Пищевая панель 13

Парсункова Кермен Анатольевна

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 2000 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL47
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Панель 13 "Зелень, приправы и пряности"

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергенам различной зелени и выявить причины аллергических реакций.

В комплекс входят аллергены на чеснок, салат, лук, шпинат, базилик, кинзу, петрушку и укроп. Многие люди добавляют в пищу зелень, чеснок, салат. Они придают приятный привкус, но после этого могут возникать аллергические реакции. Анализ проводят для дифференциальной диагностики и исключения выявленного продукта из рациона.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь, плазма крови.
  • Синонимы (rus): анализ пищевой аллергии, определение чувствительности к продуктам, анализ уровня иммуноглобулина Е.
  • Синонимы (eng): analysis of food allergies, sensivity to foods, the analysis of the level of immunoglobulin E.
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ.

Для чего необходим данный анализ

В норме при употреблении чеснока, салата, лука, шпината, базилика, кинзы, петрушки и укропа никаких симптомов аллергии возникать не должно. 

Если она проявляется, могут развиться 2 вида реакций:

  • замедленного типа – сыпь, зуд, жжение, раздражение, покраснение, шелушение на коже и слизистых оболочках;
  • немедленного типа – анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница.

Реакция немедленного типа наиболее опасна, угрожает здоровью и жизни. Несмотря на более щадящее действие замедленных реакций, они тоже требуют лечения, так как беспокоят пациента. Для терапии не достаточно применения лекарственных средств, важно составить правильную диету. В ней исключают продукты, вызывающие аллергию. Дополнительно не рекомендуется употреблять пищу, которая может спровоцировать перекрестную реакцию.

Для правильного составления диеты требуется предварительно провести комплекс исследований для выявления аллергена при помощи пищевой панели №13. 

Это предоставит для врача и пациента преимущества:

  • точное выявление продуктов, на которые у пациента развивается аллергия;
  • дифференциальная диагностика с другими типами аллергии или системными болезнями, вызывающими схожие симптомы;
  • определение типа аллергии – замедленная или немедленная;
  • определение качества проведенного лечения, после которого уровень иммуноглобулина против аллергена должен постепенно снижаться или полностью устраняться.

Назначение получают у врача-аллерголога, который составляет анамнез после полученных результатов.

Общее описание анализа

Для выявления всех аллергенов из панели №13 рекомендуется проводить иммуноферментный анализ. Это тестирование на полуавтоматическом анализаторе, который самостоятельно подсчитывает уровень иммуноглобулинов, связавшихся с мечеными антигенами из добавленного реагента. Так как анализатор сам подсчитывает параметры, риск получения ложных данных отсутствует.

Особенности иммуноферментного анализа для подсчета антител против заданных аллергенов:

  • для оценки антител нельзя использовать цельную венозную кровь, предварительно ее подвергают центрифугированию, получая плазму;
  • в ходе исследования подсчитывают уровень IgE, они отвечают за реакцию гиперчувствительности;
  • подсчет одних иммуноглобулинов невозможен, для получения данных предварительно смешивают плазму крови пациента с реагентом, содержащим меченые антигены, чтобы анализатор смог распознать сформировавшиеся комплексы;
  • обычно тест с выявлением большого количества параметров назначают однократно, затем исследование можно повторять, но только для выявленных определенных типов аллергенов с целью оценки качества лечения.

Так как в ходе анализа выявляют сразу большое количество аллергенов, может потребоваться вплоть до 10 дней, чтобы получить результаты.

Когда назначают анализ

Исследование назначает аллерголог при наличии следующих показаний:

  • местные реакции на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, зуда, жжения, покраснения, шелушения и других симптомов;
  • внезапное возникновение системной аллергической реакции без предварительно выявленной причины;
  • определение качества десенсибилизирующей терапии.

Пациент может пройти анализ самостоятельно в целях профилактики. Например, если у него присутствует обширный аллергический анамнез или возникают признаки гиперчувствительности, но он не знает причины. Чаще тест рекомендуют аллергологи.

