Пищевая панель 16

(рабочие дни):
до 10 дн.
AL49
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Панель 16 Приправы + дрожжи
Тип биоматериала: венозная кровь, плазма крови.
Синонимы (rus): пищевая панель №16 к крахмалу, имбирю, пекарским дрожжам, глютену, гвоздике, горчице, перцу красному, тмину.
Синонимы: allergies pennel No 16.
Методы исследования: иммуноферментный анализ.
Для чего необходим анализ
Гиперчувствительность провоцирует зуд, сыпь, жжение, раздражение, покраснение. Реже могут проявляться системные реакции в виде анафилактического шока, ангионевротического отека, крапивницы. Эти состояния угрожают здоровью и в некоторых случаях жизни. Часто аллергия развивается на специи и другие добавки к пище – крахмал, имбирь, дрожжи пекарские, глютен, гвоздику, горчицу, перец красный горький, тмин.
Если при наличии симптомов гиперчувствительности провести тестирование, появляются следующие возможности:
- определение точной причины местных или системных симптомов аллергии;
- оценка степени увеличения IgE, по которым можно судить о хронической или острой стадии, риски развития системных реакций;
- оценка качества лечения, если оно успешное, уровень антител будет постепенно уменьшаться, приближаясь к границам нормы;
- составление правильной диеты, из которой исключают все продукты, провоцирующие гиперчувствительность иммунитета.
Для назначения на анализ предварительно проходят консультацию у аллерголога. Он проводит общий осмотр, собирает анамнез, определяет степень развития проявляющихся симптомов.
Общее описание анализа
При назначении комплекса исследований для выявления аллергена через пищевую панель №16 проводят иммуноферментный анализ. Это тест, выполняемый через фотокалориметр, который автоматически подсчитывает количество антител в образце плазмы крови, выдавая точные результаты. Анализатор определяет этот параметр благодаря проецированию лучей с заранее запрограммированной длиной волны. Он подсчитывает число иммуноглобулинов, попавших в эти пределы.
- для исследования требуется венозная кровь, но в ней содержится множество посторонних элементов, которые могут привести к ошибочным результатам, поэтому из нее требуется взять только плазму;
- среди всех иммуноглобулинов определяют только IgE к определенным типам аллергенов, именно эти антитела отвечают за развитие гиперчувствительности;
- в исследовании определяют гиперчувствительность к большому количеству продуктов, поэтому на его проведение может уйти долгое время, максимальный период составляет 10 суток;
- риск получения ложных данных практически отсутствует, так как в процессе исследования применяют полуавтоматический анализатор, самостоятельно подсчитывающий заданные параметры;
- одни антитела анализатор определить не сможет, предварительно их требуется связать с мечеными антигенами, чтобы аппарат выявил эту метку.
Иммуноферментный анализ удобен для выполнения аллергической панели, так как сможет одновременно выявить гиперчувствительность к большому количеству продуктов. На одном планшете связывают плазму крови с реагентами, содержащими антигены разного типа.
Когда назначают анализ
Исследование рекомендовано проводить при наличии следующих показаний:
- симптомы аллергии на коже и слизистых оболочках – сыпь, зуд, жжение, раздражение, отек, покраснение;
- системная гиперчувствительность – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница;
- потребность в составлении правильного рациона питания, в котором полностью исключают продукты, обладающие высокой степенью аллергенности;
- оценка качества завершенной десенсибилизирующей терапии.
Показания на исследование выписывает аллерголог. Он предупреждает пациента, что тестирование проводят только в период ремиссии, когда обострение отсутствует. Анализ лучше проводить для выявления причины проявляющихся симптомов, если врач и пациент не знают об их природе. Но также его можно выполнить при обширном аллергическом анамнезе, чтобы с точностью выявить остальные компоненты пищи, которые лучше исключить из рациона.
Подготовка к анализу
Получить достоверные данные можно при условии соблюдения этапов подготовки:
- отсутствие употребления продуктов, аллергию к которым требуется выявить в комплексе исследований;
- отсутствие употребления любой другой пищи, которая обладает высоким индексом аллергенности, может спровоцировать развитие перекрестной реакции и обострение, что недопустимо при выполнении теста;
- отсутствие приема антигистаминных препаратов, а также других лекарств, которые могут повлиять на активность иммунитета;
- отсутствие приема любых новых лекарств, о которых не был предупрежден лечащий врач при назначении анализа;
- в кабинет медсестры для сдачи крови приходят натощак, последний прием пищи за 8 часов до теста.
Сдавать кровь лучше утром, так как врач-лаборант сможет сразу же приступить к исследованию, а пробирка с образцом не будет продолжительно ожидать теста.
Методика проведения анализа
- Центрифугирование. Образец венозной крови устанавливают в центрифуге, прокручивая на 1.000 оборотах. После завершения центрифугирования на дне оказывается красное содержимое с форменными элементами. Эта часть для теста не требуется. Сверху образуется полупрозрачная и желтая плазма. Ее набирают лабораторным шприцем для переноса в лунки планшета.
- Подготовка планшета. Для каждого типа аллергена подбирают реагент с мечеными антигенами. Переносят по 1 мл реагента в отдельную лунку. Сверху добавляют по 1 мл плазмы крови человека. Рядом устанавливают контрольные образцы, с которыми сверяют пробы для оценки правильности проведенного тестирования.
- Инкубация. Планшет с образцами устанавливают в инкубатор, повышая температуру до пределов человеческого тела. Так иммунные комплексы из антигена от реагента и антител от пациента вступят во взаимодействие намного быстрее. Этот этап ускоряет проведение исследования.
- Оценка результатов через анализатор. При помощи фотокалориметра оценивают содержимое лабораторного планшета, в который добавлен реагент и плазма крови. Достаточно перенести жидкость внутрь анализатора и задать требующуюся программу. Он подсчитает количество антител самостоятельно при помощи проведения лучей, измеряющих длину волны, заданную врачом.
Результаты передают пациенту. Он должен проконсультироваться с врачом-аллергологом для расшифровки. Сам пациент сможет понять, есть ли у него аллергия. Но врач оценит анамнез, проявляющиеся симптомы больного, чтобы оценить потребность в лечении.
Расшифровка анализа
При расшифровке результатов анализа смотрят на количество определенных антител. Придерживаются следующей инструкции:
- до 0,69 кЕдА/л – аллергическая реакция не обнаружена, результат отрицательный;
- 0,71 кЕдА/л и выше – результат положительный, у пациента наблюдается гиперчувствительность к искомому антигену.
Чем выше показатель, тем сильнее наблюдается сенсибилизация организма. То есть при небольшом увеличении наблюдается реакция на коже и слизистых оболочках. При критических показателях высок риск развития системных реакций в виде анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы.
Благодаря ИФА определяют наличие или отсутствие аллергии, а также степень ее тяжести. Важно своевременно провести анализ, чтобы исключить аллергенные продукты из рациона, предотвратить системные патологии.