Пищевая панель 15

Парсункова Кермен Анатольевна
Автор статьи: Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 10 дн.
Код услуги:
AL48
Цена:
2000 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Панель 15 "Напитки"

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергенам различных напитков и выявить причины аллергических реакций.

Комплекс включает в себя аллергены на какао, чай зеленый, чай черный, кофе растворимый, ромашковый чай, иван-чай, шоколад и каркаде. Аллергия на напитки, как правило, проявляется на коже и слизистых оболочках. Тяжелые формы формируются гораздо реже. Диагностику проводят при помощи иммуноферментного анализа, который одновременно выявляет наличие или отсутствие IgE, а также их точную концентрацию.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь, плазма крови.
  • Синонимы (rus): анализ пищевой аллергии на какао, чай зеленый, чай черный, кофе растворимый, ромашковый чай, иван-чай, шоколад, каркаде.
  • Синонимы (eng): analysis of food allergies to tea, coffe, chocolate, carcade.
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ.

Для чего необходим данный анализ

Аллергия может возникать как на продукты питания, так и напитки. Состояние сопровождается сыпью, зудом, жжением, раздражением, покраснением и другими признаками на коже и слизистых оболочках. Реже формируется в виде анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы. Терапия бывает симптоматической или патогенетической. Дополнительно назначают диету, в которой будут отсутствовать выявленные аллергены. Для этого предварительно проводят диагностику при помощи комплекса исследований для выявления аллергена через пищевую панель №15.

Проведение теста необходимо для получения следующих целей:

  • выявление точного вида продуктов, вызывающих аллергические реакции вследствие увеличения IgE;
  • определение степени увеличения антител, по которым можно судить о периоде ремиссии или обострения, степени тяжести патологии;
  • дифференциальная диагностика между разными типами аллергии, системными заболеваниями, которые вызывают схожие симптомы;
  • определение качества десенсибилизирующей терапии, при которой подкожно вводят небольшие дозы аллергена с целью привыкания иммунитета и отсутствия резкой гиперчувствительности.

Назначение получают у врача-аллерголога, который объясняет цель проведения исследования, его сроки и этапы подготовки. Также пациент может пройти тест профилактически, если его беспокоят какие-либо симптомы. Обычно пищевую панель на 15 типов аллергенов проводят однократно. После выявления гиперчувствительности на определенные продукты при повторном анализе рекомендуется проводить исследование по выявлению IgE именно к ним.

Общее описание анализа

При проведении комплекса исследований для выявления аллергенов пищевой панели №15 рекомендован иммуноферментный анализ. Это тест, выполняемый через полуавтоматически анализатор. То есть врач подготавливает биоматериалы самостоятельно, аппарат подсчитывает эти данные, распечатывая на бланке. Это устраняет риск врачебной ошибки, действия выполняются автоматически. 

Исследование обладает следующими особенностями:

  • биологическим материалом является венозная кровь, но из нее требуется получить лишь плазму, так как в ней сосредоточены все антитела, в том числе IgE;
  • анализатор выявляет сформировавшиеся комплексы благодаря метке на антигенах из реагента;
  • на выполнение теста может потребоваться до 10 дней, так как вычисляется сразу большое количество показателей;
  • комплексы антиген-антитело формируются долго, чтобы ускорить этот процесс, достаточно немного повысить температуру биологической жидкости через инкубатор.

Анализатор подсчитывает комплексы антиген-антитело буквально за несколько минут. Продолжительность теста обусловлена периодом подготовки, в течение которой требуется получить плазму крови, соединить ее с реагентом и получить иммунные комплексы.

Когда назначают анализ

Комплекс исследований для выявления аллергенов в пищевой панели №15 рекомендуют при наличии показаний:

  • симптомы гиперчувствительности на коже и слизистых оболочках – зуд, жжение, раздражение, покраснение, шелушение;
  • системные аллергические реакции – анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница;
  • потребность в составлении диеты, из которой необходимо исключить все аллергены, вызывающие гиперчувствительность;
  • оценка лечения, если оно действенное, концентрация IgE должна постепенно снижаться.

Анализ рекомендуется проводить в период отсутствия обострения. Если у пациента продолжительно наблюдается аллергия, перед сдачей крови придерживаются диеты, чтобы симптомы исчезли.

