Пищевая панель 16

Парсункова Кермен Анатольевна

Парсункова Кермен Анатольевна

Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Цена 2000 *
Срок исполнения до 10 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL49
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Панель 16 "Приправы + дрожжи"

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергенам различных приправ и выявить причины аллергических реакций.

Комплекс включает в себя аллергены на крахмал, имбирь, дрожжи пекарские, глютен, гвоздику, горчицу, перец красный горький и тмин. Тест проводят при помощи иммуноферментного анализа, в котором применяют полуавтоматический фотокалориметр. Наличие аллергии определяют по количеству IgE в крови.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь, плазма крови.
  • Синонимы (rus): пищевая панель №16 к крахмалу, имбирю, пекарским дрожжам, глютену, гвоздике, горчице, перцу красному, тмину.
  • Синонимы: allergies pennel No 16.
  • Методы исследования: иммуноферментный анализ.

Для чего необходим анализ

Гиперчувствительность провоцирует зуд, сыпь, жжение, раздражение, покраснение. Реже могут проявляться системные реакции в виде анафилактического шока, ангионевротического отека, крапивницы. Эти состояния угрожают здоровью и в некоторых случаях жизни. Часто аллергия развивается на специи и другие добавки к пище – крахмал, имбирь, дрожжи пекарские, глютен, гвоздику, горчицу, перец красный горький, тмин.

Если при наличии симптомов гиперчувствительности провести тестирование, появляются следующие возможности:

  • определение точной причины местных или системных симптомов аллергии;
  • оценка степени увеличения IgE, по которым можно судить о хронической или острой стадии, риски развития системных реакций;
  • оценка качества лечения, если оно успешное, уровень антител будет постепенно уменьшаться, приближаясь к границам нормы;
  • составление правильной диеты, из которой исключают все продукты, провоцирующие гиперчувствительность иммунитета.

Для назначения на анализ предварительно проходят консультацию у аллерголога. Он проводит общий осмотр, собирает анамнез, определяет степень развития проявляющихся симптомов.

Общее описание анализа

При назначении комплекса исследований для выявления аллергена через пищевую панель №16 проводят иммуноферментный анализ. Это тест, выполняемый через фотокалориметр, который автоматически подсчитывает количество антител в образце плазмы крови, выдавая точные результаты. Анализатор определяет этот параметр благодаря проецированию лучей с заранее запрограммированной длиной волны. Он подсчитывает число иммуноглобулинов, попавших в эти пределы.

Особенности проведения анализа:

  • для исследования требуется венозная кровь, но в ней содержится множество посторонних элементов, которые могут привести к ошибочным результатам, поэтому из нее требуется взять только плазму;
  • среди всех иммуноглобулинов определяют только IgE к определенным типам аллергенов, именно эти антитела отвечают за развитие гиперчувствительности;
  • в исследовании определяют гиперчувствительность к большому количеству продуктов, поэтому на его проведение может уйти долгое время, максимальный период составляет 10 суток;
  • риск получения ложных данных практически отсутствует, так как в процессе исследования применяют полуавтоматический анализатор, самостоятельно подсчитывающий заданные параметры;
  • одни антитела анализатор определить не сможет, предварительно их требуется связать с мечеными антигенами, чтобы аппарат выявил эту метку.

Иммуноферментный анализ удобен для выполнения аллергической панели, так как сможет одновременно выявить гиперчувствительность к большому количеству продуктов. На одном планшете связывают плазму крови с реагентами, содержащими антигены разного типа.

Когда назначают анализ

Исследование рекомендовано проводить при наличии следующих показаний:

  • симптомы аллергии на коже и слизистых оболочках – сыпь, зуд, жжение, раздражение, отек, покраснение;
  • системная гиперчувствительность – анафилактический шок, отек Квинке, крапивница;
  • потребность в составлении правильного рациона питания, в котором полностью исключают продукты, обладающие высокой степенью аллергенности;
  • оценка качества завершенной десенсибилизирующей терапии.

