Посев на анаэробную микрофлору из ротовой полости

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум, Кандидат медицинских наук,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 9 дн.
Код услуги:
MB04.06
Цена:
2990 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Микробиологическое исследование мазка из ротовой полости на микрофлору

Культуральный анализ содержимого ротовой полости на грибковую, анаэробную и аэробную микрофлору с чувствительностью к антибиотикам нужен при диагностике, терапии и разработке мероприятий по предотвращению воспалений.

Посев на анаэробную микрофлору из ротовой полостиВысевание на микробиоту слизи полости рта предназначено для определения аэробных и анаэробных форм микроорганизмов и выявления их восприимчивости к антибиотическим препаратам. В ротовой полости обитает бактериальная флора, насчитывающая около 200 разновидностей патогенов, живущих на слизистой щёк, языка, зубных бляшках, миндалинах, дёснах (Enterococcus, Neisseria, Actinomycetales, Moraxella catarrhalis, Streptococcus pneumoniae, Borrelia, Mycoplasma, Streptococcus, Bacteroides, Staphylococcus, Candida albicans).

 В среднем 75 % болезней провоцируются возбудителями вирусной природы, которые порождают сложное прогрессирование инфекции и дальнейшие осложнения. Культуральное исследование имеет существенное значение при обследовании недоношенных детей, тяжело больных пациентов, госпитализированных в стационар, людей с ослабленным иммунитетом. Статус переносчика одного из микробов играет роль для контактирующих с носителем лиц.

В момент распространения инфекции в ротовой полости возникает угроза распространения патогенной микрофлоры по органам дыхательной системы и респираторного тракта. По итогу у пациента могут быть диагностированы осложнения в виде воспаления лёгких, трахеита, отита, гайморита, бронхита. Потому в случае наличия инфекции показано неотложное лечение. Вызванная бактериями и грибами инфекция может сопровождаться одинаковой симптоматикой. При назначении неправильной терапии патогену свойственно распространяться по организму, вызывая осложнения. Определённые медикаменты, неправильно подобранные врачом, могут усугубить патологию, например, когда развитие грибка происходит в ротовой полости и больному назначают антибактериальные препараты. В этом случае, перемещаясь по близлежащим тканям, происходит увеличение объёма грибка.

Плановое обследование для определения разновидности инфекционного процесса и чувствительности микробиоты к лекарственным средствам рекомендовано для:

  • определения типа возбудителя;
  • выявления антибиотика, к которому патоген наиболее восприимчивый;
  • предотвращения вероятности распространения заражения;
  • исключения формирования устойчивости патогенной микрофлоры к конкретному лекарству.

Культуральный анализ содержимого ротовой полостиВ сложных случаях доктор сразу же назначает препарат, ориентируясь исключительно на имеющуюся симптоматику. Однако более рационально перед назначением лечения предварительно пройти диагностику на восприимчивость микробов к медикаментам. Это позволит быстрее избавиться от инфекции. В целом же, с помощью данного анализа можно узнать сведения относительно отсутствия / наличия в определённых зонах слизистой рта неблагоприятной микрофлоры (в частности в слюне и отделяемом десневого кармана – патогенных микроорганизмов, в кариозных полостях – возбудителей инфекций, вызванных грибками или бактериями).

Кроме того, культуральный посев на питательные среды выделений из ротовой полости предусматривает определение количества колониеобразующих единиц (КОЕ), а также установление степеней восприимчивости и патогенности микрофлоры к антибиотикам расширенного и стандартного перечня, а в случае надобности – к бактериофагам. Вычисление колониеобразующих единиц является ключевым параметром для расчёта количества активных патогенов в единице объёмной величины с помощью методов подсчёта колоний и серийного разведения пробы.

Кому и когда назначают анализ?

Микробиологический анализ на исследование содержимого полости рта показан к назначению при:

  • одновременном поражении патогенной микробиотой нескольких систем организма;
  • болезнях зубочелюстной системы, хроническом и остром течении патологий ротовой полости;
  • необходимости проведения неотложных челюстно-лицевых операций;
  • агрессивном течении пародонтоза, сопровождающегося глубоким поражением околозубной ткани;
  • ВИЧ-инфицировнии, в частности в период СПИДа;
  • необходимости диагностики анаэробных заболеваний ротовой полости, например, гнилостного некротического воспалительного процесса дна полости рта с распространением инфекции на область подъязычных зон и близлежащего подбородка (ангина Людвига).

Использование данного анаиза с целью выявления инфекционных процессов, прогрессирующих с преобладающим поражением лёгких (воспалениями бронхиального дерева, лёгочной ткани) и катара дыхательных путей, как и с целью диагностики болезней, для которых характерно скрытое носительство в виде ринофарингита (насморка) либо острого тонзиллита, малоинформативно, так как эти состояния требуют дополнительного исследования мазка с нёбных дужек и зева полости рта.

Как правильно подготовиться к анализу?

