомо положительный образец, чтобы сравнивать полученные результаты.
  3. Добавление плазмы к реагентам. Достаточно 1 мл плазмы к каждому искомому антигену пищевой аллергии, чтобы начать реакцию. После ее завершения должны образоваться иммунные комплексы антиген-антитело. Чтобы ускорить это действие, лабораторный планшет помещают в инкубатор, слегка увеличивая температуру.
  4. Размещение образца в полуавтоматическом анализаторе. Врач-лаборант заранее задает искомые длины волн, которыми аппарат просвечивает плазму с реагентом. Так он подсчитывает точное количество антител, которые вошли во взаимосвязь с мечеными антигенами. Результаты распечатываются на бланке, после чего выдаются пациенту или лечащему врачу.

Весь тест может длиться вплоть до 10 дней, так как требуется выяснить аллергию к десяти типам антигенов.

Расшифровка анализа

При расшифровке результатов анализа требуется учитывать, что самостоятельно пациент сможет разобрать только наличие или отсутствие аллергии. Врач же по предоставленным цифрам сможет оценить, насколько сильно она развивается, требуется ли симптоматическое или патогенетическое лечение. 

Выделяют следующие данные:

  • до 0,330 кЕдА/л – гиперчувствительность отсутствует, пациент переносит указанные продукты нормально;
  • 0,690-3,499 кЕдА/л – гиперчувствительность развивается только в случае чрезмерного употребления продукта;
  • 3,5-17,499 – сильная аллергия, формирующаяся даже при небольшом количестве употребленного продукта;
  • более 17,5 – стадия обострения;
  • 50,1 и выше – тяжелая форма аллергии с возможностью развития анафилактического шока, ангионевротического отека, крапивницы и других реакций.

В процессе расшифровки врач соотносит полученные данные с симптомами пациента, его анамнезом.

Аллергическая реакция на сыр, казеин, рисовую или пшеничную крупу, ржаную или гречневую муку, овсянку, ячмень может проявляться как небольшим высыпанием, так и анафилактическим шоком. Поэтому важно своевременно выявить аллерген при помощи комплекса исследований. Иммуноферментный анализ поможет получить точную информацию о типе аллергенов с риском гиперчувствительности, а также точным титром антител. Это поможет подобрать адекватное лечение и предотвратить тяжелые реакции.