Подготовка к анализу

Для получения точных сведений врачи рекомендуют пройти подготовку перед анализом:

  • нельзя употреблять в пищу продукты, на которые будет выявляться наличие или отсутствие гиперчувствительности в пищевой панели;
  • не употребляют в пищу любые другие продукты, обладающие высоким индексом аллергенности, например, молоко, шоколад, яйца, орехи;
  • не пьют алкогольные напитки накануне исследования, не курят непосредственно перед взятием крови;
  • сдают кровь с утра, перед исследованием не едят, последний прием пищи допустим за 8 часов.

Как только этапы подготовки пройдены, приходят на сдачу венозной крови. Лучше делать это в утренние часы, чтобы врач-лаборант сразу же приступил к выполнению исследования.

Метод проведения анализа

Для сбора венозной крови пациент кладет руку на стол, под его локоть подкладывают валик. Прокалывают вену, набирая небольшое количество крови в пробирку с антикоагулянтом для препятствия образования тромбоцитарных сгустков. Образец должен постоять на столе 20-30 минут, после чего приступают к поэтапным действиям в анализе.

  1. Получение плазмы крови. Вся венозная кровь для диагностики не требуется. Достаточно взять из нее плазму, чтобы оценить уровень антител. Поэтому предварительно пробирку устанавливают в центрифугу, прокручивая на 1.000 оборотах. Венозная кровь делится на 2 фазы. Снизу остаются форменные элементы, окрашивая жидкость в темно-красный оттенок. На поверхности содержится полупрозрачная и желтоватая плазма. В ней содержатся антитела.
  2. Подготовка планшета с реагентами. В лабораторном планшете содержатся небольшие лунки. В них добавляют реагенты с заранее известными мечеными антигенами аллергенных продуктов. Рядом ставят положительный контроль, чтобы сравнивать результат и не допускать ошибочных данных. К реагентам с антигенами добавляют по 1 мл плазмы крови.
  3. Ожидание результата. Антитела из плазмы и антигены из реагента должны вступить во взаимосвязь. Чтобы ускорить этот процесс, планшет устанавливают в инкубатор, немного повышая температуру.
  4. Диагностика на полуавтоматическом лабораторном анализаторе. Обычно используют фотокалориметр, который проводит световые лучи, определяет длину волны к искомым иммунным комплексам. Благодаря этим данным определяют точную концентрацию IgE. Аппарат автоматически подсчитывает эти данные, распечатывая результат на бланке.

Готовые результаты передают лечащему врачу или пациенту. Лечение проводят в случае, если обнаружена гиперчувствительность на один из искомых компонентов пищи.

Расшифровка анализа

При проведении анализа для выявления аллергии на чеснок, лук, шпинат, салат, укроп, базилик, петрушку, кинзу вычисляют уровень IgE. Это иммуноглобулин, ответственный за активность иммунитета в ответ на вторжение аллергена. В норме его количество должно быть равно нулю, или не превышать показатель 0,32 кЕ/л.

Каждый уровень превышения оптимального показателя свидетельствует о различных проблемах:

  • 0, 32-0,68 – показатель слегка превышен, но риск аллергии отсутствует;
  • 0, 69-3,3 – наличие гиперчувствительности, которая обычно проявляется только на коже и слизистых оболочках;
  • 3,4-17,3 – ярко выраженные признаки гиперчувствительности, которые возникают даже при небольшом количестве употребленной пищи;
  • 17,4-49,8 – острая фаза гиперчувствительности, требующая симптоматического или патогенетического лечения;
  • 50-99,8 – риск развития тяжелых форм аллергии с риском для здоровья и жизни.

По полученным данным назначают методы терапии, подходящие индивидуально для пациента.

При своевременном выявлении аллергии на чеснок, салат, лук, шпинат, базилик, кинзу, петрушку, укроп можно составить правильную диету и исключить риск гиперчувствительности. Особенно это важно для пациентов, у которых наблюдается множественная или тяжелая форма аллергии. При проведении комплекса исследований для выявления аллергена при помощи пищевой панели №13 получают достоверные данные благодаря иммуноферментному анализу.