Подготовка к анализу

Правильная подготовка к исследованию предоставляет возможность получить точные данные без риска ложных результатов:

  • за 3-4 дня придерживаются диеты, в которой полностью исключают продукты из пищевой панели, а также еду, которая обладает высокими показателями аллергенности (молоко, шоколад, куриные яйца);
  • за неделю до теста не употребляют антигистаминные лекарства, а также любые другие препараты, о которых не был предупрежден лечащий врач;
  • за сутки не употребляют спиртные напитки, непосредственно перед тестом не курят;
  • в медучреждение для сдачи крови приходят натощак, последний период употребления пищи рекомендован за 8 часов.

Кровь для анализа лучше всего сдавать в утренние часы, чтобы в этот же день ее начали исследовать. Обычно прием биологических жидкостей проходит до 10-11 часов утра.

Методика проведения анализа

Для анализа требуется венозная кровь. Чтобы получить ее, пациента сажают на стул, руку устанавливают на стол, под локоть кладут валик. После антисептической обработки прокалывают вену, набирая полную пробирку. К ранке прикладывают ватку, смоченную в спирте, сжимают локоть. На дне пробирки должен содержаться предварительно добавленный антикоагулянт, который препятствует сворачиванию крови. Через 20-30 минут образец доставляют в лабораторию.

После предоставления образца венозной крови лаборанту начинаются последовательные этапы теста:

  1. Центрифугирование. Весь образец венозной крови не требуется. Для теста подойдет только плазма, в ней сосредоточены антитела. Посторонние компоненты отсутствуют, поэтому фотокалориметру легче подсчитать иммунные комплексы. Пробирку с кровью устанавливают в центрифугу, прокручивая на 1.000 оборотах. После завершения на дне пробирки окажутся оформленные элементы, а сверху плазма. Она прозрачная и слегка желтоватая.
  2. Подготовка лабораторного планшета. Предварительно в 15 лунок добавляют реагенты, так как тест будет определять гиперчувствительность к 15 видам продуктов. Реагент содержит антигены, которые должны войти во взаимосвязь с IgE. Напротив каждого образца ставят контрольную положительную пробу, с которой будет сверяться прибор для предотвращения риска получения ложных данных.
  3. Инкубация. Комплексы антиген-антитело связываются продолжительно. Чтобы ускорить проведение теста, лабораторный планшет устанавливают в инкубатор, немного повышая температуру до пределов человеческого тела. Так взаимосвязь пройдет значительно быстрее.
  4. Исследование на полуавтоматическом анализаторе. Каждый образец плазмы и реагента по очереди заносят в фотокалориметр. Он просвечивает жидкость лучами, оценивая длину волны. По этим данным подсчитывают точное количество найденных IgE. Результаты распечатывают на бланке.

В бланке будет указана точная концентрация иммуноглобулинов к каждому типу аллергенов. Пациент самостоятельно сможет понять, есть ли у него аллергия. Но лучше передать эти данные лечащему врачу, который дополнительно оценит степень увеличения антител, анамнез пациента.

Расшифровка анализа

Лечащий врач расшифровывает исследование при помощи следующих данных (показатели рассчитываются в кЕ/л):

  • менее 0,34 – норма, риск аллергии полностью отсутствует;
  • 0,34-0,68 – верхняя граница нормы, требуется периодически оценивать концентрацию иммуноглобулинов;
  • 0,68-3,5 – незначительное проявление аллергических реакций, состояние может наблюдаться после завершения десенсибилизирующей терапии;
  • 3,5-17,48 – хроническая форма аллергической реакции;
  • 17,48-49,8 – обострение после употребления аллергенной пищи;
  • 49,8-99,8 – высокая концентрация, риск развития анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы;
  • 99,9 и выше – наличие системной аллергической реакции с риском для здоровья и жизни.

С помощью теста можно не только выявлять аллергию, но и оценивать ее динамику.

При наличии симптомов гиперчувствительности или полиаллергическом анамнезе рекомендуется своевременно пройти исследование. Благодаря ИФА определяют наличие гиперчувствительности, степень ее развития на разные виды продуктов одновременно.