Показания на исследование выписывает аллерголог. Он предупреждает пациента, что тестирование проводят только в период ремиссии, когда обострение отсутствует. Анализ лучше проводить для выявления причины проявляющихся симптомов, если врач и пациент не знают об их природе. Но также его можно выполнить при обширном аллергическом анамнезе, чтобы с точностью выявить остальные компоненты пищи, которые лучше исключить из рациона.

Подготовка к анализу

Получить достоверные данные можно при условии соблюдения этапов подготовки:

  • отсутствие употребления продуктов, аллергию к которым требуется выявить в комплексе исследований;
  • отсутствие употребления любой другой пищи, которая обладает высоким индексом аллергенности, может спровоцировать развитие перекрестной реакции и обострение, что недопустимо при выполнении теста;
  • отсутствие приема антигистаминных препаратов, а также других лекарств, которые могут повлиять на активность иммунитета;
  • отсутствие приема любых новых лекарств, о которых не был предупрежден лечащий врач при назначении анализа;
  • в кабинет медсестры для сдачи крови приходят натощак, последний прием пищи за 8 часов до теста.

Сдавать кровь лучше утром, так как врач-лаборант сможет сразу же приступить к исследованию, а пробирка с образцом не будет продолжительно ожидать теста.

Методика проведения анализа

Для выполнения анализа используют иммуноферментный анализ. Предварительно требуется произвести забор венозной крови. Для этого пациента усаживают за стол, под локоть подкладывают валик, надевают жгут и просят работать кулаком. Затем набирают одну пробирку с кровью, обрабатывают ранку ваткой, смоченной в спирте. Внутри пробирки содержится антикоагулянт, чтобы не допустить образования тромбоцитарного сгустка. Образец плотно закручивают крышкой, отправляя в лабораторию. Там он стоит 20-30 минут, после чего врач приступает к последовательным этапам теста.

  1. Центрифугирование. Образец венозной крови устанавливают в центрифуге, прокручивая на 1.000 оборотах. После завершения центрифугирования на дне оказывается красное содержимое с форменными элементами. Эта часть для теста не требуется. Сверху образуется полупрозрачная и желтая плазма. Ее набирают лабораторным шприцем для переноса в лунки планшета.
  2. Подготовка планшета. Для каждого типа аллергена подбирают реагент с мечеными антигенами. Переносят по 1 мл реагента в отдельную лунку. Сверху добавляют по 1 мл плазмы крови человека. Рядом устанавливают контрольные образцы, с которыми сверяют пробы для оценки правильности проведенного тестирования.
  3. Инкубация. Планшет с образцами устанавливают в инкубатор, повышая температуру до пределов человеческого тела. Так иммунные комплексы из антигена от реагента и антител от пациента вступят во взаимодействие намного быстрее. Этот этап ускоряет проведение исследования.
  4. Оценка результатов через анализатор. При помощи фотокалориметра оценивают содержимое лабораторного планшета, в который добавлен реагент и плазма крови.  Достаточно перенести жидкость внутрь анализатора и задать требующуюся программу. Он подсчитает количество антител самостоятельно при помощи проведения лучей, измеряющих длину волны, заданную врачом.

Результаты передают пациенту. Он должен проконсультироваться с врачом-аллергологом для расшифровки. Сам пациент сможет понять, есть ли у него аллергия. Но врач оценит анамнез, проявляющиеся симптомы больного, чтобы оценить потребность в лечении.

Расшифровка анализа

При расшифровке результатов анализа смотрят на количество определенных антител. 

Придерживаются следующей инструкции:

  • до 0,69 кЕдА/л – аллергическая реакция не обнаружена, результат отрицательный;
  • 0,71 кЕдА/л и выше – результат положительный, у пациента наблюдается гиперчувствительность к искомому антигену.

Чем выше показатель, тем сильнее наблюдается сенсибилизация организма. То есть при небольшом увеличении наблюдается реакция на коже и слизистых оболочках. При критических показателях высок риск развития системных реакций в виде анафилактического шока, отека Квинке, крапивницы.

Благодаря ИФА определяют наличие или отсутствие аллергии, а также степень ее тяжести. Важно своевременно провести анализ, чтобы исключить аллергенные продукты из рациона, предотвратить системные патологии.