Протромбиновый комплекс

Парсункова Кермен Анатольевна
Парсункова Кермен Анатольевна Заведующая лабораторией Оптимум,

Протромбиновый комплекс (протромбин+МНО+протромбиновое время)


В международной номенклатуре протромбин (Prothrombin) – это II из двенадцати факторов свертывания крови. Белок, синтезируемый при участии витамина К в печени. Количественное определение не проводится, об активности протромбина судят по времени образования сгустка в пробирке после добавления тромбопластин-кальциевой смеси.

Определение активности протромбина необходимо для оценки гемостаза, выявления склонности к тромбозу либо кровоточивости.
Анализ является одним из основных показателей гемостазиограммы.

Протромбиновый комплексПодготовка к исследованию:

  • За 8-12 часов перед сдачей нежелательно принимать пищу, чай, кофе, сок или алкоголь (простую воду пить можно).
  • При приеме лекарственных препаратов, которые влияют на свертываемость крови, необходимо предупредить администратора для правильного заполнения анкеты

Тип биоматериала: кровь берется в пробирку с цитратом натрия. Сразу же после взятия крови необходимо осторожно перевернуть пробирку  3-4 раза. Для предотвращения гемолиза не встряхивайте пробирку!

Синонимы (eng): Prothrombin+ International Normalized Ratio, INR

Методы исследования: определение времени появления сгустка в цитратной крови при добавлении тромбопластин-кальциевой смеси. Расчет относительно времени здорового человека

Единицы измерения: протромбиновое время – секунды. Протромбиновый индекс - %. МНО – расчетная величина, выраженная числом, близким к 1,0. 

Сроки выполнения: 1 день

Цель исследования


Исследование протромбинового комплекса назначается для:
  •  оценки гемостаза;
  • оценки синтезирующей функции печени;
  • контроля применения антикоагулянтов.

Норма – между тромбозом и кровоточивостью


Оценка системы свертывания крови является одним из наиболее важных исследований при неотложных и хирургических состояниях, а также для предотвращения их осложнений.
Факторы свертывания поддерживают баланс, защищающий как от кровотечений, так и от избыточного тромбообразования. Оба состояния несут угрозу для жизни человека.

Протромбин, протромбиновое время, индекс


Протромбин, протромбиновое время, индексАнализ на протромбин – это не количественное определение этого белка, а оценка по его активности в осуществлении первой и второй фазы плазменного гемостаза.
Взятая с антикоагулянтом кровь смешивается в пробирке с реактивом, способствующим образованию сгустка, затем пробирку покачивают в свете обычной лампы. Время в секундах отсчитывается от момента добавления реактива до момента образования желеобразного сгустка.

В зависимости от активности используемого тромбопластина время может составлять от 14 до 20 секунд, поэтому показатели могут различаться в разное время и в различных лабораториях.
Удлинение времени говорит о снижении активности протромбина и склонности к кровоточивости, укорочение – о повышенной активности и возможности тромбоза.

Результат анализа на протромбин представляется в секундах (протромбиновое время) или в процентах (протромбиновый индекс), который показывает отношение протромбинового времени здорового человека к этому показателю пациента. Индекс более 100% указывает на повышение активности протромбина и наоборот.

Нормальное значение индекса должно быть близко к 100%, кроме случаев, когда возможны физиологические отклонения (например, на последних сроках беременности активность повышена) или при лечении антикоагулянтами, когда время свертывания увеличивается.

Международная стандартизация (МНО)


Для того, чтобы результаты анализов, сделанные в одной клинике, могли использоваться при обращении в другую, их можно было сравнивать, в настоящее время вместо протромбинового индекса принято указывать протромбиновое время МНО (INR,InternationalNormalizedRatio).

Это означает Международное нормализованное отношение, являющееся математической величиной, показывающей соотношение между протромбиновым временем пациента и нормальным средним протромбиновым временем.

Референсные значения находятся в диапазоне от 0,81 до 1,25. Они находятся в обратном отношении к активности протромбина.
Определение МНО необходимо для контроля применения антикоагулянтов, его необходимо регулярно повторять, не реже одного раза в 2-3 недели.