Как правильно подготовиться к анализуЗабор содержимого ротовой полости осуществляется до момента лечения антимикотиками, иммуномодуляторами, антибиотиками и антивирусными препаратами. В качестве биоматериала могут использоваться отделяемая из полости рта жидкость, содержимое пародонтальных (зубодесневых) карманов, налёт из зубной поверхности. Образец содержимого, подлежащий диагностике, отбирается натощак в лабораторном центре в утреннее время (до 11.00). Процедура взятия биоматериала совершенно безболезненная. Перед манипуляцией пациенту запрещено проводить гигиенические процедуры полости рта, завтракать, полоскать зубы и ротовую полость антибактериальными средствами.

Во избежание попадания в биоматериал сторонних загрязнений и сопутствующих микробов следует ограничивать интересующий участок асептическими тампонами с дренажем содержимого полости рта. Поскольку попадание слюны может сделать образец непригодным для исследования, и большинство микрофлоры является разновидностью анаэробов, при отборе пробы на анализ, дальнейшей его транспортировке, культуральных посевах персоналу лаборатории важно контролировать анаэробную цепь (предотвращать попадание в биоматериал атмосферного воздуха).

Метод исследования

Анализ выполняется микробиологическим путём. Чтобы получить максимально достоверные результаты исследования тест проводится в три этапа. Итог каждой стадии лабораторной диагностики отображается в специальном бланке, который впоследствии выдаётся на руки пациенту.

Изначально образец помещается (высеивается) в питательную среду. Используемый питательный субстрат вместе с диагностируемым содержимым находится в чашках Петри отведённый период времени, установленный в соответствии с методикой проведения культурального теста. Биоматериал при этом нанесён на питательную среду равномерным тонким слоем. Рост микроорганизмов бывает отрицательным, средним либо активным. В соответствии с увеличением вредоносной микрофлоры анализируют, насколько стремительно и значительно она размножается. Когда же увеличения роста патогенов не наблюдается, возбудитель в пробе отсутствует. Результаты анализа вносятся в бланк исследования.

Метод исследованияВ дальнейшем проба подвергается рассмотрению под микроскопом (микроскопированию). Незначительный объём образца, взятый из посева, наносится на предметное стекло, окрашивается специальной краской, за счёт чего патогены, находящиеся в пробе, тонируются в фиолетовый цвет. Обнаружить их, не прибегая к окрашиванию, невозможно. По завершении окрашивания лаборант располагает стекло под микроскопом, тщательно рассматривает его по секторам, глядя в окуляр, устанавливает степень размножения микрофлоры и её разновидность.

На последнем этапе оценивается резистентность патогенных возбудителей к воздействию на них антибиотиков. В ходе анализа применяются все типы антибиотиков посредством воздействия ими на определённые зоны посева.

Культуральный анализ целесообразно использовать при наблюдении усиленного разрастания микроорганизмов. Исключение составляют области питательного субстрата с отсутствием размножения микрофлоры. Таким образом, определяются антибиотические препараты, к которым нет восприимчивости либо к которым выявляется высокая и средняя степень чувствительности. Результаты анализа также обозначаются в бланке итоговых результатов, выдаваемом лабораторией.

Самостоятельно разобраться в результатах обследования пациенту не под силу. Потому после того, как пациент получает их на руки, он должен передать их лечащему врачу, который сможет правильно их интерпретировать. Доктор, выдавший направление на тест, получив бланк с результатами, сможет сопоставить полученные сведения с имеющейся у больного симптоматикой и подобрать качественные медикаменты для лечения. Прибегая к данному исследованию, можно предотвратить ряд ситуаций отсутствия результативности от рекомендуемых лекарственных препаратов с дальнейшим прогрессированием осложнений и формированием невосприимчивого заражения.

Расшифровка анализа

Целью данного анализа является определение разновидности патогенной микробиоты, спровоцировавшей клинические признаки болезни. С помощью высевания на питательный субстрат можно выявить лишь бактерий либо грибов. Для опознавания вирусов целесообразно использовать ПЦР диагностику.

Выявленную патогенную микробиоту идентифицируют по:

  • разновидности возбудителя;
  • показателю размножения микроорганизмов на питательном субстрате;
  • критерию восприимчивости к определённым типам антибактериальных препаратов либо фунгицидов.

Расшифровка анализаМониторинг степени восприимчивости к лекарственным средствам осуществляется лишь при усиленном росте микробиоты на питательном субстрате. Когда патоген не обнаруживается либо его количество находится в среднем интервальном референсном диапазоне, это говорит о росте грибковой / бактериальной инфекции в нормативно допустимых пределах.

Чаще всего в норме обнаруживаются следующие типы микробов:

  • Streptococcus sanguis;
  • Neisseria meningitidis;
  • Corynebacterium, Lactobacillus;
  • Haemophilus influenzae;
  • Peptococcus, Leptococcus;
  • Fusobacteriales, Bacteroides, Leptotrichia;
  • Actinomycetales, Bifidobacterium зубного налёта;
  • Сandida albicans, Mycoplasma, fermentum.

При лечении антибактериальными средствами часто отмечается сильное увеличение количества колоний грибов. Реже в исследуемых образцах встречаются разновидности простейших микроорганизмов (непатогенных трихомон, амёб). В частности, увеличение их роста наблюдается при гингивитах.