Диагностическая значимость лабораторных тестов «Протромбиновый комплекс» 

Когда назначают протромбиновый комплексОдним из важнейших показателем лабораторного исследования крови, позволяющего оценить состояние свертывающей системы и диагностировать серьезные патологии, является протромбиновое время (ПТ). В ходе проведения коагуляционного теста определяют период формирования фибринового сгустка после добавления к плазме смеси ионов кальция (универсальных внутриклеточных посредников, регулирующих различные биологические процессы) и тканевого фактора – тромбопластина (комплексного липопротеинового соединения, отличающегося высокой молекулярной массой). 

Для определения протромбинового времени используют метод Квика, который назван в честь ученого, предложившего его для использования еще в начале прошлого столетия. В настоящее время этот способ приобрел широкую известность – практикующие специалисты применяют его при интерпретации коагулограммы, сравнивая показатели анализа пациента с эталонными значениями. Протромбиновый комплекс позволяет не только оценить активность свертывающих факторов и внешнего гемо-коагуляционного пути, но и диагностировать заболевания, ассоциированные с нарушениями функциональной деятельности печени и органов пищеварительного тракта. Результаты исследования зависят от качества и количества свертывающих факторов II, V, VII и X, синтез которых происходит в печени с участием филлохинона (витамина К). Его антагонисты – антикоагулянты непрямого действия, именно поэтому ПТ используется для мониторинга терапевтических мероприятий, направленных на предупреждение образования внутри сосудов тромбов. 

Результаты Протромбинового комплекса представлены следующими показателями:

  1. Протромбин, позволяющий определить активность внешних механизмов плазменного гемостаза. Для его расчета строится кривая, основанная на процентном соотношении факторов ПК и различных разведений эталонной плазмы.  
  2. Международное Нормализованное Отношение – его используют для математической коррекции итоговых данных тестов. Представляет собой соотношение ПТ стандартной плазмы с ПТ пациента, возведенное в степень стандартизирующего индекса чувствительности тканевого тромбопластина.
  3. Протромбиновое время, отражающее коагуляционный период после добавления в плазму стандартной лиофильно высушенной тромбопластин-кальциевой смеси. 
  4. Протромбиновый индекс, отражающий соотношение времени коагуляции эталонной плазмы и плазмы пациента.

Повышение перечисленных показателей характерно для:

  • Результаты Протромбинового комплексаврожденного дефицита 4-х коагуляционных факторов – II, V, VII, X;
  • приобретенной недостаточности факторов свертывающей системы, возникшей вследствие наличия у пациентов хронических заболеваний гепатобилиарной системы, нефротического синдрома, аутоиммунных патологий, амилоидоза;
  • авитаминоза К, ассоциированного с дисбиозом кишечника (нарушением состава микрофлоры), синдромом мальабсорбции (недостаточным всасыванием жизненно-важных веществ, поступающих в пищеварительный тракт), хроническим панкреатитом, злокачественным поражением желчного пузыря и поджелудочной железы, снижением либо полным прекращением выведения желчи – холестазом;
  • синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания – нарушения свертывания крови в результате чрезмерного тромбо-образования;
  • применения непрямых антикоагулянтов, ацетилсалициловой и никотиновой кислот, антибактериальных препаратов, анаболических стероидов, хинина, слабительных и мочегонных средств;
  • нарушений процессов гемо-коагуляции, вызванных отсутствием в плазме пациента важнейшего гликопротеина – фибриногена, либо наличием его аномальных форм;
  • высоких концентраций специфических белков свертывающей системы – антитромбина и антитромбопластина;
  • присутствия в циркулирующей крови ингибиторов факторов свертывания.

Снижение показателей Протромбинового комплекса наблюдается при:

  • тромбозах – прижизненном формировании внутри артерий и вен кровяных сгустков;
  • полицитемии – хроническом заболевании, характеризующемся избыточной продукцией костным мозгом эритроцитов, увеличением численности в циркулирующей крови тромбоцитов и лейкоцитов;
  • интенсивном поступлении в кровеносное русло тканевого тромбопластина – результата травмы либо некроза;
  • чрезмерной активности проконвертина – коагуляционного фактора VII;
  • повышенной свертываемости крови в периоды вынашивания малыша и после его рождения;
  • приеме ацетилсалициловой кислоты, оральных контрацептивов, лекарственного препарата, используемого в рамках химиотерапии – Меркаптопурина, действие которого направлено на замедление роста клеток.

На результаты исследования могут оказать влияние пара-протеины и продукты деградации фибрина.